размножение роз черенками

Размножение гераней черенками (с иллюстрациями)

Stan Thomson (перевод)

Подробнее

Плетистые розы. Ч.5. Размножение роз черенкованием

Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.

Нарезку черенков лучше производить перед цветением побега розы, когда произошло окрашивание бутонов (не позже), При нарезке черенков в более поздние сроки процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени.

Заключается метод размножения роз черенкованием в следующем: с куста срезаю побег, а затем из его средней части нарезаю черенки с тремя почками. При этом под нижней почкой черенка делаю косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой - прямой срез. Нижний лист черенка удаляю полностью, а верхние листья укорачиваю до 1/3 поверхности.

Укоренение черенков роз в воде

Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.

Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.

Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).

Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.

Подробнее

Размножение гортензии черенками

Черенками можно размножить любой вид гортензии: например, попросить у знакомых побеги от понравившегося сорта гортензии крупнолистной. Но особенно удобно черенковать гортензии древовидную и метельчатую, когда хочется сформировать из них деревце или куст по своему вкусу.

Сроки черенкования и виды черенков

В конце мая – начале июня гортензию размножают молодыми приростами – зелеными верхушками побегов. Такие черенки называют весенними.

С середины июля можно брать для размножения черенки, у которых уже одревеснела нижняя часть побега, но не полностью. Это летние черенки.

Легче всего укореняются черенки, взятые в тот момент, когда на макушках появляются зачатки бутонов. Но нельзя тянуть до полного одревеснения побега – укоренение будет идти тяжело.

Технология черенкования гортензии

Срезаем верхушку побега с двумя-тремя узлами (парами листьев). Нижний срез делаем под под самым узлом.

Полностью удаляем нижнюю пару листьев.

Остальные листовые пластинки укорачиваем наполовину.

Замачиваем черенки на 10–12 часов в растворе Эпина (1 мл на 2 л воды) или 30 минут в растворе НВ101 (1–2 капли на 1 л воды).

Опудриваем нижний узел стимулятором корнеобразования (Корневин, Укоренитъ ), чтобы увеличить процент укоренения черенков.

Высаживаем черенки гортензии наклонно (45°) во влажный песок, погружая нижнюю часть в субстрат на 2–3 см.

После посадки опрыскиваем черенки чистой водой. Обратите внимание, чтобы их листья не касались песка и друг друга.

Накрываем череночник пакетом или стеклянным колпаком, переносим в тенистое место, где они не будут перегреваться и пересыхать.

При нормальной летней погоде (+20. +25 °С днем и +18. +15 °С ночью) черенки гортензии укореняются примерно через месяц.

Высаживаем черенки в индивидуальные горшочки со смесью садовой земли, торфа и песка (2:2:1) и продолжаем доращивать в тенистом месте.

Не забывайте регулярно поливать молодые растеньица, а на зиму прикопать горшочки в грунт, чтобы корни не промерзли.

Подробнее

Материалы, посвященные различным методам размножения роз.

Розы, выращенные из черенков, обладают некоторыми преимуществами перед привитыми розами:они не образуют дикой поросли; в случае гибели надземной части из корневой шейки отрастают новые побеги, заменяющие погибшие; для выращивания корнесобственных роз требуется значительно меньше времени и труда, чем привитых. Вместе с тем есть и отрицательные стороны:черенки очень многих сортов плохо укореняются; значительная часть укоренившихся черенков погибает во время первой зимовки; многие сорта корнесобственных роз значительно уступают привитым в общем развитии, в устойчивости к болезням. Однако, если сорт в корнесобственной форме не уступает в развитии привитым растениям того же сорта и легко размножается черенками, предпочтение следует отдать корнесобственным растениям.

Делением сильных многостебельных кустов размножают розы, растущие на своих корнях. Розы, привитые на шиповник, размножать делением нельзя. Размножение отводками - наиболее простой и надежный способ. Ценен тем, что позволяет размножать сорта, черенки которых совсем не укореняются, или укореняются с большим трудом.

Прививка черенком применяется в тех случаях, когда окулировка невозможна или малоэффективна. Существует 4 способа прививки: копулировка, улучшенная копулировка, прививка в вырез и прививка за кору.

Этот способ в защищенном грунте можно применять в течение всего года. В качестве подвоя используют сеянцы шиповника с диаметром корневой шейки более 7,5 мм.

Подробнее

Большинство фикусов можно размножать черенками. Самое подходящее время для черенкования фикусов — февраль – март. Это обосновано тем, что именно в это время растения выходят из состояния относительного зимнего покоя, и начинается сокодвижение, способствующее максимальному укоренению черенков фикусов.

Укоренение черенков фикуса в грунте

Черенки с фикуса можно и не нарезать специально, а использовать оставшиеся после формирования кроны фикусов, например, Бенджамина. Лучше всего укореняются верхушечные зеленые черенки.

Итак, черенков нарезали. Их можно использовать для укоренения целиком или разрезать лезвием на куски по 3-5 сантиметров с двумя-тремя пазушными почками. Подготовленные для укоренения черенки поставьте ненадолго в воду, чтобы смыть млечный сок. Это делается для того, чтобы млечный сок не закупорил проводящие сосуды. Если черенки прошлогодний, полуодресневший, и площадь среза небольшая, то черенок можно расщепить пополам и вставить в расщеп спичку, чтобы черенок не смыкался или использовать для укоренения черенок с пяткой.

Затем нужно обтереть все срезы и оставить подсыхать в течение часа. Теперь черенки готовы к посадке. Для укоренения черенков желательно использовать очень легкий субстрат, в котором большую часть составляет песок, перлит или керамзит.

У крупнолистных фикусов, например, у каучуконосного. высочайшего. листья нужно свернуть в трубочку, это делается для уменьшения площади испарения влаги. Для устойчивости листьев можно использовать колышек, проходящий через центр трубочки каждого свернутого листа.

У фикусов с очень большими листьями, например, у фикуса лировидного, листовую пластину нужно укоротить на одну треть или четверть. Это также делается не только для уменьшения площади испарения влаги, но и для уменьшения нагрузки на черенок, так как он еще не в силах обеспечить такие большие листья питанием и выдержать их вес, и может их сбросить. Но листья необходимы, потому что они участвуют в фотосинтезе, а значит способствуют лучшему укоренению.

Подробнее