как прищипывать розы

Как прищипывать петунию: советы начинающим цветоводам

Человек во все века стремился создать в своем жилище благоприятную для себя обстановку, сделать дом свой не только надежным, безопасным и теплым, но также и уютным, красивым, нарядным. Никакие предметы роскоши не в состоянии поддерживать приятную атмосферу покоя и душевного удовлетворения. Это под силу только живым организмам. Но не каждый может себе позволить пребывание в доме братьев наших меньших, ведь животное – это по сути равноправный член нашей семьи, которому нужно уделять максимум любви, заботы и внимания. А вот цветы с меньшими затратами на их содержание прекрасно выполняют свои функции.

Веселая петуния

Популярность петунии уже не вызывает сомнения – это растение стало желанным гостем садов и парков, улиц и скверов, загородных усадеб и скромных дачных домиков, а также уверенно поселилось на балконах и лоджиях, подоконниках и у подъездов домов. Кустики петунии радуют глаз великолепием цветов и оттенков, от белых, сиреневых, голубых, розовых и красных, до многоцветных и полосатых. Сотни сортов предложены на выбор.

Это многолетнее растение пожаловало к нам из далекого Монтевидео, с учетом наших климатических условий выращивается у нас как однолетнее. Очень любит солнечный свет, хорошо воспринимает жару при условии регулярного полива. Похолодание притормаживает цветение, но с повышением температуры окружающей среды бутонизация возобновляется.

Ухоженный внешний вид растения

Чтобы петуния не переставала радовать своих хозяев на протяжении всего лета, нужно кроме выполнения основных условий содержания растений уделить внимание формированию ее кустиков, удерживая их в компактном, пышном и роскошном виде. Для этого применяют метод прищипывания.

Тем, кто ни разу ничего не прищипывал, полезно будет узнать, что это и для чего нужно. Каждое растение стремится расти, прежде всего, вверх. У кого-то это не очень получается, а какое-то так быстро растет в высоту, что стебель не выдерживает и заваливается. Картина удручающая.

Подробнее

Добрый день. Большое спасибо за подсказку. но мне не понятно только одно осталось, если я буду прищипывать новые побеги допустим на высоте 10 см, то как роза начнет цвести, ведь бутон формируется на верхушке стебля.Каждый новый побег стремится вырасти выше того ,побега, который прищипили. Как же сделать чтоб на кусте розы не только росли новые побеги но и бутонов было несколько, а не один.

Ой подскажите плиз! Посадила розы из семян, в конечном итоге расти стали 2 и обе идут в высоту (уже по 30см) с невероятной скоростью, но худюююющщщщие (я имею ввиду стебли), аж слов нет. Как сделать чтоб ствол потолще стал? Верхушку прищипну-боковые ветки полезут, а ствол так и останется худющим. Уже колышек надо подставлять, а то чет он уже в наклон пошел. Он может так и до метра вымахать. Что делать то я и незнаю.

Лет 6 назад я тоже приобрел семена розы. В упаковке было пять пакетиков с семенами различных сортов. Я все высадил в горшки и в итоге у меня случилась такая же проблема. Дело было летом и я не долго думая высадил их всех в открытый грунт. В итоге у меня пол цветника в шиповнике. Розы семенами - выростает шиповник, который нужно прививать.

вот так сюрприз! спасибо за информацию. и если его не привить, он будет расти просто кустом зелени без цветов?

Если его не привить. по идее то расти будет как простой шиповник. Я так и не дождался цветов ни розы ни шиповника. Просто куст зелени, который вот щас пытаюсь изжить.

Подробнее

как равильно прищипывать розы

✿Elena m✿ Высший разум (560822) 4 года назад

Одним из самых важных агротехнических мероприятий является обрезка роз. От своевременности обрезки зависит долговечность куста, максимальная его декоративность, качество цветков и обильность цветения.

Основная обрезка — это весенняя. Лучше ее проводить до распускания почек. Инструмент (секатор, садовый нож, садовая пилочка) должен быть хорошо наточен. Сначала следует провести косметическую обрезку роз после снятия укрытия — убрать все поврежденные побеги, остатки листьев и все это необходимо сжечь.
Основную весеннюю обрезку необходимо проводить, учитывая биологические особенности отдельных групп и сортов роз. Обрезка роз - операция несложная, но требующая знания. Побеги обрезают острым секатором на 5-6 мм выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

После обрезки рекомендуется опрыснуть розы раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды). окучить, притенить — накрыть лутрасилом или пленкой. Когда минует опасность возврата весенних ночных заморозков, розы разокучить и снять притенение. Во время всего вегетационного периода регулярно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней роз.

