как пересадить большую юкку

Как пересадить юкку

Каждый цветок нуждается в тех необходимых условиях жизни, при которых он будет всегда иметь здоровый, ухоженный вид. Для этого цветоводы поливают своих любимцев, увлажняют им листья, подкармливают их необходимыми удобрениями, переваливают либо пересаживают растение. Для понятия о том, как пересадить юкку, необходимо учитывать следующие нюансы.

Во-первых, нужно быть точным с определениями. Под пересадкой нужно понимать действие, связанное с необходимостью большего количества качественной земли для растения в связи с его ростом. При пересадке нарушается земельный ком, старые или особо сильно переплетенные корни подрезаются с целью прироста новых и молодых. Не путать с понятием перевалки! Во-вторых, пересадку цветка необходимо делать в зависимости от его роста, состояния и возраста. Нужно аккуратно извлечь юкку из старого горшка, возможно обстучать горшок снаружи, а потом помочь растению выбраться изнутри с помощью деревянной палочки. Осмотреть земляной ком. Аккуратно удалить старые, темные, поврежденные или сильно опутанные корни на несколько сантиметров, той же палочкой разрыхлить нижнюю часть кома земли. Приготовить новый горшок, точно соблюдая правило — горшок должен быть на два сантиметра шире предыдущего. Если нарушить этот нюанс, то вода в горшке будет застаиваться, растение будетнедополучать кислорода. Землесмесь должна быть питательной, лучше купить готовую. Если растение большое — нужно подпереть с помощью опоры. На дно нового горшка обязательно насыпать керамзит, который выступит в роли дренажа.

Подробнее

Красивое и нетребовательное домашнее растение юкка

Юкка (Yucca)- вечнозеленое древовидное растение семейства агавовых (в некоторых источниках - драценовых). В природе она распространена на юге США, в Мексике. Растет чаще всего в засушливых районах.

Юкку легко выращивать в домашних условиях, это достаточно неприхотливое комнатное растение. Главное ее достоинство в том, что она прекрасно растет в сухом воздухе обычной отапливаемой зимой квартиры.

Светолюбивый цветок юкка может расти на южных окнах. Хорошо себя чувствует на восточных или западных, если туда заглядывает солнце хотя бы на несколько часов в день. Летом растение можно вынести на балкон, террасу или в сад. Некоторые виды достаточно холодостойки, в мягком климате они могут зимовать в саду.

Юкка обычно растет в виде деревца — у нее есть ствол, из которого скученно растут длинные узкие листья. В зависимости от вида, они бывают зелёные или сизовато-зеленые, прямостоячие или поникающие. Может она иметь и разветвленное строение, если об этом позаботиться заранее и сформировать с помощью обрезки.

Взрослая юкка очень похожа на пальму. хотя таковой не является. Часто ее путают с драценой.

В домашних условиях юкка почти никогда не цветет, потому что для закладывания цветочных почек требуется длительная холодная зимовка. В естественных условиях цветет белыми колокольчатыми цветками, собранными в соцветия-метелки.

Чаще всего юкку используют как одиночное растение для гостиной или холла. Она растет медленно, поэтому крупные экземпляры стоят дорого, приобретают их для декорирования офисов.

Благодаря своей декоративности юкка идеальный подарок, стильный и долговечный.

Юкка хорошо уживается в одном контейнере с другими сухостойкими растениями, например каланхое. очитками, молочаями. что делает ее пригодной для создания разнообразных композиций из растений .

Подробнее

Консультации по уходу за юккой

От чего у юкки листья становятся светлыми? – Растению не хватает света. юкка предпочитает обилие солнечного света, однако может расти и в полутени. При недостатке освещения основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску.

Когда и чем нужно подкармливать Юкку? - Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в две-три недели. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Можно подкармливать юкку комплексными минеральными удобрениями – осторожно, разбавленными растворами. Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки, а также, если юкка болеет. Больше информации о юкке смотрите здесь .

На листьях юкки появились пятна. Что это может быть? - При опрыскивании юкки на солнце на её листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Если пятна серовато-коричневые на листьях - это грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.

