размножение эхмеи видео

Эхмея — виды, особенности ухода, размножение, болезни

Эхмея (Aechmea) — эпифитные растения семейства Бромеливые (Bromeliaceae), распространенные в Центральной и Южной Америке.
Свое название Эхмея получила от греческого «aechme» — наконечник пики, благодаря листьям, которые имеют зубчатые края, иногда с шипами и заостренным прицветникам.
Эхмея очень декоративна, листья эхмеи собраны в воронковидные одноцветные или пестрые розетки, а цветки необычайно красивы. Это эпифиты и наземные растения, их вегитативные побеги легко укореняются. Листья в хорошо выраженных розетках одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые, зубчатые по краю. Из розетки вырастает длинный, толстый цветонос с соцветием. Форма соцветий отличается большим разнообразием. Характерный декоративный элемент всех видов — яркие остроконечные присоцветные листья и прицветники. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) — розетка состоит из линейно-мечевидных, мягкокожистых медно-красно-зеленых листьев с усиливающийся медной окраской к основанию, до 50 см длиной. Края листьев гладкие, без колючек. Соцветие сложнокистевидное, располагается на прямостоячем цветоносе длиной 40-50 см. Крупные присоцветные листья ярко-красные. Цветки сидячие, чашелистики сросшиеся на одну треть, лепестки лилово-синего цвета с белыми краями. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые прицветные листочки.

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha) — розетка рыхлая, листья ремневидные, 40—50 см длиной и 3 см шириной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, на вершине с продолговатым острием. Цветки лиловые. Прицветники ярко-красные.
Есть форма «Variegata» — листья со сливочно-белыми полосами по краям.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata) — розетка состоит из линейных листьев, срощенных снизу в трубку, 40 см длиной и около 1,5 см шириной, по краям в крепких маленьких шипах, сверху гладкие. Соцветие головчатое, 20 см высотой, возвышающееся над листьями. Лепестки 2,5 см длиной, красные; прицветники красные.

Подробнее

Размножение эхмеи отростками (детками)

Galina 14 ноября 2014, 22:52

Размножается эхмея боковыми побегами — детками, когда они уже имеют свои корешки, а главный стебель почти начинает отмирать. Но собираясь отсаживать молодняк, не торопитесь убирать взрослое, материнское растение, оно еще может дать новые отпрыски.

«Деток» может быть несколько штук, поэтому посадочного материала достаточно и это не удивительно, ведь растения эхмеи отличаются качественным и количественным размножением.

Но сначала детку нужно вырастить, не отделяя ее от главного стебля, продолжая ухаживать за эхмеей. Пересаживаем отросток только после того, как его размер составит половину величины взрослого растения.

Аккуратно отделяем детку эхмеи с корнями от взрослого растения, а место среза обрабатываем древесным углем. Срез должен быть гладкий, поэтому понадобится для данной процедуры острый нож. Приготовим цветочный горшок диаметром 6-8 см с листовой, торфяной почвой и слоем дренажа (песок) в соотношении 2:2:1.

Если корней нет или вы случайно их срезали, то у растения мало шанса прижиться, но если молодые детки достаточно облиственные — можно попробовать. Места срезов дезинфицируем порошком древесного угля и подсушиваем. Затем высаживаем в узкий горшочек для устойчивости с дренажным отверстием. Желательно накрыть пакетом, создав теплое и светлое содержание.

Впоследствии можно будет перевалить в другую емкость по размеру корешков. Так как корневая система эхмеи разрастается больше в ширину, чем вглубь, соответственно и горшок нужно выбирать не глубокий.

Приживаются детки эхмеи после пересадки легко, не требуют большого ухода, весной они легко образуют корни. Молодое растение не должно переувлажняться, особенно при низких температурах воздуха. Необходимо помнить, что пересаживание отпрысков необходимо проводить в перчатках, эхмея частично ядовита и может вызвать раздражение на коже.


Подробнее

Цветок эхмея: уход, размножение, пересадка, виды.

Более 170 видов эхмеи принадлежат к семейству бромелиевых. В природе они встречаются на территории Мексики, Аргентины и Антильских островов. Жесткие кожистые листья эхмеи образуют розетку. Цветки имеют разнообразную форму и окраску.

Виды эхмеи

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii). У этого вида эхмеи мечевидные мягкие листья с мелкими шипами. Сиреневые с белыми краями цветки образуют сложнокистевидное соцветие.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata). Языковидные мелкопильчатые листья эхмеи матово-красной достигают в длину 50 см. Бледно-голубые цветки, собранные в пирамидальные соцветия, покрыты ярко-красными чашелистиками.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata). Этот эпифит встречается во влажных субтропических лесах Бразилии. Края полосатых листьев эхмеи покрыты коричнево-черными шипами. Синеватые цветки растения собраны в сложное соцветие.

Условия выращивания эхмеи

Освещение. эхмея хорошо растет в солнечных и слегка затененных помещениях.

