как высаживать примулу

Как выращивать примулу в цветнике?

Примула покорила сердца цветоводов по всему миру. В природе она встречается в умеренных зонах Северного полушария, в горах Юго-Восточной Азии. Известно около 600 самых разнообразных видов примул.

Из толстых сочных корневищ отрастают листья, образуя прикорневые розетки. Над листьями возвышаются многочисленные соцветия из цветков самых разных оттенков, которые зацветают ранней весной. За это в народе примулу издавна зовут первоцветом, да и само её название в переводе с латыни означает «первая».

Примулы цветут довольно продолжительно. Для сада можно подобрать разнообразные сорта и разновидности таким образом, чтобы любоваться их цветением на протяжении нескольких месяцев.

Уход. Примулы очень декоративны и неприхотливы. Основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. В процессе цветения желательно срезать отцветающие цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения. Для созревания семян достаточно оставить несколько цветоносов.

Высаживать примулы желательно в полутени. в местах без прямых солнечных лучей. На солнце продолжительность цветения у них сокращается, они страдают от жары и потери влаги. Поэтому в сухую погоду примулам, посаженным на солнечном месте, потребуется обильный полив и притенение.

Примула отзывчива на внесение в почву перепревшей органики, несмотря на свою неприхотливость. Высаживать её лучше на участках с рыхлой плодородной почвой, достаточно влажной, но без застоя воды. В таком случае развиваются более сильные кустики, радующие обильным цветением. После цветения примулы нуждаются в подкормке небольшой дозой органических или минеральных удобрений в виде водного раствора. Это помогает им набраться сил и заложить большое количество цветочных почек для будущего года.

Размножение. Размножать примулы проще всего делением розетки, но можно и посевом семян. Гибридные примулы для сохранения всех декоративных признаков нужно размножать только делением куста.

Подробнее

Как выращивать примулу

Примула - Primula L. семейство первоцветные, - это многолетние корневищные растения. Род многочисленный и насчитывает около 600 видов; в России произрастает лишь 67.

Примула была известна с глубокой древности и у разных народов называлась по-разному: "первоцвет", т. е. первый весенний цветок, "баранчики" - за продолговатые, по краям волнистые, сморщенные и покрытые белым пушком листья, напоминающие курчавую шкурку молодых барашков. В Польше ее называли "ключиками" за желтые цветки, собранные в зонтик на длинном стебельке и напоминающие связку золотых ключей.

Очевидно, это название связано также с древнегреческой легендой, по которой первоцвет считался ключами богини весны - Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга и там, где оно касалось земли, с него падади золотые ключи, превращающиеся в цветы.

С примулой связано много красивых легенд, сказаний, поверий. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в этом году выйдет замуж.

Датское сказание повествует о небесной принцессе Эльф, спустившейся на землю. Здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу - в весеннюю анемону. Поэтому эти цветы вместе зацветают ранней весной и быстро отцветают.

В Греции примулу называли "додекатеон" - цветок против всех болезней - или "параличной травой" и использовали для лечения паралича и болей в суставах.

А примулу аурикулу, произрастающую на склонах высоких гор Швейцарии, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Горцы ранней весной стараются найти цветущую примулу в горах и украсить ею свою хижину. Когда горец куда-нибудь уезжает, он берет с собой засушенный цветок и хранит его как память о родине и о близких сердцу людях.

Подробнее