Основные правила обрезки роз

Побеги обрезают всегда до здоровой древесины.
Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста.

Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2-3 побега. Оставляют один, остальные обязательно удаляют.
Все слабые, тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.
На кусте оставляют столько побегов, чтобы обеспечить воздухообмен и хорошую освещенность куста. Это исключает развитие таких грибных заболеваний, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и др. которые возникают в условиях застойного воздуха.

Натали Мастер (1657) 4 года назад

Зайдите на сайт по уходу за розами, там все красиво описано

Филипыч Высший разум (193456) 4 года назад

Подробнее

Нужно ли прищипывать верхушку роз?

Последние комментарии
  • Елена 3 года назад уложили рулонный газон на лужайку перед домом. Очень понравился газон, приятно ходить босиком, смотрится очень красиво, не требователен к уходу - поливаем, стрижем. Минус есть только один - собаки, им тоже нравится травка=).
  • Лидия Ваши советы очень своевременны. Особенно для переросшей рассады: сажать на \"бочок\". Я новичок и много не знаю. А у вас нашла ответы на некоторые свои вопросы. Спасибо!
  • Лидия Ваша статья интересна. Спасибо! Но у меня есть один вопрос к вам: как правильно посадить переросшую рассаду? Нужно ли обрезать нижние листья при посадке?
  • Лидия Замечательный сорт и оправдывает свое название! А также пару месяцев созревают уже дома и не теряет вкусовые качества!
  • Лидия Да, надо советоваться с опытными огородниками, прежде чем вносить, как удобрение, то или иное средство, чтобы не погубить весь урожай. Спасибо за предупреждения.
  • Лидия Меня заинтересовал сорт помидор \"Престиж\"- высокорослый. Для выращивания в парнике. Вы не посоветуете, где можно приобрести этот сорт? Буду вам благодарна. Живу в Эстонии
  • Лидия Спасибо за советы. Добавлю, что очень хорошо отпугивает настой из листьев томата, крапивы, а также морские водоросли (очень эффективны и как удобрения )

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

Подробнее

Обрезка роз

Обрезка является главнейшим условием для интенсивного роста и обильного цветения садовых роз. В результате обрезки старые ветви уничтожаются, усиливается образование новых побегов, появляется дополнительная листва, которая обеспечивает хороший рост и обильное цветение розы.

Поскольку размеры роз колеблются от миниатюрных, высотой всего 0,3 м, до мощных плетистых растений, достигающих в высоту 10—12 м, чтобы поддержать их свободное цветение и определенные размеры, требуются различные способы обрезки.

Каждый побег активно растет и цветет в течение нескольких лет, после чего верхушка побега начинает отмирать, а из расположенной ниже на стебле почки развивается новый побег.

Поэтому если куст не обрезать, он превратится в заросли из мертвых и живых побегов.

Цель обрезки — каждый год избавляться от старых побегов и стимулировать регулярное развитие сильных и здоровых молодых побегов.

Для обрезки роз используют секатор, обязательно острый, так как поверхность всех срезов должна быть гладкой. Для удаления толстых стеблей (толще 2-х см) используют садовую пилу.

Сроки обрезки.

Плетистые многоцветковые розы обрезают в конце лета или осенью, после окончания цветения.

Кустовые, штамбовые и другие типы плетистых роз (высаженные осенью и зимой, а также давно укоренившиеся) обрезают ранней весной.

Кустовые и штамбовые розы. предназначенные к посадке весной, обрезают непосредственно перед посадкой. Лучшее время для обрезки — в самом начале роста, когда только набухают почки в верхней части побегов, но еще не появились листья.

Слишком ранняя обрезка может привести к тому, что почки проснуться преждевременно, а при возвратных заморозках их побьет морозом.

Слишком поздняя обрезка приводит к ослаблению растения. Происходит это потому, что активный рост почек стимулирует движение сока по побегам, и при обрезке в это время растение может потерять много питательных веществ.

Прищипка роз.

Взрослым кустам ежегодно проводят обрезку, посаженный молодой саженец розы формируется прищипкой концов побегов.

Подробнее