сингониум можно держать дома

Какой кактус можно держать дома

Виды кактусов


Ежедневно появляются все новые и новые виды кактусов, на сегодня их насчитывается около 3000. Самыми популярными среди любителей комнатных растений и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие виды:
- эхинопсисы. Также их называют ежовые кактусы. Самый популярный из всех типов. Ребристый с большими иголками, форма близка к округлой. Для его размножения удаляют отростки с боков кактуса, в последующем укореняя их. Цветёт растение только после качественного ухода;
- цереус. Внешне напоминает ежовый кактус, но только растение имеет много округлых форм, которые навалены друг на друга. Не капризный, вырастает довольно большим. Но в домашней обстановке не цветёт;
- опунция робуста. При правильном уходе может вырастать до 1 метра. Ветвистый, имеет плоские вытянутые элементы, форма которых сильно напоминает лепёшки. На различных сортах вида могут произрастать разные иглы. К примеру, на некоторых иголки твёрдые, а на других мягкие и удлинённые. Для размножения используют черенки растения. Весьма красив, поэтому используется для декорирования помещения;
- маммиллярия. Имеет блёклый зелёный оттенок с мягкими иголками. Внешне напоминает шерстистый шар. Чтобы дождаться цветения, придётся хорошо ухаживать;
- филлокактус. Относится к разновидности листовидных кактусов. Растение имеет плоские длинные и широкие стебли. Так же как и маммиллярии, растение цветёт только после должного ухода, а размножается черенками;
- гимнокалициум. Продаётся в цветочных лавках, относится к роду суккулентных. Кактус начинает цветение уже через 3 года. В высоту вырастает не более 7–8 см, в то время как его диаметр больше в 2 раза. Цветки растения имеют различные цвета и оттенки;
- пародия. Род кактусов, который включает в себя до 100 разновидностей. Эстетичны и не требую к себе особого ухода. Чтобы растение начало цвести, достаточно умеренного полива для поддержания необходимой влажности в почве.

Содержание кактусов


Соблюдение несложных правил сделает возможным успешно выращивать кактусы и добиться их ежегодного цветения:

Подробнее

Опасное соседство. Какой цветок нельзя держать дома

Комнатные цветы украшают дом, внося в него уют и гармонию. Они очищают воздух и бесконечно радуют сочной зеленью и распускающимися цветками. Но есть растения, которым не место рядом с людьми и домашними животными. Какие растения лучше убрать из детской и спальни и какой цветок нельзя держать дома ни в коем случае?

Какой вред могут принести комнатные цветы?

Среди огромного разнообразия комнатных растений встречаются те, которые цветоводы избегают держать в своем доме. Есть три основные причины подобной нелюбви: народные приметы, невероятная сложность в уходе, желание обезопасить домашних от ядовитых растений.

Издревле люди верили в тесную взаимосвязь животного и растительного мира, продолжают верить и сейчас. О том, какие растения нельзя держать дома, чтобы не накликать беду, говорят экстрасенсы в телевизоре, бабульки у подъезда, коллеги на работе. Чемпион антирейтинга – кактус. Аргументы против него сильны:

Если муж есть, то сопьется

Не будет денег, счастья, страсти и любви

Да уж, какой цветок нельзя держать дома – так это его. В оправдание колючки можно возразить, что кактусы помогают преодолеть робость, налаживают сон и поглощают излучения электроприборов.

На почетном втором месте – плющи и прочие лианы. Их подозревают в паразитизме на ауре человека и искажении домашней энергетики. Основные обвинения:

Может расти только среди женщин, поэтому выгоняет из дома всех мужчин поголовно

Порождает в семьях ложь и недоверие

По ночам высасывает из людей энергию

Бедняжка плющ, конечно, виноват, да вот только от хорошей жены мужа палкой не выгонишь, что уж ему какие-то цветочки.

Бронзовые призеры – аспарагус, фикус, кипарис. Обвиняются:

Во внесении раздора в крепкие семьи

В том, что приносят беду

По другой версии, фикус помогает женщинам забеременеть, защищает от бедности, помогает преодолеть стресс.

Здраво рассуждая, можно посоветовать одно: каждый должен держать дома цветы, которые ему действительно пришлись по душе. А подозрительные – выкинуть!

