размножение штамбовых роз

Выбираем розы. Розы Кордеса.

Л юбовь к розам сопровождает человечество в течение многих тысячелетий. Вначале это были дикие шиповники, позднее первые культурные розы, ещё позже гибриды роз. Сейчас на пике популярности розы современной группы, среди которых чайно-гибридные и плетистые розы, флорибунда, шрабы и ещё некоторые группы садовых роз. Особое место среди них занимают розы Кордеса, созданные основателем и селекционерами компании «Вильгельм Кордес и сыновья» ( W. Kordes ’ Sohne Rosenschulen GmbH & Co KG ). Эти розы оказались настолько замечательными, что были выделены в отдельную группу современных садовых роз под названием Гибрид розы Кордеса, или Гибрид розы Кордезии (Hybrid Kordesii). Чем же заслужили такое признание розы Кордеса, и какова история их возникновения?

На фото роза Кордеса Leonardo da Vinci, шраб.

К ласс Гибрид розы Кордеса, или Гибрид розы Кордезии (Hybrid Kordesii), назван по имени крупнейшего немецкого селекционера, автора многих прославленных сортов, родоначальника целой династии розоводов Вильгельма Кордеса (1865—1935). В 1887 году он основал питомник, первоначально выращивающий французские и английские розы. Вскоре Вильгельм Кордес занялся созданием собственных роз, а его питомник вырос в компанию и стал центром селекции роз в Германии. Первыми помощниками Вильгельма Кордеса и продолжателями его дела были сыновья, а позже и внук. Сын Вильгельма Кордеса Вильгельм Кордес II также стал селекционером и создал немало замечательных сортов роз. Сейчас в компании трудится уже четвёртое поколение Кордес.

Подробнее

Основы осеннего ухода за розами

Вдоволь налюбовавшись пышными розами мы в осеннее время начинаем замечать, как они потихоньку сбрасывают одиночные лепестки с бутонов, окрашивают листву в жёлтые цвета… Это говорит о том, что теперь мы должны отдать дань этому прекрасному цветку. Мы должны им уделить внимание, чтобы розы смогли достаточно набраться за зимний период полезных веществ и украсить наш сад на следующие весну, лето и осень.

Какой нужен уход за розам осенью? Только подобрав правильные и целенаправленные меры по уходу за розой в осеннее время, вы можете вырастить здоровые и красивые кусты роз без болезней и вредителей. Но что значит сам зимний период покоя для роз и как они зимой могут жить? Только благодаря этим знаниям можно подобрать самые оптимальные варианты ухода именно для ваших роз. В предзимнее время розы наконец — то достигают высшей точки роста, развивают молодые побеги, отцветают, образуют плоды и семена. Поэтому наблюдая за самим ростом растения, нам кажется, что как раз тогда они живут и растут. Но в жизненном цикле не только роз, но и всех зимующих растений период покоя занимает не менее важную роль в их жизни. За этот зимний период растение должно отдохнуть и набраться новых сил для будущего активного роста. В предзимний период особенно розы максимально развивают молодые побеги, которые выросли за этот год, дают клеткам набраться сил, чтобы без утрат и ущерба пережить зиму и обрадовать нас новым цветением на следующий тёплый сезон. Самое лучшее, что вы можете сделать для роз — это дать возможность осенью подготовится к холодам и набраться сил.( Розы посадка и уход )

Подробнее

Подготовка роз зиме

Укрытие роз на зиму

Каждый розовод должен сам решить, как сохранить розы зимой и какой способ укрытия роз выбрать. Нужно учитывать погодные условия в вашей местности, морозостойкость ваших роз, их размер и способность пригибаться к земле, а также наличие материалов для укрытия. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются парковые розы. Одни из них совсем не нуждаются в укрытии, другие - требуют легкой защиты в виде пригибания к земле или обертывания бумагой побегов. Чайно-гибридные розы отличаются наиболее слабой зимостойкостью, им необходимо особо тщательное укрытие на зиму. Понижение температуры до -10 град. для них может оказаться губительным. Розы флорибунда и полиантовые, хотя и отличаются более высокой устойчивостью к сырости и перезимовке по сравнению с чайно-гибридными розами, но без укрытия зимовать не могут .
Плохо перезимовавшая роза не успевает за лето нарастить достаточный объем листовой массы. Поэтому следующую зиму она, скорее всего, не перенесет. Стало быть, летом нужно всеми силами укреплять надземную часть растения, возможно даже в ущерб цветению.

