почему росянка питается насекомыми

Какие растения питаются насекомыми. Как это происходит?

Helena Мастер (1601) 7 лет назад


http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=62ee1d9c2bd748ecbedc64c3b994d115
НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить доостаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существуют три группы таких насекомоядных растений: это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются; растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость; и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой и соком растения.

НЕПЕНТЕС Это кустовидная лиана, как правило, ведет эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов. Кувшинчики ловушки с "крышечкой" - это преобразование листовых пластинок. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Далее они перевариваются в этом соке и растение получает свою пищу в съедобном для них жидком виде.

В культуе непентес, к сожалению, можно разводить только очень непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия - оранжерею или "закрытое тропическое окно". Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.

Местоположение: светлое в течение всего года, но не под прямыми солнечными лучами, температура постоянная - 20°С, зимой незначительное понижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.

Полив и подкормка: рыхлая почва должна постоянно быть влажной; горшок с растением рекомендуется погружать в воду; для полива следует использовать только мягкую воду; оптимальный уровень влажности - 80%. Подкормка с марта до сентября кажые 2 недели цветочным удобрением, концентрацией вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Подробнее

Насекомоядные растения

Никого не удивляет то, что птицы ловят мошек, клюют червяков, поедают личинок. Растения питаются иначе: они получают пищу из воздуха и почвы. поглощая и усваивая ее незаметно для глаза — через лист и корень. Однако среди растений есть и насекомоядные. которые поедают мелких рачков, мальков рыб, насекомых. Насекомоядные растения встречаются во всех частях света, они очень разнообразны. Несколько видов таких растений произрастает и у нас в Советском Союзе. На торфяном болоте среди клюквы, голубики, багульника, пушицы, белоуса можно довольно часто встретить росянку (см. рис. на стр. 141), а изредка и жирянку.

Росянка — небольшое растение красновато-зеленой окраски. Самое интересное у росянки — ее листья, распластанные по поверхности мохового покрова. По краям и на верхней стороне пластинки листа расположено около 25 ресничек. Самые длинные из них сидят по краям листа, в центре его располагаются наиболее короткие. Верхний конец каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении находится желёзка, выделяющая блестящую капельку клейкой слизи, похожую на каплю росы; отсюда и название растения — росянка.

Когда, привлеченное блеском похожей на росу капельки, на лист сядет маленькое насекомое, оно сразу же прилипнет к ресничке. Ресничка вскоре начнет нагибаться к центру пластинки. Минут через 10—20 головка реснички вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сначала соседние реснички, а потом и более отдаленные; раздражение будет передаваться все далее и далее. И часа через 2—3 значительная часть ресничек — а иногда и все они — склонится над пойманной жертвой. Кроме ресничек обычно приходит в движение и сама пластинка листа. Край ее загибается и прикрывает попавшее в западню насекомое.

Раздражение и последующее движение ресничек может вызвать кусочек мяса или какое-либо другое белковое вещество. Но если положить на лист вещество, не содержащее белка. например кусочек сахару или песчинку, реснички не придут в движение.

Подробнее

Растения-хищники

Есть птицы, питающиеся насекомыми. Но мало кто видел, чтобы растения питались насекомыми. А между тем такие растения существуют и в довольно большом количестве. Английский ученый Дарвин изучил жизнь насекомоядных растений и показал, как они устроены, как ловят и переваривают насекомых. Он же объяснил, почему этим растениям понадобилась такая пища.

У большей части насекомоядных растений ловушками служат листья, приспособленные для ловли насекомых. Кто скажет, что это листья? Каждый согласится, что они похожи на трубки, мешки, кувшины - только не на листья!

Присмотримся к жизни этих странных растений.

На болотах Северной Америки встречается насекомоядное растение саррацения ("ловчая яма"). Удивительные листья у этого растения! Собранные у основания цветочной стрелки, они лежат на земле. Каждый лист напоминает мешок, суженный у нижнего и верхнего конца и вздутый пузырем посередине. У отверстия, ведущего внутрь мешка, торчит зеленая листовая пластинка с жилками кроваво-красного цвета. Эта пластинка, похожая на раковину, собирает дождевые капли. Отсюда дождевая вода стекает внутрь мешка и наполняет его почти наполовину. В мешке всегда есть немного воды даже в сухую погоду. Листья саррацении служат ловчими ямами для разных насекомых.

