полиантовые розы уход

Выращивание и уход за розой в комнате и на балконе (комнатная роза)

Комнатные розы в домашних условиях вырастить не очень сложно. Однако, надо понимать, что уход за домашней розой несколько отличается от розы садовой. Для выращивания роз в горшке в домашних условиях больше всего подходят миниатюрные розы, некоторые сорта роз чайно-гибридных. ремонтантных роз. полиантовых роз и группы патио.

Вырастить розу в комнатных условиях не так трудно. Сразу после покупки не нужно пересаживать растение в новый горшок. Кустик следует оставить в старом контейнере и расположить его на окне восточной ориентации. Через несколько недель пройдет период акклиматизации, и тогда комнатную розу можно будет пересадить. В это время растение поливают умеренно, по мере высыхания (но не пересыхания) земляного кома. Для полива следует использовать только мягкую или отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.

Каждый вечер розу можно опрыскивать той же отстоявшейся водой, а раз в неделю - раствором цветочных удобрений. Опрыскивание следует производить снизу и только мелкокапельным способом. Комнатные розы ни в коем случае нельзя удобрять ежедневно, так как это может привести к их гибели.

Спустя 2-3 недели растение можно пересадить в новый горшок. Для этого куст розы извлекают из контейнера вместе с землей. Очень осторожно, чтобы не потревожить корневую систему, удаляют небольшой верхний слой старой почвы. Посуду для посадки домашних роз следует выбирать несколько больше старого контейнера. Горшок должен быть больше как по высоте (желательно на 5-7 см), так и в диаметре (на 2-4 см). Однако слишком объемная посуда может привести к закисанию почвы. Земельную смесь для розы комнатной культуры составляют из равных частей дерновой и перегнойной земли (4:4) и 1/2 части песка. С той же целью можно использовать землю для цветов, которая продается в специализированных магазинах. Однако перед посадкой такую почву следует обогатить комплексными минеральными удобрениями.
Для выращивания в комнате и на балконе лучше всего подходят миниатюрные сорта роз

Растение пересаживают вместе с комом земли

Подробнее

Роза - род декоративных кустарников семейства розоцветных, насчитывает около 350 видов. Многочисленные сорта и декоративные формы роз подразделяются на садовые группы, которых насчитывается св. 30. Для выращивания в открытом грунте подходят следующие группы: чайно - гибридные, полиантовые, флорибунда, парковые; в меньшей степени - плетистые и ремонтантные.

Чайно - гибри дные розы имеют прямые, реже - раскидистые кусты высотой 60-80 см. Листья крупные, кожистые, блестящие или матовые, от ярко - зеленых до бронзово - красных тонов. Цветки крупные 10-12 см. в диаметре, конусовидной, бокаловидной или чашевидной формы, махровые, разнообразной окраски, с приятным ароматом. Зацветают в третьей декаде июня, обильно цветут до поздней осени.

Полиантовые розы имеют низкие 30-50 см. компактные кусты, каждый побег оканчивается метельчатым соцветием. Листья мелкие, кожистые. Цветки мелкие 3-5 см. в диаметре, средне - или густомахровые. Зимостойкие и устойчивые к болезням. Легко размножаются укоренением зеленых черенков.

Флорибунда - куст сильно варьирует по высоте - от 40 до 100 см. Листья кожистые, блестящие, зеленые и красно - бронзовые. Цветки простые, полумахровые и махровые, мелкие и крупные, плоские, чашевидные и бокаловидные. Соцветия подобны полиантовым - метельчатые, но цветков меньше. Сорта этой группы отличаются разнообразием окрасок цветков, некоторые с сильным ароматом. Цветут обильно и продолжительно. Зимостойки и устойчивы к заболеваниям.

Парковые розы. К ним относятся наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды. Это сильнорослые неприхотливые кустарники, требующие легкого укрытия на зиму. Высота их до 200 см. Ценятся за длительное цветение, множество душистых цветков, декоративные плоды. Одной из наиболее ценных парковых роз является роза морщинистая (роза ругоза); существует много ее разновидностей и форм, имеющих пурпурно - красные, белые простые и махровые цветки. Цветет длительное время, т.к. обладает способностью к повторному цветению.

Подробнее
Домашние мельницы

Для помола зерновых и других продуктов в домашних условиях - домашние мельницы. Размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, горох. Разная степень помола, можно приготовить цельную муку. Магазин домашних мельниц .

