как сажать рассаду астры хризантему

Астры: посадка и уход

27 февраля 2013, 19:24

Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением вашего сада в то время, когда большинство растений уже давно отцвели. Далее о том, как посадить и вырастить самые лучшие астры.



Однолетние астры


Крупные, мохнатые и пушистые астры с одной головкой на длинном стебле, которые мы привыкли видеть в букетах — это однолетние астры, они же каллистефусы. Этот благородный и красивый цветок по достоинству ценится садоводами всего мира.

Посадка астр
Подготовкой почвы для будущей посадки астр надо заняться осенью. Крупные цветы получатся, если астра растет в почве, которая хорошо удобрена и увлажнена. Перекапывая участок, обязательно вносите в почву перегной. Выращивают однолетнюю астру обычно при помощи семян, рассадным или безрассадным способами.

Для рассады семена необходимо высевать в последнюю декаду марта – первых числах апреля в подготовленные ящики или прямо в грунт теплицы, в бороздки, затем завернуть бороздки, полить раствором светло-розового цвета марганцовки и накрыть бумагой или пленкой. Чтобы предупредить заболевание «черной ножки», семена накануне посева надо опудрить фунгицидом и пролить его раствором почву. При появлении всходов (3–5 дней) с ящиков снимается бумага и ставятся они в светлое место.

Как только появится первый настоящий лист, сеянцы нужно спикировать на расстояние не больше 5–7 см друг от дружки в небольшие горшочки или ящик большего размера, а можно и в грунт теплицы, рассада астр не боится пересадки.

В открытый грунт рассаду астры можно высаживать уже в середине мая. так как растение холодостойкое – не боится заморозков до –3–4 °С. Высадить рассаду на постоянное место нужно на светлом, ровном месте, чтобы не допускать застаивания воды при поливе или при дожде.

Подробнее

Как вырастить астры рассадой

Астры – любимые цветы многих дачников. И как хочется, чтобы они зацвели пораньше. Добиться этого можно, если выращивать астры рассадой.

Сажать семена астры на рассаду лучше всего с 15 марта по 10 апреля. Для выращивания рассады подготовьте ящик со смесью дерновой почвы и торфа или перегноя 3:1. В ящике проделайте бороздки на глубину 1 см, на расстоянии 8-10 см друг от друга, засыпьте в них семена, закройте почвой и как следует полейте. Для лучшего прорастания семян накройте ящик целлофаном или стеклом.

Для прорастания семян наиболее благоприятная температура + 18-20 градусов, а для нормального роста и развития входов — +15-16 градусов.

Рассаду астр можно выращивать и без пикировки, но для развития более мощной корневой системы, всходы желательно пикировать на стадии появления 1-2 настоящих листочков. Во время пикировки рассады астр, прищипывайте кончик главного корня.

Рассаду астр умеренно поливают и подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Удобрения можно приготовить и самостоятельно: 10-15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду астры необходимо закаливать. Выносите ящик с рассадой днем на балкон. Если балкон застеклен, то за 1-2 недели до высадки рассаду можно подержать на балконе.

Чтобы корни цветов не повредились при пересаживании, обязательно обильно полейте их.

Высаживают рассаду астр в открытый грунт в возрасте 40-60 дней, не переращивая. К моменту высадки на даче астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев.

Подробнее

Как выращивать астры. Посев. Уход

Лето перевалило за свою вторую половину. Наступает время, когда на приусадебных участках начинают расцветать удивительные цветы астры. Величайшее разнообразие цветов и оттенков, форм и размеров - пышные с широкими лепестками или с тоненькими, словно иголочки; высокие и низкие бордюрные. И все это - астры. В срезке по устойчивости с астрой может сравниться только хризантема .

На сегодняшний день выведено очень много сортов астры. Когда заходишь в магазин семян, глаза буквально разбегаются от обилия семян цветов, в том числе и астр. Хочется и то, и это. Но понимаешь, что все, что ты хочешь, просто не поместится на твоем участке. И приходится выбирать то, что понравилось больше всего.

Некоторые люди почему-то считают, что астры - это цветы, которые сажают только на кладбищах. Думаю, эти люди просто понятия не имеют о том, какие красивые цветники и клумбы можно создать с помощью астр на своем участке. Выращивание астр на своем участке дает совершенно другие результаты. Нередко люди, привыкшие видеть чахлые астры с тонкими стеблями и поникшими бутонами на плохо ухоженных клумбах, при виде цветка того же сорта, но выращенного в совершенно иных, благоприятных, условиях, отказыаются верить, что это - один и тот же сорт.

