как сделать арку для роз

Арки для роз своими руками – вход в цветущий рай

Любой сад украшают пышные и яркие кусты цветов, разбросанных, словно мазки художника, по всему участку. Они вносят гармонию и уют. Самым красивым и необычным декором считаются арки, увитые розами или другими вьющимися растениями. Эти сооружения устанавливаются у входов в сад или разделяют территорию на небольшие условные участки.

Летом, увитые розами шпалеры или арки, создают неземной красоты зрелище. Участок преображается, создается настоящая сказка. Сделать арки для роз не сложно. Более того они являются необходимым элементом для выращивания плетистой розы. Побеги красавицы должны за что-то цепляться, им нужно помогать расти и плестись. Без этого вырастить роскошный куст плетистой розы не получится. Это краткое руководство поможет цветоводу соорудить арки для роз своими руками, узнать о видах опор и из чего их можно сделать. Установка арки и правильный уход за плетистой розой – гарантия удивительной красоты зрелища в летний период.

Арки для роз: преимущества

С помощью арок цветовод создает уют в саду. Часто они используются для разделения участка на зоны. Например, часть территории, где растут овощи, отделяется шпалерами и аркой между ними от участка с цветами или фруктовыми деревьями.

Многие сооружают арки для создания места для отдыха. В образовавшемся пространстве устанавливают лавочки с маленьким столиком. Так получается летняя беседка, затененная и благоухающая ароматом роз. На больших территориях сооружают целый ряд арок, следующих одна за другой – аллея. Летом такое сооружение покрывается густой зеленью роз и шикарными цветами. Зрелище бесподобно. Применения и преимущества арок множество.

Фантазия цветовода может разгуляться, так как соорудить подобную опору для роз не сложно, она не требует больших затрат и особых умений.

Подробнее

Арка для роз своими руками.

Вдохновленная после прогулок по садам форумчан, решила сделать арку для роз и клематиса. Клематис существующая опора не выдерживала, то есть он ее не выдерживал. Рос до средины лета по опоре, потом сверху образовывалась "куча" или "туча" веток и цветов. Клематис сваливался и ломался. Всю зиму я готовилась морально (рисовала эскизы) и материально (закупила материалы). И вот имею еще не завершенный, но результат. Слева растет клематис, а справа штамбовая роза. От шиповника оставила две ветки. На нижней уже привит Les Quatre Saisons. Планирую часть побегов пустить на арку, а часть в своболное падение вниз. А на высоком побеге шиповника хочу в этом году привить какую-нибудь розу(здесь нужен совет, еще не опрелилилась)

Готова делиться опытом. Много чего делала сама, но под руководством: пилила, резала, покрывала пропиткой, закручивала шурупы.

Подробнее

Арка, полностью обкручена розами, что ещё может так украсить Ваш сад или двор. Эта конструкция всегда будет приносить Вам много удовольствия и радости. Купите ли Вы её или сделаете сами, она всегда подчеркнет дизайн вашего двора и придаст ему немного свежести и уюта.

Как сделать арку для роз своими руками?

Есть множество способом и дизайнов арок, и Вы можете подобрать себе все на свой вкус. Проще всего делать с дерева, немного труднее из метала. Мы покажем, как сделать самую простую металлическую арку с арматуры.

Для этого дела, нам потребуется:

- арматура разной толщины (2 вида, 10 и 6 мм.);

1. Делаем расчеты нашей будущей арки, чтобы знать какой длины резать арматуру. Можете использовать замеры на фото схемы.

Схема арки для роз.

2. Из арматуры вырезаем две основные части и 9-10 небольших, для скрепления основы и украшения.

3. Сгибаем дополнительные части в круг.

4. Проволокой скрепляем основные и дополнительные части. Как можно сильнее заматывайте, чтобы арка была устойчивая.

5. Устанавливаем арку. Основы должны входить в землю на 40-45 сантиметров.

Теперь, можете насаживать розы и ожидать, пока вся арка не покроется цветами!

Если Вы умеете пользоваться сваркой, лучше все элементы арки приварить друг к другу, или же украсить арку не просто круглыми дополнениями, а сделать все узорами.

