фикусы разновидности размножение

Поговорим о растении молочае

Наша жизнь – это, как правило, череда белых и черных полос. И человек уже как-то приспособился снимать напряжение, посещающее его во время черной полосы. Одним из таких стопроцентных способов можно считать разведение комнатных растений. Многие настолько увлекаются этим процессом, что их дом или балкон становятся похожими на зимний сад.

Однако разводить цветы – это большая ответственность, ведь к каждому нужен свой собственный подход. Орхидеи нуждаются в специальном грунте и прозрачном горшке, поскольку должны питаться солнечной энергией, на листья фиалки нельзя капать водой, они начинают от этого пропадать, а вот кактусам практически ничего не нужно, только посади их в горшок да поставь в чуть более темное место. Однако часто поливать их не рекомендуется. Сегодня же нас интересует еще одно комнатное растение молочай уход за которым также требует внимания и аккуратности.

Растение комнатный молочай свойства фото и основные особенности

Для начала стоит отметить, что молочай – это самое крупное растение семейства Молочайных, в котором насчитывается около 2000 видов. Только на территории России произрастает около 160 видов Молочайных. Родина Молочая – это Африка, Америка и Мадагаскар. Некоторые из видов молочая имеют достаточно крупные габариты, поэтому просто не подходят для выращивания в домашних условиях.

Как правило, семейство Молочайных представлено травами, кустарниками и чуть реже деревцами. Сейчас же нас интересует комнатный цветок молочай . поскольку его часто стали разводить в домашних условиях. Сегодня многие любят разводить у себя молочай фото которого есть на любом сайте о растениях, за его неприхотливость, долговечность (ведь представители Молочайных живут долго и сохраняют свою красоту), а также за оригинальность. Однако есть у молочая свойства отрицательные: на срезе листьев и стеблей он выделяет белый сок, который является довольно токсичным. При попадании на слизистые оболочки он может вызвать довольно сильный ожег.

Подробнее

Антуриум

Антуриум (от греческих слов "цветок" и "хвост") - род вечнозеленых растений, принадлежащих к семейству Ароидные (Аронниковые). В мире насчитывается бесчисленное количество видов антуриума, причем различные источники указывают число 900, некоторые - 500.

Следует признать, что антуриум - очень красив. Его формы оригинальны и изысканы, а вместе с соцветиями они придают растению экзотический вид.

Соцветия антуриума - это початок, который окружен канвой разного цвета (встречается крапчатая окраска). Форма некоторых соцветий и впрямь напоминает хвостик. Листья антуриума довольно крупные, по форме бывают сердцевидными, широколанцетными, удлиненными. По цвету - темно-зеленые.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что выращивать антуриум в домашних условиях тяжело по той причине, что растение очень капризно. Многие виды антуриума приживаются только в хорошо отапливаемых оранжереях. И все же, причудливый вид цветков и листьев придает антуриума роскошный вид, который отлично украшает помещение. Цветут антуриумы с весны до позднего лета, иногда круглый год, но только в том случае, если за ними хорошо ухаживают.

Виды антуриума

Как и упоминалось выше, видов антуриума чрезвычайно много. Естественно, что к существованию в домашних условиях приспособлены не все, поэтому стоит подробнее рассказать о самых приспособленных и распространенных видах: антуриум Шерцера, антуриум величественный, антуриум Андрэ, антуриум Родшильдианум, антуриум хрустальный, антуриум лазящий.

1. Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott). Очень хорошо приспособлен к комнатным условиям. Цветет весной, хотя, иногда бывают исключения. Початок антуриума Шерцера светло-оранжевый, цвет приближается к красному. Форма - закрученная спираль (и действительно напоминает хвостик!). Покрывало - ярко-оранжево-красного цвета (но у некоторых сортов бывает белым или пестрым в крапинку).

Подробнее

Аглаонема (аglaonema)

Если Вы задумаете путешествие от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи, то обязательно встретите (и не один раз) на своем пути различные аглаонемы. Растение аглаонема славится своей живучестью и растет в, казалось бы, совсем неприспособленных для красивых растений местах.

Вернувшись домой из такого путешествия, вы, конечно же, захотите приобрести аглаонему себе домой. И она стойко будет радовать вас зеленью своих листьев и свежестью воздуха, даже если вы небольшой специалист, так как уход за аглаонемой очень прост.

Растение аглаонема насчитывает около 50 видов травянистых растений семейства ароидных, распространенных преимущественно в тропических областях Восточной Индии и на островах Малайского архипелага. Эти растения медленного роста, но достаточно простые в содержании.

Большинство аглаонем – небольшие кустарники до 70 см высотой. Листья кожистые, продолговатые или ланцетные, от 12 до 15 см, зеленые или с серебристо-зелеными полосами и пестрыми пятнами, отходят от основания укороченного стебля.

Аглаонема имеет не особо привлекательные цветы, они вырастают в соцветия-початки с прицветниковым покрывалом, как у всех ароидных, а после завязываются плоды — ярко-красные ягоды.

Как и все представители семейства ароидных, комнатные растения аглаонема ядовиты. Сок оказывает особенно неблагоприятное воздействие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует мыть руки. Не рекомендуется содержать аглаонемы в помещении, где есть маленькие дети и животные.

Аглаонемы выращивают ради декоративных листьев со своеобразным рисунком, окраска листьев варьирует от темно-зеленой до серебристо-пепельной у разных ее видов.

В общем и целом, по своему характеру роста, комнатное растение аглаонема очень похоже на диффенбахию.

Виды аглаонемы

Чисто зеленые виды малоинтересны, их не используют в качестве комнатных растений. Другое дело пестролистные виды и разновидности. Отметим, что все аглаонемы, не декоративные и декоративные, выносливые растения.

Подробнее