Садоводам-огородникам

Рекомендуем для садоводов и огородников - книги Курдюмова. Умный сад, Мастерство плодородия, Формировка вместо обрезки, Защита вместо борьбы, и другие книги, которые просто обязан прочитать каждый огородник !

Почитать на сайте

Раздел сайта о камнях и украшениях - Самоцветы .

Список мыловаров - кто торгует мыльной основой и товарами для мыловарения в России.

Комнатные растения

В России в настоящее время выходит серия журналов Комнатные растения от А до Я - это возможность собрать уникальную энциклопедию. Цветоводы-любители, не проходите мимо!

Косметика


TreeLand.ru, 2000-2016 - интернет-ресурс о доме и семье. О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома, хороших книгах, а также о качественной косметике - как по уходу, так и декоративной. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации .

Розы: сорта, посадка, уход и выращивание

Роза – царица цветов.

Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд. Роза - великолепное украшение сада на вашем участке, один из любимых всеми цветов, поэтому ей посвящается отдельный раздел на TreeLand.ru.

Здесь - о розах, их видах и о выращивании роз на участке.

Садовые розы – иллюстрированная мини-энциклопедия о выращивании роз в саду.

Уникальное художественное оформление превращает этот журнал в маленький праздник. Вы не только осваиваете полезные рекомендации, но и получаете удовольствие.

Подробнее

САДОВЫЕ ЦВЕТЫ РОЗЫ

Страницы: 1 сирень вперед >>


Садовые цветы розы составляют обширное семейство розовых (Rosaceae).
Само название растения происходит от греческого слова «родон» — розовый. Количество видов роз еще не вполне установлено. Дикорастущих видов насчитывается свыше 120, но некоторые ботаники предполагают, что в природной флоре существует 350—400 видов. В практике садоводства различают дикорастущие виды, разновидности и их гибриды, садовые формы, культурные сорта и их гибриды. Дикорастущие виды и разновидности называются еще шиповниками. Естественный ареал их находится в северном полушарии. На просторе бывшего союза дикорастущие виды распространены по всей территории — от Кавказа до Заполярья и от Закарпатья до Владивостока и Камчатки.

Особенности цветов наиболее выражены у дикорастущих видов.
Это кустарники высотой от 0,5 до 2,5 м, некоторые плетистые виды образуют плети длиной до 10 м и более (роза Банкса, роза Вихураяна).
Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами, различными по величине и форме.
Листья сложные, непарноперистые, размещены на побегах поочередно. У большинства видов лист состоит из 5—7 листочков, иногда из 9—11,
Цветки обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно-метельчатые соцветия; окраска может быть розовая, белая, желтая или красная.
Большинство естественных видов цветет один раз весной или в начале лета. Только виды вечнозеленые, субтропического происхождения могут цвести 2—3 раза в течение лета (розы китайская, индийская, гладкая, морщинистая и другие).

Опыляются цветы насекомыми, возможно опыление ветром.

Плоды орешковидные, односемянные с плотной деревянистой оболочкой, заключенные в разросшееся цветоложе — ложный плод. Настоящие плоды роз в быту называют семенами. В ложных плодах бывает от 3—5 до 100 и более настоящих плодов — орешков (семян). В средней полосе плоды роз созревают в августе — сентябре. Период развития растений диких видов роз от прорастания семян до плодоношения — от 3-х до 5 лет. Корневая система развивается мощная и может проникать в почву на глубину 2 м и более.

Подробнее

Уход за комнатной розой

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.
Описанный уход позволяет сохранять декоративность купленного куста комнатной розы в течение шести лет (по меньшей мере), а также размножить это растение в таком количестве, что придётся искать, кому отдать черенки.

Розы любят:
- южные и юго-восточные окна и балконы;
- питательную почву;
- свежий воздух в тёплое время года;
- обильный полив в период активной вегетации (по мере высыхания почвы);
- подкормки раз в неделю во время роста и цветения;
- перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости).

Розы не любят:
- холодную поливную воду;
- перегрев в жару;
- оставление на растении завядших цветков;
- травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке;
- появление вредителей и болезней;
- тёплую зимовку.

Как только вы купили понравившийся кустик розы и принесли его домой, не спешите его пересаживать. Поставьте растение на восточное или юго-восточное окно, дайте ему привыкнуть к новому микроклимату.
Розы поливают так часто, как только высыхает почва. Полив проводят отстоявшейся (не менее суток) обычной водопроводной водой комнатной температуры.

Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

Подробнее