шеффлера корни

Шеффлера: листопад

Отправлено 25.11.2004 - 21:07

У меня шеффлера после покупки тоже листопадила, но не сильно. Я ее обчикала, эпинчиком побрызгала (только это не зимой было), черенки укоренились (я их в тот же горшок подсадила для большей пышности) а само растение пустило новую веточку.

Миниатюры

Отправлено 26.11.2004 - 13:10

Шеффлера растёт преимущественно с верхней точки роста, заставить её кустится очень сложно. Поэтому даже весной, когда она пойдёт в рост, то это будет с верхушки, а метровый ствол так и останется голым - это не совсеи красиво.
У Вас три деревца. Я бы поступила так. Одно деревце срезала практически под корень, стволик почеренковала и в водичку с корневитом. Второе срезала где-то посерединке, третье оставила нетронутым, для эксперименту. Если весной все три деревца тронутся в рост, то думаю получится красивая трёхярусная композиция.
И ещё, я бы всё таки попыталась освободить корни от торфа. Шеффлера пёстролистная - ей нужно много света или досветка. У меня Шеффлерка Janine. пестролистная стоит на В. окошке, батарею прикрываю.

#4 Zinka

Отправлено 01.12.2004 - 13:25

А срезать сейчас лучше или весной? Кроме того, от торфа когда избавляться? Сейчас или весной? Спасибо. Буду резать стволики.

#5 Люда

Отправлено 01.12.2004 - 14:31

Боюсь, что весной может быть позно. торф такая штука в нём зальёшь цветочек и глазом моргнуть не успеешь.

#6 pchelka

Отправлено 02.12.2004 - 11:15

Ой, а я. похоже, залила свою шеффлерку :( Мне ее недавно подарили, две палки высотой с полметра, опыта общения с таким цветочком нет.
И вот начали листья опадать уже на следующее утро. Ну, думаю, стресс у нее от переезда на новое место.
И вот уже через две недели один стволик практически лысый, и вообще.
какой-то неживой у него вид: немного потемнел местами и чуть-чуть скукожился.
А второй стволик сбросил пару веточек с листиками и прекратил, даже новый росточек на макушке появился.
А может, беда не от перелива. Может, что-нибудь можно сделать.

#7 LaRa

Отправлено 02.12.2004 - 20:02

Подробнее