как рассадить комнатную розу

Как пересадить хлорофитум

Только что купленное растение пересаживайте в объемные цветочные горшки с легкой плодородной почвой. За один год хлорофитум даст такую мощную корневую систему, что маленькие горшки могут полопаться.

После пересадки обильно полейте растение и поставьте в удобное для вас место. Хлорофитум очень неприхотливый и может расти как на солнце, так и в тени, вдали от источника освещения. Отсутствие солнца может сказаться на его внешнем виде, но при этом растение будет нормально расти, цвести и давать многочисленные розетки.

Следующую пересадку произведите через один год. Желательно это сделать в феврале или марте. Если растение сильно разрослось, то можете разделить его на части. Для этого разрежьте корни острым ножом и сразу пересадите в плодородную почву. Почву используйте специальную, предназначенную для выращивания цветов. Ее вы можете купить в любом магазине для садоводов и огородников.

Если вы сами готовите почвосмесь, то смешайте 2 части дерна, 1 часть листовой земли, добавьте 1 часть перегноя и 1 часть речного песка. Вниз горшков положите дренаж из гальки или щебня. Горшки должны быть с нижними отверстиями для стока лишней воды.

Все образовавшиеся розетки ежегодно удаляйте. Их вы можете рассадить в отдельные горшки или отдать знакомым и соседям.

Хлорофитум очень любит обильные поливы. Следите, чтобы земля в горшках всегда была влажной. Дополнительно проводите ежедневное опрыскивание из пульверизатора.

Каждый месяц подкармливайте растение минеральными комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных цветов.

Температурный режим для растения должен быть в пределах 18-23 градусов. В летнее время, когда температура повышается до более высоких отметок, производите более частое опрыскивание и систематический полив. При недостатке влаги растение может погибнуть.

Подробнее

Как правильно пересадить миниатюрную розу после покупки

Комнатные розы, которые мы покупаем в горшках, часто растут в чистом торфе или другом лёгком рыхлом наполнителе, в котором совсем нет никаких питательных веществ.

Фирмы-производители таких растений для того, чтобы придать этим миниатюрным розам более товарный вид, при выращивании питают их специальным раствором, состав которого держат в секрете.

Если оставить миниатюрные розы, как и другие комнатные цветы. в том же грунте и начать поливать ее обычной водой, то торф быстро закисает и от этого возникает грибная инфекция (чернеют веточки), и растение быстро погибает.

Пересадка комнатных роз

После покупки горшечную розу нужно обязательно пересадить. Но не в тот же день, а дать ей некоторое время для привыкания к новым условиям.

Сразу после покупки розу обязательно нужно помыть теплой водой с мылом. Это можно сделать, просто окунув ее с головой в тазик с водой минут на 20-30. Затем устроить ей контрастный душ – горячую воду (40 градусов) чередовать с теплой водой.

После этого обильно опрыскать ее водой с добавлением эпина (5 капель на литр воды) и хорошо полить тоже этим же раствором, дать воде стечь и соорудить для розы «парничок» из пакета, натянутого на воткнутые в землю палочки. Главное — чтобы пакет не прикасался к листочкам.

Надо ежедневно проветривать розу, каждый день увеличивая время проветривания. Как только цветы начнут увядать, удалить их ВСЕ.

Затем осторожно вынуть растения (обычно в одном горшке несколько розочек) из горшка. Погрузить корни в теплую кипяченую воду и очень осторожно смыть с корней ВСЮ землю.

Часто под землей можно обнаружить корни, замотанные в нетканое полотно. Это полотно необходимо удалить, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Промывать надо для того, чтобы полностью удалить траспортировочный грунт с химическими веществами, которые вносят специально для того, чтобы розочка оставалась миниатюрной, не росла, а цветы долго не осыпались.

После промывания корней каждое растение надо посадить в индивидуальный горшочек.

Подробнее

Как правильно рассадить комнатную орхидею?

Вы действительно не написала какую орхидею собираетесь рассаживать и с какой целью. Большинство орхидей не любят пересадку и деление куста. Дендробиумы, каттлеи, камбрии и цимбидиумы при делении необходимо аккуратно разрезать секатором в районе ризомы, оставляя не меньше 3 бульб у каждой деленки. Это необходимый минимум для нормальной адаптации деленки. Чем больше будет ваша деленка, тем скорее она зацветет. Если вы оставите 2 бульбы то буду еще 2-3 года ждать цветения. Если оставите 4-5 бульб то растение может зацвести на следующий год.

У фаленопсисов, ванд и других подобных орхидей отсаживают детки, когда у них сформируются собственные корни до 5 см длиной. Если детка на цветоносе, то её необходимо отделять с небольшим кусочком цветоноса.

Если вы рассаживаете венерины башмачки, то необходимо оставлять не менее 2-3 розеток в деленке.

В прозрачные горшки стоит высаживать только фаленопсисы и ванды. Другие орхидеи предпочитют обыкновенные горшки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Вы не указали какую орхидею.

Если с бульбами, типа Дендробиум, то можно минимум по 2 бульбы и желательно, чтоб одна старая, и одна новая.

Аккуратно достаньте из горшка, отряхните кору с корней и разделите ростки на то количество которое Вам требуется. Имейте в виду, что молодые бульбы могут зацвести только через 2 года.

Посадить надо опять же в прозрачную емкость и корой+уголь.

Если же у вас фаленопсис, то дождаться корней у детки см по 3-6 и аккуратно отделив и обработав корицей молотой посадить в разные емкости.

Рассаживать орхидею необходимо только тогда, когда есть детка (пасынок). Если вы задаете такой вопрос, то скорей всего он есть на вашей орхидее. Эта детка должна быть с корешками, если их нет, значит, надо подождать пока вырастут хотя бы на пару сантиметров. Потом аккуратно срезаете детку, не повредив маму (саму орхидею) и сажаете в предварительно подготовленное кашпо с корой (или специальным субстратом). Удачи!

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее