обрезка фиалок в домашних условиях

Как заняться выращиванием фиалок у себя дома

Само название этого великолепного цветка является производным латинского слова «viola», а цветок относится к семейству фиалковых. Выращивание фиалок в домашних условиях это не только красиво но и интересно следить за самим процессом цветения. В природе насчитывается больше 500 различных видов фиалок. Растение поразительной красоты отдает свое предпочтение мягкому и умеренному климату. В своей основе цветение фиалки можно наблюдать в горных областях северного полушария, а также на территории Австралии, Африки, Америки, Новой Зеландии и всей Европы. Как правило, домашняя фиалка многолетнее растение и, как следствие, цветет многие года, но имеется трехцветная фиалка . не особо привлекающая садоводов из-за того, что цветет она только единожды.

Оттенки цвета фиалки могут быть различные, но к наиболее распространенным можно отнести лиловые, красные, белые, розовые, сиреневые, синие и, естественно, фиолетовые. Между тем, даже наиболее умелым и опытным селекционерам оказалось не под силу вырастить виолу, обладающую оранжевым или ярко-желтым цветом. Габариты этой красотки могут варьироваться от мизерных до необычайно гигантских. А теперь наш сайт http://sovetprost.ru/ расскажет более подробно о фиалках.

Почему выбор падает на фиалку

Согласно статистической информации, комнатные фиалки выращенные в домашних условиях относятся к наиболее любимым представителям растительного мира основополагающего числа народов планеты. Сразу хотелось бы отметить, что выращивать это великолепие в домашних условиях не составляет особого труда, и при этом, довольно интересно. Среди многочисленных видов Виолы, лидирующие позиции популярности у садоводов держит фиалка узамбарская, которая также может называться, как сенполия. Отличительной особенностью этого растения является её постоянное цветение, простота размножения и отсутствие особенностей и сложностей в уходе за ней. Внешний вид и расцветки просто поражают имеющимися бесчисленными вариантами. Большое число домохозяек разводят и коллекционируют именно этот вид растений.

Подробнее

Можно ли обрезать листья фиалки?

Опубликовано светланНа в Втр, 02/07/2013 - 20:22.

Катерина, если длинный ствол, то срезаем фиалку у подножия, обрывает нижние листья до красивых свежих (как Вы их назвали) Зачищаем ствол аккуратно ножичком и ставим в воду или сажаем во влажный субстрат и под пакет.

Вообще в интернете много материала о переукоренении фиалок и найти не сложно.

Опубликовано Елена Такмвцева в Чт, 04/07/2013 - 22:34.

Катерина, лучше бы увидеть Вашу фиалочку! А по поводу укоренения, посмотрите на сайте. сначала обрываем старые листья, не доставая фиалочку из горшка, обматываем очищенный стволик мхом, стараемся поддерживать его во влажном состоянии, через неделю, две, когда отрастут корни из очищенного стволика, достать фиалочку из грунта, отрезать старые корни(только без фанатизма!) и пересадить! И фиалочка без лишнего травматизма обойдется и к дальнейшей жизни быстрее приспособится!

Опубликовано Елена Мицнер в Сб, 06/07/2013 - 06:12.

Катерина, по возможности сфотографируйте фиалку и покажите нам. Так легче что то посоветовать.

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Подробнее

Растение сенполия или узамбарская фиалка

Сенполия фиалка — это излюбленное растение комнатного цветоводства. Существует множество сортов растения сенполия, о некоторых из них вы сможете узнать в этом материале.

Даны некоторые сведения о правильном уходе в домашних условиях, описания и фото сенполий в различных ракурсах.

Узамбарская филака сенполия

Сенполия узамбарская фиалка — одно из самых распространенных и любимых комнатных растений. Изысканная красота этого цветущего растения удивительно сочетается с трогательной нежностью, а разнообразие форм и расцветок — с простотой размножения. Все это в сочетании с небольшими размерами и нетребовательностью в уходе сделали сенполию самой коллекционируемой культурой в комнатном цветоводстве.

Описание сенполии и фото сенполии фиалкоцветной

В естественных условиях сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha), прародительница всех современных комнатных сортов, встречается в горных районах Восточной Африки. Ее излюбленные места — плато и склоны около водопадов, где воздух насыщен мельчайшими брызгами воды. Это вечнозеленый травянистый многолетник почти без стебля, с округлыми бархатистыми листьями на длинных черешках, собранными в розетку, и цветками самой разнообразной окраски, расположенными по несколько штук на коротких цветоносах. Количество сортов, выведенных к настоящему времени, уже превышает 5000, и регулярно появляются новые. Все многообразие сортов, отличающихся не только формой и расцветкой цветов, но и типами их окраски, а также размерами как цветов, так и самих растений, расцветкой листьев, требует определенной систематизации. Для этого разработана специальная классификация сенполий, в которой учитываются все эти параметры.

