белые листья на розах

Подробнее

Предупрежден — значит вооружен: ошибки в уходе за петуниями

Почему скручиваются листья у петунии? Проблема может появиться на любой стадии развития растения. Но чаще всего завернутые листики наблюдаются у молоденьких петунек, на рассаде. Листовая пластина закручивается к центру, наверх или вниз. Причем сами сеянцы выглядят неплохо, крепенькие. В чем причина такого поведения петунии?

К скручиванию могут привести внешние условия, неблагоприятные для цветочков. В такой ситуации все исправляется. Восстановить агротехнику, внести соответствующее удобрение – листочки выровняются. Значительно реже деформация объясняется вирусным заболеванием. В этом случае спасти петуньку не удастся. Необходимо позаботиться о здоровье других растений, ведь вирус может поразить и их.

Неблагоприятные для цветка условия

Листочки петуний очень нежные и деликатные. В стрессовых ситуациях они деформируются. Конечно, не закручиваются в плотную тугую трубочку. Но все же.

Причины сворачивания листьев петунек:

1. Слишком сухой воздух.

Для получения рассады семена советуют высевать в феврале. В это время в квартирах еще топят. Естественно, влажность в помещении падает. И растениям от этого очень плохо.

Искусственно повышать влажность воздуха. Это не означает, что нужно чаще поливать. От этого петуньки еще больше страдают. Оптимальный вариант – поставить увлажнитель. Подойдут мокрые полотенца, которыми завешивают радиаторы отопления. Можно насыпать в поддон гальку и периодически проливать ее водой.

2. Недостаток света.

У многих цветоводов наблюдается явный дефицит места на подоконниках. Рассада отставляется на шкафы, столы, тумбы. Там не хватает солнечного света для полноценного развития – листья скручиваются. Нехватка освещения чувствуется цветами, которые стоят на северных балконах, высажены под густой кроной деревьев.

Переносить петуньку в более светлое место. Для рассады организовать искусственную подсветку. Листочки выравниваются буквально за пару дней.

3. Переувлажнен грунт.

Подробнее

Семейство розоцветные особо распространено в южной Азии, Европе и Северной Америке. Многие представители семейства обладают шипами, листья шероховатые, цветок делится на пять секций, плод мясистый (яблоко или плод розы), произрастает из чашевидного углубления в ножке цветка, в семенах практически отсутствует эндосперма. В состав семейства розоцветных входит около сотни родов и более трех тысяч видов. Встречаются розы по всему земному шару, но предпочитают все же умеренный и субтропический климат. Цветы этого семейства могут быть белыми (чаще всего), желтыми, оранжевыми, красными, розовыми. Интересно, что во всем семействе нет ни одного растения с синими цветками.

Несмотря на то, что некоторые группы розоцветных иногда классифицируют как отдельные семейства, ботаники сходятся во мнении, что все же все эти растения можно объединить в единое семейство по филогенетическим признакам, ведь большинство пре. Читать дальше »

В семействе розоцветных насчитывается около 100 видов, которые славятся своей красотой и чарующим ароматом. Роза это, пожалуй, самый узнаваемый и самый любимый из всех декоративных цветов. Разнообразные вариации роз составляют около 45% процентов семейства розоцветных, а это около трех тысяч видов. Среди других популярных садовых цветов из семейства розоцветных – спирея, лапчатка и боярышник. К этому семейству относятся такие плодовые деревья, как яблоня, персик, слива, груша, абрикос, миндаль и айва. Кстати, малина, ежевика и клубника тоже из этого семейства. Характерный признак семейства розоцветных шипы – он встречается у массы растений; некоторые розоцветные ядовиты.

Роза является излюбленным цветком человечества еще с доисторических времен. Она появлялась в произведениях искусства, поэзии и культуре. Бесчисленное количество раз ею украшали помещения и парки. В древние времена она ис. Читать дальше »

Подробнее

Мучнистая роса на розах

Свое название это заболевание получило из-за того, что на листьях, стеблях и на молодых побегах образуется белый налет, похожий на муку, после вызревания спор выделяется жидкость, как капли росы.

