традесканция зебрина уход в домашних условиях

Действительно ли работают приметы о вредных комнатных растениях?

Приметы работают только для тех людей, которые в них верят или придумывают сами.

Есть такая шутка: если черная кошка перебежала вам дорогу, при этом вы уронили зеркало, оно разбилось, да еще и дед с пустым ведром промелькнул перед глазами – будьте уверены, что вам не повезет.

Это и смешно, и печально. Если человек верит в подобные приметы, то так и случится.

Что только не придумывают люди, чтобы усложнить себе жизнь. Добрались уже и до комнатных растений. Суть этих примет сводится к тому, что есть цветы, которые нельзя приносить в дом. Давайте разберемся какие растения нельзя держать дома, почему есть такие приметы и действительно ли это правда.

Фото 1. Золотой ус

1. Они уведут у вас мужа. Они разрушат семью

Это «растения-мужегоны », которые в доме держать нельзя, потому что они изгоняют из дому мужчину. Такую дурную репутацию приписывают лианам и ампельным растениям, в том числе и очень популярным, встречающимся практически в каждом доме, где выращивают комнатные растения.

Это калиссия душистая или золотой ус (фото №1), эпипремнум (фото №2), рафидофора (фото №3), рэо (фото №4), традесканция. зебрина (фото № 7), кампелия. роициссус и другие. Остается только пожалеть бедняжек.
Фото 2. Эпипремнум
И даже если вы с одного листочка вырастили такой цветок у себя дома, выбросьте его или отдайте врагам, иначе останетесь без мужа. Так советуют сделать приверженцы теории «растений-разлучников », что сочиняют страшные сказки о комнатных растениях и пугают подобными рассказами своих друзей.
Фото 3. Рафидофора
Бедные цветы! Не зная на кого спихнуть вину в своих неудачных отношениях с противоположным полом, люди обвиняют в подобных бедах растения.

Конечно, легче приписать вину в том, что тебя бросают цветку, чем признать, что виноват ты сам. Кстати, подавляющее большинство обвинений в «мужегонстве» выпало на долю плющей .
Фото 4. Рэо

Подробнее

Комнатные цветы и растения от А до Я — каталог названий, фото, описание.

Комнатные цветы и растения от А до Я — каталог названий, фото, описание.

На этой странице я перечисляю все комнатные цветы от А до Я как в каталоге. Те цветы и растения, которые здесь перечислены имеют информацию на этом сайте в самом подробном виде. Так как страница запущена недавно, пока названий растений мало, но они постоянно обновляются. Если вы хотите найти подробную информацию о каком — то комнатном растении ( например экзотичном или маловстречаемом в России ), пишите из названия в комментариях, я обязательно добавлю его в каталог.

Комнатные растения в первую очередь можно классифицировать как декоративнолистные, декоративноцветущие, бромелиевые, кактусы и суккуленты, папоротники, луковичные растения и пальмы, их полные списки — в следующих статьях. А для удобства поиска информации, картинок и фото ( во время цветения и вне цветения ) по конкретным растениям лучше воспользоваться алфавитным порядком. В скобочках указаны вторые и народные названия цветов.

Абутилон ( Комнатный клен )

Адиантум ( Венерин волос )

Цветок Алоказия — описание видов с фото, уход в домашних условиях.

  • Хедера или Плющ Комнатный, Обыкновенный — уход за растением.

  • Домашняя фиалка ( сенполия ) — уход в домашних условиях.

  • Комнатный цветок Гиппеаструм и его виды, особенности, фото.

  • Декоративно-лиственная Фатсия Японская или Аралия Комнатная.

  • Узамбарская фиалка, уход в домашних условиях.

  • Уход за Комнатной Аралией ( Фатсией ) в домашних условиях.

  • Виды и классификация комнатных фиалок, советы по покупке.

  • Лучшие комнатные фиалки с фото, какие сорта купить?

  • Уход за гиппеаструмом в домашних условиях, размножение и пересадка.

    Подробнее

    Очищающая традесканция

    Род Традесканция (Tradescantia ) насчитывает около 70 видов растений из семейства коммелиновые ( Commelinaceae ). Это многолетние вечнозелёные травянистые растения. Естественный ареал традесканций расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады.

    Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Прекрасно очищает воздух в комнате.

    Побеги у Традесканций ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные.

    Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

    В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей. Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.

    Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.

    Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

    Особенности

    Цветение. в зависимости от вида – с весны до осени.

    Свет. яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

    Подробнее

    Диффенбахия

    Семейство Ароидные(Araceae) представляют многолетние травянистые растения - это основная жизненная форма данных растений. Распространены они и в тропических, и в субтропических областях, некоторые виды произрастают в зонах умеренного климата - все это говорит о том, что требования к содержанию у растений сильно раазличаются.

    В семейство включено 115 родов и около 2000 видов растений.

    Род Диффенбахия (Dieffenbachia) насчитывает 40 видов декоративно-лиственных растений. Это не самый многочисленный род данного семейства, однако растения отличаются большим разнообразием окрасок листьев, а также относительной непритязательностью в содержании. Свое название род получил в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794-1847 г).

    Жизненная форма диффенбахий - низкорослый кустарник с небольшим мясистым и прямым, оголяющемся со временем стволом. Однако при недостатке света ствол становится длинным, тонким, его можно даже обвивать вокруг опоры - диффенбахия становится похожей на лиану. Форма листа овальная или продоллговатая, яйцевидная, края листа цельные, иногда волнистые, могут подгибаться внутрь листовой пластинки. Листья имеют довольно длинный и толстый влагалищный черешок. Соцветие диффенбахии - початок, состоит из мелких сидячих цветков, имеется зеленовато-желтое покрывало. Многие виды диффенбахии ядовиты.

    Подробнее

    Цветок бабочка — Оксалис, или Кислица

    Большой род Оксалис (Oxalis), или Кислица объединяет около 800 видов растений семейства кисличных (Oxalidaceae). Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. Кислый вкус листьям кислицы придаёт Оксалат калия. Самый распространённый у нас вид — Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella ) известен под названием «заячья капуста».

    Описание растения

    Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть растения в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём.

    С давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.

    Как комнатная культура кислица появилась в XVII веке и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью сердца цветоводов во многих странах. В обиходе для оксалиса, выращиваемого в комнатной культуре используют название «Цветок бабочка».

    Полезные свойства кислицы

    В народной медицине чаще используют части Кислицы рожковой. или кислицы рогатой (Oxalis corniculata ) — цветки, цветоносы, листья. Растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную). Заготавливают сырье весной или в начале лета (май – июнь) и сушат при температуре 40-50°С.

    Подробнее