длинные листья у фиалки

У детки длинные листья, толстый и изогнутый ствол

Ваша фиалка выглядит здоровой, просто ей не хватало света и она старовата. А мне кажется, что для такой радикальной операции рано, так как та часть фиалки, что у Вас останется после обрезания стебля с корнями и длинных листьев, будет мала. По-моему, надо бы Вам сейчас обрезать длинные листья и посадить фиалку в подходящую землю. Стебель оголенный закопайте. Фиалка отрастет и. если Вам захочется, тогда отрежете ей голову.

И я бы тоже не торопилась с операцией. Мне тут продали детку - черенки длиннючие, еле держатся. Я с нею ничего не делала, просто посадила. Сейчас полезла такая красота - слов нету. Нижние длинные листья оборву потом, когда нарастет "молодняк". И Вы не торопитесь. Просто, наверное, надо сразу укоренить так, чтобы учитывать изгиб ствола - чтоб точка роста все равно смотрела вверх. Фиалочка здорова и обязательно выровняется!

Спасибо Денис, за хороший урок. Мне так приятно читать все твои советы, всё так подробно и понятно. С растением я всё так и сделала, сразу побоялась обрезать, но стол ужасный даже в горшок при посадке не помещался, не выдержала обрезала. Вот только ствол не зачистила. и сорт фиалочки красивый "Армагедон" надо постараться спасти.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

Подробнее

Какие бывают листья у фиалок

Обычно фиалководы подробно обсуждают форму и окраску цветка фиалки, а вот листьям достается гораздо меньше внимания. Между тем, от того, какие бывают листья, зависит и художественная ценность сорта, и выбор условий его содержания. Давайте внимательно рассмотрим, какие бывают листья у фиалок в наших коллекциях.

Листья фиалок формируют розетку, именно от их конфигурации зависит ее размер и форма. Розетка может красиво оттенять букетик цветов, а может быть вполне симпатична и без них. По листу мы также можем судить, здоровы ли наши любимицы.

Важность формы и окраски листа подчеркивает и Американское общество любителей фиалок (AVSA), включив эти признаки в основу своей классификации сенполий. Вот что говорят специалисты общества о том, какие бывают листья фиалок:

Длинные. Они узкие и заостренные. В современном фиалководстве встречаются редко. Мне лишь раз удалось видеть такой экземпляр. Это был сорт Apache Shadows. Также редки сейчас листья совершенные (превосходные) – мясистые, с мощными черешками, густоопушенные, но, к сожалению, слишком ломкие – и составные (листовая пластина у них состоит из большей и двух меньших долей. Часто и цветок у них необычной формы).

С простыми (классическими, стандартными или boy-) листьями мы встречаемся в своих коллекциях каждый день. Это наиболее распространенный тип листвы у фиалок. Им противопоставляются girl- листья. Обычно они округлой или сердцевидной формы, сильно фестончатые и, главное, со светлым пятном у основания.

Есть еще падубовидные листья, как, например, у спорта РС-Страсть. Их края сильно волнистые, глубокопильчатые, загнутые наружу или внутрь.

Специалисты AVSA выделяют заостренные листья. В отличие от удлиненных они имеют узким только кончик.

Следующая группа очень обширна. В нее входят сорта с волнистыми, бахромчатыми и гофрированными листьями. В наглядном представлении они не нуждаются. Все мы знаем и видели Apache Freedom (Munk), Irish Flirt (Sorano) и Rhapsodie Cora (Holtcamp).

Встречаются еще ложковидные и чашеобразные листья.

Подробнее

почему у комнатной фиалки длинные листья?

Елена Леонтьева Мудрец (19152) 3 года назад

Листья или черешки?
Листья м. б. сортовой особенностью. Впрочем как и черешки. Но черешки могут вытягиваться из-за недостатка света. В этом случае фиалка может и поднять "вверх руки", вытягиваясь к солнцу.
Если листья подняты, но на коротких черешках, то это, наоборот, много света - южное, юго-з, ю-в окна без притенения. Много солнца ей во вред, т. о. она защищает точку роста - нежные и молодые листочки от ожога.
У вас скорее всего тепло и темно. Фиалка вытягивается. Добавьте света, если хотите, чтоб она активно росла. Или создайте прохладные условия для периода покоя

Источник: а прародитель какой был? С "длинными листьями"?

Нина Гайнуллина Мастер (1146) 3 года назад

К свету тянется.

А они должны быть короткими?

Ангел Профи (716) 3 года назад

Отрастила чтоб крассивой быть

Анна Искусственный Интеллект (125770) 3 года назад

Не очень понятно, о чём речь. Розетка крупная, но с остальным всё в порядке? Или розетка не плоская, а черешки укороченные и листья подняты вверх, но фиалка цветёт? Или черешки длинные, розетка плоская, но цвести не думает? Или как? Опишите, укажите диаметр розетки, горшка, укажите условия содержания (освещённость, подкормки и др.).

anna antonenko Искусственный Интеллект (117672) 3 года назад

У меня некоторые фиалки, которые растут далеко от света, сильно вытягивают черешки и собирают розетку кверху, а не раскладывают листья по краю горшка. Это недостаток света. Вы это имели ввиду?

Подробнее

Проблемы с листьями

Опубликовано oks-anka в Втр, 25/08/2015 - 12:12

Недавно приобрела деток фиалки "Марлезонский балет" и ЛЕ "Лунтик". Сейчас часто просматриваю тематические форумы, и закралась мысль о клеще, так как в одной маленькие листочки (но может это еще связано с внезапно появившимися вокруг другими детками?), а во второй загущен центр.

Стоят они на подоконнике, на западном окне, сначала притеняла от прямых солнечных лучей во второй половине дня, сейчас решила притенять (листами белой бумаги) в течение всего дня.

Опубликовано Murmuletochka в Втр, 11/08/2015 - 19:31

Доброго времени суток! Не могу понять, что с листиками у фиалочки. Была выращена из листа, листики были ровные, красивые. Один раз завела, а потом начала пропадать. Листья начали отмирать очень быстро. Почти полностью пропала, я пересадила ее в новую землю в стаканчик. Сейчас она растет, оживает, но листья все равно растут неровные какие-то… Помогите советом!

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Подробнее

У фиалки листья торчат вверх.

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее