разведение цикламенов в домашних условиях

Подробнее

Как размножить цикламен в домашних условиях

Цикламен – одно из наиболее популярных горшечных растений. Он очарователен: компактный, с красивыми цветками на длинных цветоносах и с декоративными, в серебристо-зеленых узорах листьями.

Цикламены - растения довольно неприхотливые. У них четко выражен период покоя, так что не пугайтесь, когда у вашего любимчика на весну начнут опадать листья. Этот процесс может длиться по май или даже по июль.

Основные виды цикламенов

Разводят два основных вида цикламенов: европейский и персидский:

  • Цикламен Европейский (Cyclamen europaeum). У него есть другое название – цикламен Пурпурный. В высоту достигает 30 см. Листья кожистые, на темно-зеленом фоне верхней стороны расположены красивые серебристые рисунки, а нижняя часть листа – антоциановая. Клубень полностью погружен в грунт. Цветущим цикламен европейский можно приобрести весной и летом. В зависимости от разновидности, цветки бывают розовые, фиолетовые, белые с тонкой карминовой полоской или совершенно белые. К основному достоинству относится круглогодичная декоративность благодаря красивым листьям. В природе населяет альпийские луга, юго-восточную Францию и горы южной Германии.
  • Цикламен Персидский (Cyclamen persicum). С наружной стороны листья похожи на те, что у цикламена Пурпурного, но с нижней стороны листья цикламена Персидского имеют зеленый цвет. Именно по этому признаку и можно отличить эти два вида друг от друга. Еще одной отличительной чертой является расположение клубня: он выступает над уровнем грунта (у цикламена Пурпурного клубня не видно). Самым главным достоинством цикламена Персидского является то, что он цветет зимой. В то время, когда так мало цветущих растений, он выделяется среди всей комнатной зелени своими нежными яркими цветками.

Размножение цикламена

Как размножить цикламен? Двумя основными способами: семенами или делением клубня. Но стоит отметить, что цикламены плохо размножаются в домашних условиях.

Подробнее

Цикламен махровый

Цикламен (Cyclamen) — это необыкновенное растение, которое относится к семейству Первоцветные (Primulaceae). Самые очаровательные представители этого вида — это цикламены махровые. К ним относится большая группа разновидностей этого цветка с наиболее крупными и красивыми цветами. Смотрятся эти цикламены очень эффектно!

В природе, цикламен или дряква, как это растение еще называют, имеет широкий ореол произрастания.

Но, дикие цветы не такие крупные, яркие и привлекательные, как цикламены выращиваемые в домашних условиях. В домашних условиях чаще всего выращивается цикламен персидский (Cyclamen persicum). Эти вид имеют много различных подвидов и сортов различной окраски лепестков цветков. Махровые персидские цикламены самые любимые и больше всего ценятся среди цветоводов. Цикламен европейский( Cyclamen europaeum)- это второй по популярности цикламен, растущий в наших квартирах. Среди европейских видов махровые цикламены тоже занимают достойное место.

Махровый цикламен — это комнатное растение, выведенное в процессе сложной селекции путем скрещивания нескольких видов, как декоративных, так и диких сортов.

Цикламены махровые бывают очень крупными, имеют до 13 лепестков. Кстати, иногда бывают случаи, когда на домашнем растении цикламен махровый появляются один или два простых не махровых цветка. Смотрятся они необычно и поэтому очень эффектно!

Листья махровых цикламенов тоже отличаются от обычных, они более крупные чем у привычных для нас растений. Растение очень красиво смотрятся, даже при отсутствии цветков, когда цикламен находится в периоде покоя.

Цветок цикламен махровый более требовательный при уходе в домашних условиях, чем остальные растения. Это нужно помнить при посадке цветка. Выбирая или самостоятельно составляя почву, нужно учитывать потребности этого комнатного растения. Во первых, у почвы для выращивания махровых цикламенов, как в прочем и для цикламенов других видов должна иметь хороший дренаж. Во вторых, земля должна быть богата гумусом. В третьих, при засыпании грунта в горшок нужно добавлять мелкий гравий или другой материал, для большей водопроницаемости и легкого просачивания воды.

Подробнее