Температура. летом поддерживается температура 20 - 27° С, зимой ее снижают до 15 - 18° С. Понижение температуры стимулирует образование бутонов. Это теплолюбивое растение не переносит резких перепадов температур и сквозняков.

Полив и подкормка. в период вегетации эхмею умеренно поливают теплой мягкой водой. Сначала воду наливают в розетку листьев, а затем поливают почву вокруг растения. Два раза в месяц эхмею подкармливают комплексными удобрениями. Зимой полив и подкормку сокращают. Розетка при зимнем поливе должна оставаться сухой.

Влажность воздуха. эхмея хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом. Однако один раз в день растение рекомендуется опрыскивать чистой водой комнатной температуры.

Пересадка. эхмею следует пересаживать ежегодно. Во время пересадки необходимо удалить отцветшие розетки.

Размножение. размножают эхмею семенами и корневыми отпрысками, отделяемыми от материнского растения во время пересадки.

Подробнее

Эхмея Полосатая и Фасциата — регулярное цветение заложенное уходом

Свою популярность Эхмея приобрела всего несколько лет назад. И в этом нет ничего удивительного, ведь Эхмея уход в домашних условиях требует совсем легкий. Необычный вид, оригинальный и декоративный, произрастание практически в любых помещениях, отличное восприятие сухого воздуха и яркого освещения притягивают к этому цветку еще больший интерес цветоводов.

Условия выращивания

Мы уверены в том, что уже с первых слов и у вас зародился интерес к этому цветку. Если ваш ответ оказался положительным, давайте выясним все ее предпочтения. Уход за Эхмеей в домашних условиях в большинстве своем включает просто своевременный полив и подкормку .

Температура и освещение

Растение всегда радостно принимает солнечный свет, от чего чувствует себя на подоконниках южных окон просто замечательно. Тем не менее, от интенсивного излучения ее все-таки необходимо спрятать. Подойдет даже полка недалеко от окна. Если в домашних условиях вам не удастся отыскать такого оптимального места, тогда просто закройте окно занавеской – этого действия будет вполне достаточно.

Уход за Эхмеей включает поддержание температуры не ниже +18С. В противном случае, все закончится гибелью цветка.

Цветоводы советуют в теплое время года выносить растение на балкон или во двор, иными словами — на свежий воздух.

Влажность почвы и полив

Практически любой уход за цветком в домашних условиях имеет свои секреты. В такой список попала и Эхмея. Полив начинается с того, что водой наполняется розетка из листьев и только после этого разрешается приступить к поливу почвы (см. фото ). Не стоит экономить на цветке воду. Она ее просто обожает, а именно – влажный грунт. В теплое время года розетка цветка обязательно должна быть наполнена водой.

Тем не менее, в период холодов вода не должна там присутствовать, поскольку может спровоцировать подгнивание цветка и его быструю гибель.

Постарайтесь удовлетворить и еще одно условие полива: воду необходимо использовать немножко теплую и хорошо отстоянную. Уверены, что ухаживать за растением таким образом, – одно удовольствие.

Подробнее

Эхмея полосатая: уход, размножение, полив, пересадка.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata), которая иногда продается под именем Бильбергии розово-синей (Billbergia Rhodocyanea), относится к многочисленному роду травянистых многолетников, объединённых одним названием Эхмея, и включённых в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). В природе это растение можно встретить во влажных лесах Бразилии и Мексики.

Эхмея полосатая, как и все представители рода, имеет сильно укороченный толстый стебель, на котором супротивно по спирали нарастают кожистые влагалищные листья, формируя своеобразную воронку. Эта воронка настолько плотная, что в естественных условиях в ней скапливается и долго держится дождевая вода. Сильноизогнутая листовая пластина, практически провисающая с середины длины, имеет широкоремневидную форму и слегка зазубренную кромку. Поверхность пластины гладкая, глянцевая, тёмно-зелёного цвета с бесформенными серебристыми поперечными полосами, благодаря которым вид и получил своё название. Листья растения могут достигать двухметровой длины, правда, в комнатной культуре их размеры значительно скромнее.

В весенне-летний период у эхмеи полосатой наступает пора цветения. Из центра листовой розетки вырастает толстый розовый цветонос, длиной около 45 см, на котором формируется рыхлое колосовидное соцветие. Основную эстетическую нагрузку всего «цветка» несут крупные блестящие розовые ремневидные прицветники, а сами цветки, сине-фиолетого цвета, довольно небольшие и служат лишь в качестве некоторого декоративного дополнения.

После цветения розетка отмирает, но жизнь растения продолжается в боковых детках. Так, отмирая и возрождаясь, эхмея может разрастаться на обширную площадь.

Уход за эхмеей полосатой в домашних условиях

Хотя эхмея полосатая довольно неприхотлива и хорошо себя чувствует в домашних условиях, добиться её цветения не так уж и просто. Чтобы она зацвела, необходимо придерживаться ряда требований.

Подробнее