Как часто нужно пересаживать юкку? - Пересадку для юкки достаточно проводить раз в два года весной. Подробнее здесь.

В какую землю нужно сажать юкку? – Все о почве и пересадке можете узнать, пройдя по ссылке .

Что делать, если у юкки листья не вверх торчат, как должны, а свисают немного вниз (как у драцены)? - Если юкка уже большая, т.е. листья длинные, если она себя хорошо чувствует, и ни каких признаков нездоровья нет, то такое поникание листьев нормально. Они поникают как бы от собственного веса. Однако если даже короткие листики поникают, если они мягкие или вялые, то, возможно, это от избытка солнечного освещения или избытка влаги.

Подробнее

Комнатными растениями сейчас уже никого не удивишь. Зеленые обитатели квартир, балконов и офисов не только очищают воздух от загрязнений, но и создают приятную и очень уютную обстановку в помещении. Однако многие любители растений все больше обращают свое внимание на необычные сорта. В большинстве случаев их выбор падает на пальмы. Эти экзотические красавицы прекрасно очищают воздух, а также используются в качестве прекрасного украшения и дополнения домашнего интерьера. Однако многие растениеводы предпочитают разводить так называемые «ложные пальмы», одним из ярчайших представителей которых является юкка. Именно о ней мы сегодня будем вести речь.

Почему же она получила столь интересное название? Дело в том, что приходя в цветочный магазин, многие покупатели путают это растение с пальмами из-за их визуальной схожести. Вот и весь секрет!

Юкка – гостья из субтропиков Америки
Многолетнее растение семейства Агавовых — это идеальный вариант как для больших помещений, так и для малогабаритных квартир. В дикой природе «ложная пальма» встречается в субтропиках Северной и Центральной Америки. Именно это следует учитывать, выращивая юкку в домашних условиях.

Юкка может похвастаться мощным деревянистым стволом, придающим ей большую схожесть с настоящими пальмами. Листья у юкки узкие и сильно заостренные. Кому-то может показаться, что листья похожи на ланцеты иди даже мечи, они могут достигать 1 м в длину. Цветение юкки можно увидеть только через много лет. Эта изумительная «ложная пальма» способно порадовать цветовода многочисленными колокольчатыми цветками, имеющими светлую окраску. Однако, всего этого можно добиться лишь соблюдая правила выращивания юкки в домашних условиях.

Подробнее

Пересадка драцены

Приходит время, и мы начинаем задумываться, а не пора ли нам пересадить наше растение. Пересадка что может быть проще, казалось бы, но нет, и в этом деле есть свои тонкости — драцена не стала исключением. Перед тем как приступить к процессу пересадки ознакомьтесь с её особенностями. Руководствуясь ниже изложенными советами, Вы избавите себя от многих неприятностей. и пересадка драцены не станет исключением.

Подготовка почвы

Качество почвы оказывает непосредственно влияние на состояние растения, его рост и своевременное развитее, поэтому к выбору почвы отнеситесь со всей серьёзностью. Драценам подходит практически любой грунт, но лучше выращивать драцены в дренированном субстрате с применением торфа. кислотность которого составляет 6,0 — 6,5 pH. Мы не рекомендуем использовать грунт, собранный на садовом участке. Причин может быть несколько и главная из них это перенасыщение грунта минеральными солями и удобрениями. Как лучше приготовить грунт для драцены самому или приобрести готовый? Решать Вам. Грунт для драцены можно приобрести в цветочном магазине. стоить он примерно будет от 90 до 130 рублей. В его составе уже будут необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для здорового роста растения. Для самостоятельного формирования грунта подойдёт дерновая земля, листовая земля — (набрать такой земли можно в лиственных массивах парках, рощах, посадках), компостная земля, торфяная земля в соотношениях (2:1:1:0,5). В качестве разрыхлителя можно использовать мелкозернистый речной песок. Для взрослых драцен добавляю крупнозернистый песок до четверти объёма горшка.

Подробнее