как правильно взять отросток у фикуса бенджамина

Как взять отросток фикуса

Фикус – эффектное и интересное растение. Комнатные условия вполне подходят для его развития. Любители домашней цветочной флоры часто отдают ему предпочтение. Чтобы правильно взять отросток фикуса, не поранить растение и не огорчить его владельца, необходимо знать, как именно это делать.

- острый нож / лезвие;
- нитки.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как взять отросток фикуса" Как вырастить бонсаи из фикуса Как построить правильный дом Как посадить отросток кактуса

Обратите внимание на то, что большинство видов фикусов любят светлые места, но не прямые солнечные лучи. Когда место для растения подобрано правильно и обеспечен надлежащий уход, у него развивается сильная корневая система, достаточно быстро появляются новые листья.

Обязательно учтите, что фикус размножается весной. Взятые в это время года побеги окрепнут к зиме и ваш маленький фикус гораздо спокойнее перенесет зимние холода. Март и апрель – самое подходящее время.

Чтобы взять отросток, необходимо выбрать сильное и здоровое растение. Черенок, например, можно срезать при формировании кроны взрослого фикуса. Обязательно убедитесь, что на выбранном черенке присутствует почка роста следующего листочка.

Отросток должен быть примерно 10-15 см длиной. Возьмите острый нож или лезвие и срежьте его под косым углом под узлом. Не пользуйтесь ножницами и не пытайтесь оторвать стебель руками. Так вы только пораните ткани растения, что затормозит его дальнейшее укоренение.

Обратите внимание на то, что при размножении крупнолистных видов, к примеру, у фикуса лировидного или фикуса каучуконосного, на черенке остается 2-3 листа. Нижний лист срежьте, а остальные заверните в трубочку и зафиксируйте ниткой. Это необходимо для того, чтобы уменьшить испарение с листьев во время укоренения. У отростков мелколистных сортов нижние листочки также следует аккуратно удалить.

Подробнее
Подробнее

Как у фикуса сорта "Бенджамина" правильно взять отросток, для размножения. Знаю что это делается весной, но все-же.

Анна Искусственный Интеллект (125780) 1 год назад

Фикус Бенджамина вид, а не сорт. Черенки с фикусов укореняю круглый год, просто весной и летом они укореняются быстрее. Срезаете острым инструментом (а не кухонным ножом или ножницами). смываете сок под тёплой водой и или в воду или в безземельные субстраты, в тепличку).

Alice Мыслитель (5893) 1 год назад

Подробнее

Фикус каучуконосный
История, формирование, обрезка

Фикус относится к семейству тутовых, к роду вечнозелёных растений. В тропических лесах Индии, Непала, в Индо-Китае, на Цейлоне, Яве, Борнео и других островах распространено 600 видов этого растения. Некоторые разводятся в комнатах как декоративные.

История фикуса и каучука

В джунглях фикус – громадное дерево до 30 метров высотой, с листьями длиной до 1 метра. Точное описание его дано 2200 лет тому назад первым ботаником Теофрастом. Теофраст сопровождал известного завоевателя Александра Македонского в его походе в Индию. Он был поражён видом фикуса, когда увидел могучее дерево с круглой, чудовищного диаметра кроной. Из огромных, горизонтально распростёртых веток такого дерева спускаются корни. Они постепенно превращаются в стволы и образуют вокруг главного ствола как бы искусственно посаженный крытый зелёный ход, где может расположиться лагерем целый отряд конницы. Советский ботаник профессор М. Дунин во время своего посещения Индии увидел фикус, тень от которого в полдень покрывала более гектара земли. Замечательны у фикусов и корни – извилистые, плоские, как доски, они возвышаются на 1,5-2 метра над землёй.

Многие фикусы у себя на родине имеют очень важное народнохозяйственное значение. Так, живущий в наших комнатах фикус каучуконосный, или резиновое дерево, даёт каучук. В 1943 году корабль Христофора Колумба пристал к острову, названному им Эспаньола, ныне Гаити. На берегу испанцы увидели весёлую игру, похожую на баскетбол. В такт песне жители острова подбрасывали вверх чёрные шары, которые, упав на землю, словно живые, делали забавные прыжки. Эти шары были довольно тяжёлые, липкие и пахли дымом. Индейцы объясняли, что шары сделаны из сока фикуса – каочу, что в переводе означает – слёзы дерева.

В Европе каучук появился в 1770 году. Сначала его собирали из фикусов, растущих в джунглях, затем фикусы стали разводить на плантациях. Правда, в скором времени фикус вытеснила гевея бразильская. Она растёт быстрее и содержит почти в два раза больше каучука.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_KeY_* 23 Дек 2004

Ребят, такая ситуация: растет у нас на работе фикус Robusta, большой такой. метра 1,5-2. хочется домой себе отросток взять, но вот незнаю как его размножают гдето прочитал что воздушными отростками, но на работе это сделать нереально может еще какнибудь можно это сделать? ну например взять отросток и посадить в воду чтоб пророс.
заранее спасибо

  • Нравится
  • Не нравится
Алла 23 Дек 2004

В октябре в Турции отломала отросток фикуса. Приехав домой поставила в воду, сначала появились какие-то бугорки и прошло почти 3 месяца когда выросли корни. А сегодня его посадила в землю Так что отломите веточку и ставьте в воду, хотя лучше это сделать весной.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_KeY_* 24 Дек 2004

Он аж три месяца давал корни. shock:

Правильно. Но тепличку на первое время надо бы. Только обязательно проветривай.

  • Нравится
  • Не нравится
jonny 22 Авг 2005

Добрый день всем!

Столкнулась с такой проблемой. У знакомой увидела уже достаточно большое дерево фикуса Бенджамина. Обалденной красоты! Листья почти белые. Я никогда в продаже такого не встречала, иначе обязательно купила бы за любые деньги.
Так вот, уговорила я ее отрезать черенок от дерева. Она мне его отрезала, я завернула его в мокрую тряпочку и радостная побежала домой укоренять.
Дома тряпочку размотала, в стаканчик водички набрала, капнула пару капель Циркона и опрыскала. Через пару дней водичку поменяла. Регулярно опрскивала. Сначала черенок стоял нормально, потом стал потихоньку сбрасывать листья. Я его под банку. Так он под банкой все листья и сбросил. Достала я его посмотреть, а срез уже начал загнивать, даже кора стала облазить. Сейчас вообще смотреть на него без слез не могу, торчат палки из воды, с виду очень сухие, на сломе вроде бы просматривается живая ткань. О корнях я вообще не говорю, хотя прошел уже месяц, но ничего не наклевывается.

Раньше пробовала укоренять другие растения в земле, но все гибло, даже легко укореняющиеся, а вот в воде укоренялось почти все без проблем. Поэтому и решила красавчика укоренить в водичке. Так я над ним трусилась и пыль сдувала, а он.

Подробнее