У цветов астры есть есть одна прекрасная особенность - купив однажды семена, вы сможете в послудующем получать свои семена из понравившихся сортов. Кроме того, если вы будете внимательны, то заметите, что как среди выращенных из купленных в магазине семян астры, так и из собранных собственноручно, частенько появляются цветы, нехарактерные для данного сорта. Например, среди цветов белого цвета вдруг появляется сиреневый или фиолетовый. При этом все остальные признаки сорта - сила роста, форма бутона и лепестков - остаются.

Это результат переопыления. Таким образом можно проводить селлекцию, оставляя такие цветы-перерожденцы на семена. В результате можно получить свой собственный новый сорт астр.

Подробнее

Как сажать астры

Однолетние астры, которые чаще всего встречаются в садах средней полосы России, размножаются семенами. Семена этих цветов можно сразу высевать в открытый грунт, можно посеять астры в теплице и высадить в цветник рассаду. Если вы хотите вырастить собственную рассаду, в марте или самом начале апреля подготовьте почвенную смесь из шести частей дерновой земли, одной части песка и двух частей торфа. Засыпьте грунт в ящик и положите поверх него двухсантиметровый слой песка.

Посейте цветочные семена в песок на глубину полсантиметра. После посева грунт в ящике следует осторожно полить.

Иногда рекомендуют высевать астры в конце января или в начале февраля. Ящики с семенами после посева хранятся под снегом до марта. Считается, что семена, закаленные таким способом, лучше противостоят возбудителям заболеваний. В марте ящики переносят в помещение с температурой не ниже двадцати градусов. Через неделю после этого начнут появляться ростки.

После того, как у ростков появится по два настоящих листа, рассадите астры в горшки или ящики. Расстояние между отдельными сеянцами должно быть не меньше пяти сантиметров. Если растения успели вытянуться, заглубите их по семядольные листочки. Если вы выращиваете рассаду в квартире на подоконнике, используйте люминесцентную лампу в качестве дополнительной подсветки.

В середине мая пересадите цветы в открытый грунт. Для астр подойдет освещенный ровный участок почвы, на котором после дождей не застаивается вода. Старайтесь не сажать эти цветы в местах, где в течение трех ближайших лет выращивался картофель или помидоры. В землю перед посадкой внесите шестьдесят грамм суперфосфата и сто грамм древесной золы на квадратный метр.

Посадите растения на расстоянии двадцать-тридцать сантиметров друг от друга и полейте.

Через десять или четырнадцать дней после высадки рассады внесите на квадратный метр почвы двадцать грамм сульфата калия, тридцать грамм суперфосфата и столько же аммиачной селитры. Старайтесь сделать так, чтобы удобрения не попали на листья.

Регулярно поливайте астры, после полива рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Подробнее

Посев астры на рассаду

Если у вас есть дачный участок, собственный цветник, клумба или балкон, на котором можно выращивать цветы, то вопрос, какие растения выбрать для посадки в новом сезоне для вас всегда актуален. Изобилие цветочных культур, конечно, поражает, но есть цветы, которые уже многие годы являются любимыми. К таким и относится красавица-астра. И не только потому, что она невероятно красивая и обладает тонким ароматом. Выращивание астр – это сплошное удовольствие. Хлопот минимум, а результат всегда потрясающий.

Если вы решили обзавестись этим удивительным растением, мы расскажет, как правильно посеять астры на рассаду и вырастить красивые крепкие цветы.

Основные правила посадки семян

Почему выращиванию астр через рассаду садоводы отдают предпочтение? Ведь, как известно, выращивать эти цветы можно и семенами. Объясняется все предельно просто. Дело в том, что даже самый качественный посевной материал, приобретенный в специализированном магазине с хорошей репутацией, не может похвастать отличной всхожестью. Таковы уж особенности данной культуры. Если вы весной посеете на клумбе семена, то гарантировать успех мероприятия не сможет никто. В конечном счете, в разгар сезона на вашей клумбе будет красоваться (в лучшем случае) трава. Именно поэтому посев астры на рассаду – оптимальное решение. Конечно, приобрести ее можно в магазине, но и выращивание своими силами сложностей не представляет. Итак, давайте определимся со сроками посева астры на рассаду, чтобы уже в конце августа на вашем участке буйным цветом цвели эти замечательные растения. Конец марта – начало апреля в средних широтах – это лучшее время, когда стоит сеять на рассаду астры. Это связано с тем, что у данной культуры вегетативный период длится от 80 до 130 дней. Посеете раньше этого срока – уже к концу сентября клумба будет пустовать, так как астры отцветут. Если позже, то к холодам цветы не успеют отцвести и погибнут.

Подробнее