Мучнистая роса на розах распространяется очень быстро по всему растению и переносится на соседние кусты.

Пятна мучнистой росы сначала легко стираются пальцами, и под ними нет видимых повреждений живых тканей розы. Но вскоре пятна распространяются по всему кусту, превращаясь в сплошной налет. Листья скручиваются и опадают, стебли искривляются, цветы получаются уродливые, молодые побеги отмирают. Куст чахнет на глазах и может погибнуть.

Инфекция вызывается грибом Sphaerotheca pannosa.

Мучнистая роса – самое распространенное заболевание роз. Чаще им поражаются розы в теплицах и комнатные розочки .

Особенно быстро развивается инфекция, когда днем жарко и влажно, а ночью температура значительно опускается и на кустах роз образуется конденсат. В сухую и прохладную погоду мучнистая роса почти не появляется.

Чаще болеют молодые, активно растущие побеги и листья.

Меры борьбы с мучнистой росой у роз

Это заболевание легче предотвратить, чем потом бороться с ним. Поэтому осенью необходимо обрезать все пораженные побеги, убрать листья под кустами и сжечь их. Внести под кусты золу и перекопать с обязательным переворачиванием почвы, чтобы затруднить доступ кислорода к возбудителям болезни. Для профилактики также рекомендуется опрыскивать кусты роз 3 %-м раствором медного купороса.

А что делать, если мучнистая роса на розах все-таки появилась и как раз в период активной вегетации?

1. Исключить подкормку азотом – он только стимулирует распространение грибка. А вот калийные удобрения и зола повышают устойчивость к мучнистой росе.

Подробнее

Низкорослые и стелющиеся кустарники. 15 самых популярных кустов для малого сада

Кусты декоративные всегда используют для украшения сада. Они различаются высотой, фактурой листьев, окраской и формой цветов, плодами. Некоторые высокорослые кусты достигают таких высот, что невольно превращаются в деревья. Но если у вас сад небольших размеров, то представляем вам 15 самых красивых и популярных кустарников. Это низкорослые кусты, почвопокровники, многолетние почвопокровники для альпийской горки, декоративные кусты для сада и дачи, которые не превышают 50 — 60 см. в высоту.

Несколько слов о малом саде. Малый сад — это сад, который занимает небольшую площадь, но из-за низкорослых сортов и видов растений выглядит как миниатюра обычного сада. В нём прекрасно совмещаются карликовые растения, почвопокровники, хвойные растения низкорослых сортов, травы, низкорослые цветы. Украсить его можно узкими тропинками, камнями, небольшой скамеечкой для отдыха и наблюдения композиций. Водные элементы представляют здесь небольшие фонтанчики, скульптурные чаши с водой.

Такой сад прекрасен тем, что в на небольшой территории совмещается много удивительно красивых, декоративных растений. Человек на 5 квадратных метрах может увидеть достойный, разнообразный, полноценный сад. И пребывая в нём, нам будет казаться,что мы великаны, творцы всего окружающего, что окружает нас.

Андромеда многолистная или подбел многолистный. Сорт «Nikko»

высотой 15-30 см

вечнозеленый кустарник, низкий густой и плотный

цветки мелкие, многочисленные, весьма декоративные, цветение в мае-июне.

ланцентные, кожистые, зеленые, с нижей стороны с серебристым восковым налетом

Требования к освещенности

Устойчивый и оригинальный сорт, хорошо подходит для вересковых садов

Барбарис самшитолистный. Сорт «Nana»

высота до 0,3 (0,5) м

вечнозеленый карликовый округлый, подушковидный кустарничек

цветки желто-оранжевые, очень эффектны на фоне темной листвы, плоды темно-красные, с сизым налетом

мелкие обратнояйцевидные, темно-зеленые летом, осенью приобретают красноватый оттенок

Требования к освещенности

Подробнее