стратификация семян розы в домашних условиях

Предварительная стратификация в домашних условиях.

Семенам требуется предварительная стратификация!?

Иногда на пакетах с семенами цветов при описании агротехники встречается дополнительное условие для более лучшей всхожести как предварительная стратификация. Пугаться не стоит. Многие слышали о стратификации, более того посадки моркови, редиса под зиму и так далее уже являются естественной стратификацией. Так что многие это делали и делают, в отношении моркови, например, но это природная стратификация (подзимний посев).

Выращивание рассады цветов при использовании предварительной стратификации в домашних условиях позволяет получать свою собственную рассаду некоторых растений выращивание рассады которых без предварительной стратификации может быть очень проблематично. А если в дальнейшем использовать подсветку для рассады. то рассада получается ещё более качественной и цветение наших цветочных клумб начнёт радовать нас ещё раньше, что очень здорово! Это в свою очередь делает любого садовода — огородника более профессиональным в своём любимом деле, а когда получается вырастить рассаду дельфиниумов самому, это уже несколько иной уровень…

Подробнее

Стратификация семян в домашних условиях

3 января 2014 → Январь

Семенам многих плодовых и лекарственных культур присуща определённая особенность: полученные из хорошо вызревших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дадут всходы. При весеннем севе нестратифицированные семена либо не всходят вообще, либо имеют низкую всхожесть.

К таким культурам относятся в первую очередь семена всех косточковых, айвы японской, дуба, кедра, лимонника, многих декоративных кустарников, почти всех лекарственных трав (кроме южных). Семена мелких ягодников обычно также нуждаются в дозревании. Акониты, пионы, клематисы, княжики, лютики, большинство анемон, часть прострелов – все должны полежать несколько месяцев в холодной, а часто и промерзшей, земле, чтобы потом дать дружные крепкие всходы.

В естественных условиях стратификация семян происходит следующим способом: семена, после того, как они созрели и высыпались из семенной коробочки, оказываются на влажной почве. Они набухают и в таком виде уходят под снег, в зиму. Под снегом сохраняется более-менее стабильная температура + 1. - 4 градуса. Когда весной она постепенно возрастает и становится постоянно положительной и довольно высокой днем, семена прорастают. Поэтому и удобно сеять семена под зиму.

Поэтому, если не получилось вовремя, по осени высеять культуры, в январе посейте семена в ящик на глубину 5-7 см и выставьте его на балкон или закопайте в снег на улице. Стратификация в домашних условиях может проходить в холодильнике или погребе (не менее 2 месяцев).

Выбранные семена смешивают с сырым речным, предварительно прокалённым на огне песком, либо с опилками, протравленными раствором марганцовки (1. 10). Смесь удобно засыпать в капроновые чулки. Их кладут в ящик с песком и засыпают сверху песком же (6-8 см).

Сроки закладки на стратификацию обозначают на этикетках (обычно закладка семян на домашнюю стратификацию — не позже января-февраля). Если стратификация происходит в холодильнике — ёмкость с песком необходимо поместить в открытый целлофановый мешок. Температура в нижней камере холодильника должна быть в пределах + 1. -3 градусов.

Подробнее

Стратификация семян в домашних условиях

После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Подробнее

Стратификация семян: способы и советы

автор Иванова И.М. фото автора

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.
Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы. То есть, семенное потомство растений погибало бы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.
Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?
Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.
При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).
Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

В юности я пыталась сеять сухие семена клюквы и некоторых древесных растений так же, как, например, семена огурцов или томатов. Ничего из этого не получалось: семена клюквы и деревьев у меня не прорастали…
Потом-то я поняла, почему не было всходов.

Что такое стратификация, и какой она должна быть

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией .

При стратификации семян под воздействием влаги, подходящих температур и воздуха создаются благоприятные условия для их прорастания. Происходит размягчение оболочек, набухание семян, превращение сложных органических веществ в простые, которые доступны для усвоения зародышем семени.

Подробнее

Стратификация семян

Стратификация семян — это процесс, когда некоторые растения стараются скинуть себя семена задолго до того, как это сделают остальные растения, таким образом, создавая для своего рода больше возможностей произрастания.

Кроме этого, стратификация семян это еще и искусственное создание условий для некоторых видов растений, которые самостоятельно не могут взойти по каким-то причинам.

Так уж получается, природа старается все распределить максимально рационально. Так, некоторые деревья и кустарники, собственные созревшие семена стараются осыпать на землю задолго до того, как начинают это делать все остальные. Ведь таким образом, фактически, семена пытаются прорастать моментально тогда, когда только появляется климатическая возможность для этого. Однако если бы семена этих растений не имели какого-то периода нераскрытия – они бы наверняка при этом погибали. В действительности же семена начинают прорастать в то время, когда созданы специальные климатические условия. Причем сохранение семян может насчитывать не, только неделю-другую. Иногда семена не опадают и хранятся на кустах в течение целой осени или весны, дожидаясь того периода года, когда это будет актуальным. Семена при этом защищены достаточно толстой оболочкой. Достаточной толщины для того, чтобы сохраниться в опавших листьях в течение долгого времени и под толстым слоем снега. Единственной преградой при этом становится угроза быть съеденными голодным диким животным.

Как сохраняются семена?

Так все же, каким способом эти небольшие капсулы переживают такие резкие перепады температур, а также дожди, снег и прочие прелести нашего климата? На самом деле, семечка может выдержать температуру незначительно больше нули и незначительно меньше нуля. Если же эта цифра была бы большей – семечка могла бы уже попытаться расти и умерла бы, в то время как если бы температура была высокой – семечка бы просто погибла, будучи не готовой вне оболочки выдерживать такую температуру. Поэтому назовем условия выживания данного семени термином «золотая середина».

Подробнее