солейролия лечение

Зеленый ковер солейролии

Некоторые комнатные растения мы видим часто, но названия их почти никто не знает. К таким относится и солейролия или хелксина. Нередко ее путают с нертерой, ведь оба растения низкие с мелкими листочками.

Относится солейролия к семейству крапивных. Род назван в честь капитана Солейроля, открывшего это растение. Разрастаясь, оно укрывает всю поверхность почвы и красиво свисает с вазона. Цветки одиночные, мелкие и невзрачные. Листочки округлые, очень мелкие, около 0,5 см. Но в целом растение очень привлекательно, быстро растет. Выведены сорта с серебристыми и золотистыми листочками. Высота — не более 5 см, поэтому иногда ее называют травкой. Оптимальная температура для выращивания солейролии в весенне-летний период — 18—25 градусов, зимой — около 20, но не ниже 10. Размещают ее на хорошо освещенных местах, но летом притеняют от прямых солнечных лучей. Выносит она и полутень, хорошо растет на северных окнах. Поливают солейролию мягкой водой в поддон, обильно весной и летом и чуть меньше — зимой. Если хоть раз забудете полить, она может погибнуть.

Очень любит опрыскивание. Но зимой, чтобы не спровоцировать развитие гнили, опрыскивания прекращают. С марта по сентябрь каждые 2 недели солейролию подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Пересаживают ежегодно весной в рыхлую влажную почву в неглубокие широкие емкости, поскольку ее корневая система поверхностная. Землесмесь — по 1 части глинистой, листовой земли и песка. Обязательно нужен дренаж. Через 2—3 года солейролия теряет декоративность, поэтому ее следует омолаживать, высаживая молодые черенки. Вредителями поражается редко. В уходе неприхотлива. Чтобы не вытягивались веточки, необходимо регулярное прищипывание.

Размножают солейролию весной во время пересаживания делением куста или черенками, которые помещают во влажный субстрат по несколько в один горшок. Для лучшего укоренения черенки можно прикрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом.

Подробнее

Солейролия (гелксина)

Описание: почвопокрывающая травка, которая создает декоративный покров под древесными и кустовыми растениями.
С. Солейроля - S. soleirolii Dandy (Helxine soleirolii Req.) - низкорослое многолетнее травянистое растение. Побеги ползучие, ветвящиеся, образующие плотные куртины. Стебли нежные, тонкие, укореняющиеся в узлах. Листья обильные, мелкие до 0,6 см в диаметре, очередные, на коротких черешках, округлые или овальные, по краям целые, голые, светло-зеленые. Цветки мелкие, одиночные, пазушные, неказистые, обоеполые.

Расположение: от полузатененного до затененного, хорошо проветриваемое. Зимой сохраняется как при комнатной температуре, но выдерживает температуру близкую к нулю.

Полив: постоянно влажная почва, но не переувлажненная. Растение следует поливать снизу и часто орошать.

Влажность воздуха: частое опрыскивание.

Размножение: делением и черенками.

Пересадка: очень осторожно в любое время в низкие широкие плошки. Почва: дерновая земля, песок или мелкая галька (1:1:1).

Статьи из той же категории

Плющ (хедера) Hedera, сем. Аралиевые

Описание. декоративное растение, издавна составляющее основу композиций.

Монстера Monstera, сем. Ароидные - приблизительно 110 родов и более 1800 видов.

Вьюнок Convolvulus, сем. Вьюнковые - род насчитывает около 150 видов. Зачастую применяется как растение для балкона.

Партеноциссус Parthenocissus, сем. Виноградовые - название происходит от Parthenos (греч.) - девица и kissos (греч.)

Рафидофора Rhaphidophora, сем. Ароидные - существует около 60 видов этих вьющихся растений и лиан. Стебли и побеги игольчатые.

Дюшенея Duchesnea, сем. Розоцветные - дюшенея является весьма неприхотливым и выносливым растением. Похожее на землянику

Каллизия Читайте про растение каллизию, уход в домашних условиях, общее описание, размножение, пересадка, болезни и вредители

Рео Читайте про растение рео, уход в домашних условиях, общее описание, размножение, пересадка, болезни и вредители, лечение

Сеткреазия Setcreasea, сем. Коммелиновые

Описание: существует около 9 видов. Многолетнее травянистое растение.

Роициссус Rhoicissus, сем. Виноградовые

Подробнее

Солейролия Солейроля

Описание:

Солейролия Солейроля — единственный вид рода, выращиваемый в культуре. Цветоводы проявили к растению интерес совсем недавно, но оно уже прочно заняло свою нишу в комнатном цветоводстве.

Главное его достоинство огромное количество мелких, всего 0.5 см. в диаметре, почти круглых листьев. Тонкие побеги, которые могут достигать полуметра, густо стелются по земле или изящно свисают с подвешенных горшков.

В последнее время начали появляться сорта со светло-зелеными листьями, имеющими желтоватый оттенок или с серебристо зелеными. Высаженные вместе, они образуют оригинальный ковер с переходящим рисунком.

Комментарии

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте. Facebook или Twitter


Подробнее

Солейролия

Сем. Крапивные — Urticaceae

Родина - Корсика, Сардиния.

Многолетнее травянистое растение с нежными обильно ветвящимися тонкими, почти нитевидными ползучими побегами до 20 см длиной. Листья очередные короткочерешковые почти сидячие, многочисленные округлые или неправильно яйцевидные, очень мелкие — до 6 мм в диаметре, цельнокрайние голые блестящие или редко опушенные, тонкие темно-зеленые или светло-зеленые.

Цветки мелкие невзрачные одиночные пазушные зеленовато-белые.

Ухаживание. Солейролия предпочитает рассеянный свет или полутень. Температура летом 20—22°С, зимой — 14— 16°С, при более высокой температуре стебли вытягиваются и растение теряет декоративность. Полив обильный, летом субстрат должен быть постоянно влажным, необходимо опрыскивание. Солейролия не переносит даже малейшего подсушивания субстрата, так как корневая система поверхностная.

В качестве субстрата используют смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка. Подкармливают 1 раз в две недели минеральным удобрением с повышенным содержанием азота или коровяком.

Поражается паутинным клещом.

Размножают делением куста, отводками, черенками. Если образуются семена, они дают самосев.

Подробнее

Хелксина (солейролия)

Почвопокровное растение. Характерны многочисленные мелкие округлые листочки, образующие в горшке плотную зеленую шапку. Есть сорта с серебристыми, кремовыми и зеленовато-желтыми листьями. В природе: сухие субтропики.

обильные поливы летом, умеренные - зимой. Пересушивание земляного кома недопустимо. Желательна повышенная атмосферная влажность.

при сильной жаре теряет декоративность. Зимой необходимо снижение температуры до 7-13 °С.

теневыносливое растение, предпочитает умеренное освещение; при избытке света листья скручиваются.

оптимальны землесмеси с высоким содержанием торфа, но можно использовать и универсальные. Дренаж должен быть высоким (до трети емкости). При использовании готовых грунтов подкормки не обязательны.

делением куста и семенами. Может давать самосев.

лучше растет в холодных северных, восточных и западных комнатах. Хелксину надо пересаживать, когда середина горшка начнет «лысеть». Лучше использовать невысокие емкости.

Подробнее