Подробнее

У роз потребность в питательных веществах изменяется в течение вегетационного периода. Так, концентрация азота в их листьях с мая по июнь составляет 2,7 — 2,9 % от сухой массы, в июле поднимается до 3,0 — 3,1, а к сентябрю снижается до 2,9 % в связи с уменьшением светового дня и затуханием активности обменных процессов.

Режим калийного питания также периодичен: наибольшая потребность растений в калии приходится на май, июль, сентябрь, а начиная с октября она резко снижается.

Фосфор наиболее интенсивно усваивается с февраля по июнь, после чего наблюдается относительный спад в потреблении его до ноября.

В почве, при глубине питательного слоя 50 — 60 см, должно быть 30 — 90 г азота, 125 — 175 — фосфора и 175 — 250 г калия из расчета на 1 м2. Для поддержания этого уровня применяют следующую систему органических и минеральных подкормок оранжерейно-выгоночных роз.

Во время интенсивного роста растений через каждые 10 дней их попеременно подкармливают калийной (15 — 20 г) и аммиачной селитрой (10 — 15 г), Для предотвращения хлороза молодых листьев проводят внекорневую подкормку 0,2%-ной мочевиной и 0,025 %-ным сульфатом железа. Для нормального формирования зачатков цветков за 4 — 6 недель до цветения розы подкармливают суперфосфатом (25 — 35 г/м2).

В следующие периоды дифференцированно определяют количество минеральных удобрений. Так, при значительных дозах навоза ограничивают подкормки калийными удобрениями. На почвах с большой добавкой верхового торфа в начале и в конце активного роста побегов вносят по 15 — 25 г калийной селитры на 1 м2. Для поддержания кислотности почвы требуется 500 — 800 г/м2 карбоната кальция.

Периодические подкормки проводят 2 раза в месяц после срезки цветов, причем настой коровяка (1:10) чередуют с раствором минеральных удобрений (5 — 8 г аммиачной и 10 — 15 — калийной селитры, 15 — 20 г суперфосфата на 1м2).

Со второй половины августа все органические и азотные подкормки исключают. При необходимости в период последнего цветения вносят 15 г/м2 калийной селитры и 20 — суперфосфата. В октябре подкормки прекращают. После осенней обрезки роз в междурядьях снимают верхний слой почвы и вносят навоз, а также 20 — 25 г/м2 суперфосфата и 20 — сульфата магния.

Подробнее

Подвои для роз

Прививка растений практикуется с давних времен. Размножение роз прививкой - сравнительно недавнее изобретение. В США раньше розы прививали только чтобы получить более быстрое укоренение розы на своих корнях. Сорта с медленным ростом, которым требовался длительный период для развития полноценной корневой системы, прививались на любой другой сорт, хотя чаще всего в то время использовалась роза эглантерия (Rosa rubiginosa).

Отсутствие отбора при выборе подвоя было не слишком важно, т.к. прижившиеся растения сажали глубко, чтобы прививка сформировала собственную корневую систему. Подвой представлял собой по сути вспомогательную орневую систему на время пока привой не сформировал собственную.

Такой метод все еще используется для размножения определенных растений, как например древовидные пионы и сирени. Растения на собственных корнях были более предпочтительны, чем привитые, и привитые держали только потому, что определенные сорта было сложнее вырастить на собственных корнях, либо когда на одно растение нужно привить несколько сортов.
В Европе стали признавать привитые розы начиная с середины 19 века. Однако, искусство прививки роз развивалось очень медленно, несмотря на то, что прививка плодовых деревьев завоевывала все большую популярность. В последние два десятилетия 19 в самые распространенные методы размножения роз в США были отводками либо черенками. Размножение роз прививкой в коммерческих масштабах было принято только в конце 19 в.
Без сомнения, медленное развитие данного способа размножения в США было связяно с отсутствием материалов для подвоев. Основной вид для прививки в Европе был роза канина ( Rosa canina). Этот вид до сих пор самый популярный в Европе. Канина плохо черенкуется и плохо размножается семенами. К тому же она плохо растет в холодном сухом климате. После открытия розы мультифлора (R. multiflora), прививка стала популярной и прибыльной практикой. В настоящий момент мультифлора, либо один из ее многочисленных сортов является подвоем, на который привиты большинство американских роз.

Подробнее