Это общее описание сенполии: фото растений можно посмотреть далее:

Род назван в честь отца и сына Сен — Полей, известного цветовода и губернатора Восточной Африки, которые в 1892 году первыми заинтересовались этим цветком.

Сорта сенполии и их фото

Существуют различные сорта сенполии.

Так, по форме цветков выделяют следующие группы:

Подробнее

Сенполия: уход в домашних условиях. Узамбарская фиалка

Сердца многих садоводов завоевал комнатный цветок - сенполия. Уход в домашних условиях за этим капризным растением нельзя назвать простым. Но если уделить ему достаточно внимания, своими яркими цветами он будет радовать круглый год.

Узамбарская фиалка

Так называют сенполию из-за ее сходства с настоящей фиалкой, произрастающей в горных массивах Африки. Это многолетнее растение, имеющее укороченный сочный стебель, на котором расположена розетка из бархатистых листьев. Они имеют округлую форму и небольшие зубчики по волнистому краю.

Длина листьев 7–8 сантиметров. Цветки диаметром от 2 до 4 сантиметров, расположенные на коротких цветоносах, собраны в соцветия. Венчик фиолетового окраса имеет двугубый отгиб с пятью лопастями, две из которых несколько короче остальных. Простыми и махровыми, с каймой по краям лепестков и с бахромой могут быть цветки сенполии. Белые, розовые, фиолетовые, зеленые, вишневые или почти черные – окраска их самая разнообразная.

После цветения появляется плод в виде коробочки, покрытой легким пушком. Высота растения не более 30 сантиметров, что позволяет разместить его на любом подоконнике. Но для того чтобы сенполия радовала своим цветением продолжительное время, ей требуется определенный уход.

Почва

Грунт для сенполий лучше приобретать специализированный. Если нет такой возможности, можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого смешивают в различных пропорциях дерновую, листовую и хвойную землю. В нее добавляют песок, торф, древесную или доломитовую муку. Узамбарская фиалка предпочитает слабокислые, рыхлые, воздухопроницаемые почвы, т. к. корневая система этих растений очень нуждается в воздухе. Слишком плотная земля может привести к загниванию корней, а затем и стебля, что повлечет гибель цветка.

В качестве разрыхлителя грунта применяют резаный мох-сфагнум, а также перлит или вермикулит. Мох способен повысить кислотность почвы, что очень нежелательно для фиалок, поэтому вместе с ним рекомендуется добавлять доломитовую муку, снижающую этот показатель.

Подробнее

Фиалка (сенполия, узамбарская фиалка)

По своей известности и многообразию выведенных сортов узамбарская фиалка или сенполия занимает лидирующие позиции среди большинства комнатных растений. Многие цветоводы мира питают к этим великолепным нежным цветам особые чувства. Нежно опушенные овальные, волнистые по краям листья, благодаря росту от короткого стебля образуют аккуратный пушистый кустик, а появляющиеся над его центром великолепные яркоокрашенные соцветия узамбарских фиалок с легкостью очаровывают все новых и новых цветоводов, расширяя тем самым ряды своих воcторженных поклонников.
Сенполии нельзя назвать привередливыми растениями. Лишь правильное увлажнение почвы и размножение узамбарских фиалок являются самыми узкими местами на пути к успешным результатам при выращивании этих замечательных цветов. Часто в результате излишнего полива сенполий и ненадлежащем укоренении их листовых черенков возникают проблемы связанные с загниванием растения.

Уход за фиалкой, сенполией в домашних условиях

Как ухаживать за фиалками:

Оптимальная температура: первым делом необходимо отметить, что сквозняки неблагоприятны для сенполий, поэтому в течение всего года их выращивают в комнатах со «спокойным» воздухом, температура которого, за исключением периода покоя, не должна быть ниже 18-19 0 С.

Освещение: листья узамбарской фиалки чувствительны к прямому солнечному свету, который оставляет на их поверхности ожоги, проявляющиеся в виде коричневых пятен. Лучшим освещением для сенполий является яркий рассеянный свет в течение всего года.

Влажность воздуха: для выращивания фиалок благоприятен влажный воздух, но попадание воды на их листья совершенно неприемлемо. В этой связи горшочки с сенполиями устанавливаются на мокрый керамзит, либо в горшок больших размеров наполненный влажным торфом.

Подробнее