Подробнее


Арочная опора, пожалуй, самая изысканная и востребованная форма опоры для вертикального озеленения ландшафта сада.

Ее можно установить над дорожкой или проходом, накрыть ею небольшую площадку или сделать «живую» беседку.

Так сложилось, что первые арки я сделал на основе покупных сборных дешевых «арок для роз». Значительное расстояние между перекладинами этих арок не позволяло хорошо закреплять многие вьющиеся растения в процессе роста, а хлипкость сборной конструкции не создавала впечатления надежности. Поэтому конструкцию арки пришлось доработать. Для этого я использовал сварную стальную сетку в зеленой полиэтиленовой оплетке с ячейками 50x50 мм и шириной полотна 1,5 м.

Кстати, в зависимости от назначения будущую конструкцию можно превратить в арку или иную конструкцию арочной формы, позволяющую высаживать растения по всему ее периметру (фото 1 ) .

В первом случае достаточно затянуть сеткой только боковую поверхность собранной арки, отрезав кусачками от рулона две полосы (или одну длинную) сетки шириной на две ячейки больше ширины арки (10 ячеек) и длиной, равной длине боковой стороны от нижней перекладины до верхней центральной. Крайние по длине отрезанного полотна продольные прутья сетки откусить, получив торчащие прутики длиной около 45 мм. Наложив подготовленное полотно сетки на боковую поверхность арки, загнуть оставленные прутики вокруг боковых трубок (фото 2) .

Во втором случае дополнительно нужно отрезать кусачками от рулона полотно сетки длиной на одну ячейку больше высоты арки от нижней поперечины до верха дуги (высота арки за вычетом заглубления в землю - это примерно длина боковой трубки до нижней поперечины, 40-45 см) и шириной, равной ширине рулона сетки - 1,5 м. Крайние по длине отрезанного полотна продольные прутья сетки откусить так, чтобы получились торчащие концы поперечных прутиков крайних ячеек сетки длиной до 45 мм. Как и в первом случае, наложив подготовленное полотно сетки на собранную арку, загнуть оставленные прутики сетки вокруг трубок (фото 3 и 4) .

Подробнее

Садовая арка для цветов на даче: дизайнерские идеи + пошаговый мастер-класс

Территория дачного участка должна быть во всех отношениях совершенной – приятной для отдыха и комфортной для работы. Красота, сотворенная своими руками, радует вдвойне, а сегодняшние новинки в дизайне дают возможность прекрасно декорировать территорию участка. Арки для цветов обладают совершенно особенной декоративностью, позволяя создавать уютные места для отдыха, зонировать пространство, расставлять выразительные акценты.

Содержание

Отдельно стоящая арка будет эффектным акцентом садовой зоны, при помощи группы арок можно создать тоннель или галерею удивительной красоты, красивая стена их цветущих шпалер может скрыть зону отдыха от посторонних глаз, или спрятать не слишком презентабельные хозяйственные постройки. Арки могут также образовывать нечто вроде беседки — уютное место для отдыха.

Садовая арка — не только замечательный способ украшения придомовой территории, для плетущихся растений (особенно роз), это один из наиболее удобных способов их выращивания

Очень простая в изготовлении прямоугольная арка открывает эффект глубокой перспективы пространства. Яркие акценты композиции придают не вьющиеся растения, а цветы в кадках, газон и дорожка из щебня

Многое зависит от внешнего вида и материала конструкции, а также от того, какие растения будут использованы для ее оплетения. Для изготовления арок используются такие материалы, как дерево, металл, пластик, натуральный камень и их различные комбинации.

Прочная конструкция с каменными опорами и решетчатой крышей, оплетенной лианами, образует оригинальную тенистую беседку, где можно комфортно отдохнуть на лавочках

Такая креативная арка сделана из бревен и сухих стволов без коры. Смотрится причудливо и необычно и играет роль ворот. Если у вас возникают необычные идеи — пытайтесь их реализовывать, свой сад — лучшее место для экспериментов

Подробнее