пересадка орхидеи фаленопсис в домашних

Орхидеи: уход, пересадка, подкормка, полив, фотографии — Клуб любителей орхидей

Добро пожаловать в наш клуб!

Меня зовут Алла и я увлекаюсь выращиванием орхидей.
Мой первый фаленопсис растет у меня уже десять лет. Сначала я приобретала орхидеи в наших цветочных магазинах, но затем их ассортимент перестал меня удовлетворять и моя коллекция стала пополняться растениями со всего мира.

Мои орхидеи

Мои домашние орхидеи растут на северном балконе и на окнах южной ориентации, но и там солнце бывает только один час из-за впереди стоящего дома. Тем не менее они хорошо растут и цветут. Скажу честно, что за это время я, как и многие, допускала ошибки в уходе и конечно же у меня болели и умирали растения. К тому же, в магазинах часто продаются уже заведомо тяжело больные орхидеи. Но со временем я набралась опыта и готова поделиться им с Вами.

Моими любимыми видами орхидей являются такие растения как фаленопсис, ванда, онцидиум, максилярия, фрагмипедиум, дендробиум, каттлея, ангрекум и эрангис.

Следите за постоянным обновлением раздела "Орхидеи ", в котором можно посмотреть фотографии и описание таких растений как фаленопсис, ванда, онцидиум, максилярия, фрагмипедиум, дендробиум, каттлея, а так же других видов. Все орхидеи на фотографиях, представленных на этих страничках - мои растения.

Все об уходе за орхидеями

Существует стереотип, что эти растения очень капризны, им нужна большая влажность и они не живут в квартирах больше одного года. Это не так! Орхидеи очень благодарные растения - нужно просто научиться обеспечивать им правильный уход.

Будьте внимательны при поиске информационных статей по уходу за орхидеями в интернете!
Часто эти статьи пишутся неопытными людьми или просто копируются из недостоверных источников, и если Вы будете следовать их рекомендациям, Ваши растения могут погибнуть!

В разделе "Уход за орхидеями " Вы найдете рекомендации по уходу, а так же по условиям содержания конкретных видов - фаленопсисов, ванд, онцидиумов, максилярий, фрагмипедиумов, дендробиумов и каттлей.

Приглашаю всех к дружественному общению на форуме. буду всегда рада помочь новичкам!

Подробнее

Уход за орхидеей дендробиум

Условия содержания

Подоконник – восточный, юго-западный, северо-восточный, северный, но с обязательной досветкой в осенне-зимний период, особенно, если это первый или второй этажи и окно закрыто деревьями. Южная сторона не рекомендуется для этой орхидеи. Растение светолюбиво, но плохо переносит температуры выше 25° С. Не следует переворачивать в разные стороны горшок с орхидеей, как это обычно делается с другими растениями.
Температуры – Дендробиум предпочитает в основном умеренные – 18 - 25° С. Желательно перепад дневных и ночных температур хотя бы в 4-5 градусов. Например, днем 25° С, а ночью 20° С или днем зимой 18° С, ночью 13° С. В осенне-зимний период понижение температуры до 12 - 18° С.
ВлажностьДендробиум любит повышенную влажность в 40 – 50%. Хотя обычная домашняя в 30 – 35% достаточно хорошо переносится. Сигналом того, что влажность низкая, могут быть появившиеся молодые новые листики гармошкой, сморщенные или кривые.

Полив

Дендробиум очень любит обильный полив летом, т.е. необходимо проливать полностью. В осенне-зимний период полив сокращают, можно допустить полную просушку вместе с понижением температуры. Но при этом должно быть хорошее освещение.

Удобрение

Орхидею удобряют в период роста, как правило, 1 раз в неделю. Хорошо подходит удобрение Кемира Люкс.

Цветение дердробиум

Цветение может происходить в любое время года в соответствии с прохождением полного цикла развития. В большинстве случаев Дендробиум цветет с осени до весны. Цветки могут быть белыми, бело-розовыми, малиновыми, сиреневыми с желтой сердцевинкой, просто сиреневыми. При повышенных температурах цветочные почки могут преобразовываться в «деток». Детки – это новые молодые побеги, образующиеся от псевдобульбы, на которой должно было происходить цветение. По мере развития «деток», когда корни у «детки» будут 3 – 5 см, их можно отделять от основного растения. Если «деток» оставлять на основном растении, тогда все вместе выглядит, как большой куст, и похоже на Дендробиумы в природе. Для инициации цветения необходимо поставить растение в светлое, но прохладное место. Полив сократить.

Подробнее