Приметив издали яркие цветные верхушки листьев саррацении, насекомые приближаются к ним. Здесь их ждет отличная приманка. Внутри мешков, у самого входа, манят их прозрачные капли съедобного сока. Заглянув в середину, насекомое спускается все глубже и глубже и попадает прямо в воду, наполняющую нижнюю половину ловчей ямки; обратно оно выбраться не может. Дело в том, что внутренние стенки листа устланы множеством гладких чешуек, причем каждая такая чешуйка оканчивается острым шипом, обращенным вниз. Чем ближе ко дну мешка расположена чешуйка, тем длиннее и острее ее шип. Эти-то чешуйки с шипами и не позволяют насекомому выбраться обратно к выходу из мешка, и насекомое тонет в жидкости, наполняющей мешок. Что же дальше?

Подробнее

Растения-хищники

0 Комментарии

Если вы думали, что растения-хищники — это из области фантастики, то могу вас обрадовать: это самая что ни на есть настоящая реальность. По разным данным, известно около 400-500 видов плотоядных растений. Все они часть питательных веществ получают за счет животных (в основном насекомых), которых они ловят разными хитроумными способами. У наиболее известных "хищников" — росянок, непентесов и саррацений — основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений — насекомоядные). Другие — водные пузырчатки и альдрованды — ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие "хищные" растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами.

Существует три группы таких насекомоядных растений — это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.

Зачем же растениям "хищничество"?
Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить), а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота. Как правило, они ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара.

Наиболее известные виды:
Росянка

Род Drosera (росянки) включает около 130 видов растений. Живут они и в тропических болотах, и в длительно пересыхающих почвах австралийских субтропиков, и даже за полярным кругом в тундре. В средней полосе России можно встретить росянку круглолистную. Обычно росянки ловят мелких насекомых, но некоторые виды способны поймать и более крупную добычу.

Подробнее

Растения хищники

Насекомоядное хищное растение

РАСТЕНИЯ ХИЩНИКИ (венерина мухоловка, альдрованда. росянка, жирянка, росолист. ) специально адаптированные для ловли и переваривания небольших животных, в основном насекомых, размер которых варьирует от микроскопических дафний до комнатных мух и ос. В ловчие аппараты крупных видов растений иногда могут попадаться и другие животные, например, лягушки и даже мелкие млекопитающие. Разные виды непентеса ловят термитов или муравьев. Обычно такие хищные растения обитают в обедненных азотом местах, а насекомых используют как дополнительный источник азота, таким образом получая дополнительные питательные вещества путем ловли живой добычи.

Все растения хищники питаются за счет веществ, которые они черпают из почвы. Эти вещества необходимы им для нормальной жизнедеятельности. Но многие из них произрастают на столь бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. А как же тогда получить необходимые для жизни минеральные соли? Они и тут вышли из положения и стали ловить насекомых. Растения хищники могут обходиться и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными.

Всего известно около 630 видов насекомоядных растений хищников. Они варьируют от листьев росянки с липкой поверхностью и размером с ноготь большого пальца до огромных ловчих кувшинов непентеса и мельчайших ловчих пузырьков пузырчатки, и все они предназначены для улавливания и переваривания добычи. Некоторые растения хищники используют для переваривания добычи пищеварительные ферменты. Часть растений, которые называют полунасекомоядными, нуждаются в помощи других организмов для переваривания пойманной растениями добычи.

Одним из таких растений хищников является росянка круглолистная. Это один из редких представителей подобных растений, произрастающих в Европе, поскольку большинство из них обитает в тропиках или субтропиках. Ее можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Они были обнаружены во влажных степях и болотах, по большей части на кислых почвах, с дефицитом минеральных веществ.

Подробнее