фикус каучуконосный уход видео

Как ухаживать за каучуконосным фикусом в домашних условиях? Польза и вред комнатного растения

Из большого разнообразия видов фикуса, пожалуй, наиболее распространен фикус каучуконосный. Это растение родом из Индии, местные буддисты очень почитают фикус и считают его священным. На родине в природных условиях вечнозеленый фикус вырастает выше 20 метров, тогда как в домашних условиях он достигает не более полутора метров в высоту.

Издавна его называют деревом змеи, а второе ботаническое название – фикус упругий. Издавна он считается деревом семейного благополучия. Растение в начале жизни представляет одноствольное зеленое деревце с широкими листьями эллиптической формы. По мере взросления фикус разрастается и ветвится. Молодые листья зеленого цвета с красноватым оттенком. В естественной среде зацветает, а затем образует несъедобные плоды – фиги.

Цветки не представляют декоративной ценности. Выращиваемые в домашних условиях растения никогда не цветут. Раньше это растение обладало промышленной ценностью, его использовали для производства каучука, в связи с чем он и получил свое название.

Свойства фикуса

Основное применение фикуса это украшения интерьеров. Растения имеют высокую декоративную ценность и нередко украшают не только квартиры, но и офисы, учреждения образования, администрации, больницы, гостиницы и так далее. Благодаря своей неприхотливости фикус отлично приживается в различных помещениях.

Это растение также довольно пластично в плане формирования. Из него можно делать потрясающие зеленые скульптуры. Его обрезают в виде кустов, заплетают стволы различными способами, делают многоярусные штамбы и так далее. Но кроме декоративных свойств фикус каучуконосный обладает рядом полезных и даже лечебных свойств.

Подробнее

Правила выращивания комнатного фикуса: советы по уходу

Фикус комнатный принадлежит к семейству Тутовых и представлен нам в виде вечнозеленого и листопадного дерева, кустарников, лиан деревянистых. В мире существует более 1000 видов. Растут фикусы в основном в субтропических и тропических областях Америки, Азии, Австралии, Африки. В условиях природы они достигают огромнейших величин.

Фикус каучуконосный лидер по распространенности между всеми культурными пальмами. Самые популярные из них: лировидный фикус, карликовый, Фикус Бенджамина, бенгальский.

Уход и выращивание

Фикус не любит перепадов температурного режима и довольно требовательный к температуре, при которой его содержат. Самая оптимальная температура для выращивания составляет около 25 градусов летом и весенний период, а в зимний холодный период от 16 градусов и выше.

Он любит свет, поэтому месторасположение должно быть максимум освещено. При нехватке света, ветки будут тянуться вверх, междоузлия начнут удлиняться, а листочки уменьшаться в количестве. Возле восточных окон и западных лучше всего располагать фикус.

Если растение в летний период стоит возле южных окон, тогда необходимо его притемнить, так как фикус не любит прямых полуденных лучей. Не стоит забывать беречь его от сквозняков. Также не следует часто менять месторасположение, эти действия могут принести вред растению и листья начнут опадать.

Полив должен быть равномерным в течении 12 месяцев, но в летний период полив обязан быть обильный. При поливе используется мягкая и теплая водичка, желательно отстоянную не меньше суток. Если у вас фикус древовидный, тогда в этом случае следует давать подсыхать почве.

Листья фикуса начнут желтеть если растение не будет получать нужное количество влаги. Для видов мелколистного фикуса — это чревато гибелью. Однако не следует и чрезмерно поливать иначе могут загнить корневые шейки.

Подробнее

Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях

Среди большого разнообразия фикусов, именно каучуконосный приобрел всеобщую популярность среди всех любителей комнатных растений. Этот вид фикуса отличается простотой ухода, красивым внешний видом и темно-зелеными кожистыми листьями. Особо ценится за способность быстро расти. Фикус каучуконосный и уход за ним в домашних условиях все же требует некоторого внимания. Правильные действия поспособствуют прекрасному росту и нарядному виду.

Фикус каучуконосный: грамотные методы ухода

Поскольку цветок не особо прихотлив, его приобретают начинающие цветоводы или те, кто не горит желанием чрезмерно ухаживать за растениями.

Освещение. Как и большинство цветков, фикус каучуконосный очень любит яркое освещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Если вы желаете получить быстрый рост, тогда не следует ставить горшок с цветком в затемненное место. Чрезмерная тень негативно скажется на состоянии листьев, которые вскоре начнут опадать. Самая оптимальная температура для фикуса составляет 18-23 градуса, хотя при обильном поливе растение готово перенести и более сильную жару. В зимний период времени в помещении, где стоит цветок, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе общее состояние цветка резко ухудшится.

Полив. Фикус любит обильный, регулярный полив, но главное – не переусердствовать. Чрезмерный полив приведет к загниванию корневой системы, а также опаданию листьев. В летнее время года рекомендуется поливать растение около 2-3 раз в неделю, в зимнее – не больше раза в неделю. Чтобы нормализовать уровень влажности, можно периодически обрызгивать растение или же делать теплый душ, прикрыв, при этом, почву пакетом. Зимой допустимы только протирания влажной тряпочкой.

Подробнее