Подробнее

Почему сингониум называют "мужегоном"? стоит ли держать его дома?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Вот какую энергетику в доме приносит этот цветок.Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья — пестрые, бело-зеленые, а стебли — прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. Все течет, все изменяется — девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени. Хорошо иметь это растение в доме, где хотя бы один из жильцов отстал от времени, не понимает того, что сейчас происходит в мире, не понимает, сколько изменилось за годы его жизни. Полезно иметь дома сингониум, когда кто-то из домочадцев испытывает болезненную тягу ко всему старому, старинному, хотя бы к старым вещам, при одновременном отвращении к современности, к новому. Если в вашем доме живут или бывают люди часто произносящие фразу «Раньше было. » с последующими за этой фразой историями, люди-ретрограды, считающие, что лучше, чем раньше, уже не будет, посадите сингониум. Это растение впитает в себя энергии мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: Живи настоящим, думай о будущем. В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны.

А про то, что изгоняет мужиков слышу на "Ответах" уже про многие растения, и откуда этот бред про цветы-"мужегоны" пошёл?

Это всё предрассудки. Если Вы верите в приметы, не заводите его, а то еще, не дай Бог, сбудется. Я лично в такое не верю, держу те цветы, которые мне нравятся. ) Просто, если почитать, то даже Толстянка (денежное дерево) является "мужегоном".

Глупости, у меня подруга очень их любила, и вышла замуж рано.

Это всё суеверия. А вообще все лианы считаются мужегонами.

Подробнее

Можно ли держать драцену

Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Стоит вблизи от окна, но не на солнце. Если вы хотите сделать правильный фен-шуй дома, то яньские растения предпочтительней держать в кабинете, в гостиной или в той части дома, где преобладает мужская энергия. Гортензия уравновешивает в человеке земной практицизм и воздушную мечтательность. Ответ: Такое может быть, если у Вас растение в тяжелой глинистой почве, либо в легкой, но без перегноя и торфа. Драцена живет у меня год, условия содержания не меняла, стоит с самого начала на одном месте опрыскиваю не менее 2-х раз в день. Декабрист наполнит атмосферу ласковым радужным настроением. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними все в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут. Прекрасно увлажняет воздух.

Если в общем драцена выглядит здоровой, не торопите события. Ответ Vitaly: Не с одного цветочка, а с одного гнезда завязи плодолистика. В фен-шуй растениям и цветам в частности придают большое значение. При поливе избегайте попадания воды внутрь розетки, это может вызвать загнивание стебля. Краска на основе сока драцены придает волосам золотистый оттенок. Постепенно земля в горшке уплотняется и оседает. Как заботливая добрая нянька, эхмея следит за состоянием атмосферы в доме и за проблемами человека. И сам процесс отрастания корней достаточно долгий - не меньше двух месяцев.

На листьях растения и в центре розеток драцены можно увидеть восковые выделения, похожие на маленькие кусочки ваты. Ну вот если все теперь размещено на местах правильно ваш дом станет чуточку приятнее, светлее и уютнее! Лимонные деревья улучшают состояние печени и качество крови.

Подробнее

Сингониум

Название рода происходит от лат. Syn - объединенный, спайный и gone - семяпочка. 33 вида травянистых лиан и полуэпифитных растений, распространенных в Ц. и Ю. Америке. На родине в тропических лесах растет как лиана, образует многочисленные воздушные корни.

Вечнозеленые лазящие или стелющиеся растения. Распространены от Центральной Америки до Бразилии. В роде 20 видов. В культуре наиболее известны S. auritum и S. podophyllum - растения теплых оранжерей. Сингониумы используют для озеленения зимних садов; как горшечно-кадочные растения они пригодны для культуры в комнатах.

Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Листья молодых растений стреловидные, сидят на прямом черешке. Наиболее яркая окраска именно у молодых листьев. Со временем стебли вытягиваются и требуют опоры, появляются листья с четко выраженными долями. Можно сохранить ювенильный облик растения, если обрезать стебли по мере их образования.

S. auritum (L.) Schott. (Phylodendron auritum hort. non Lindl. S. trifoliatum. hort.) - С. ушковатый. Лианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2-2.З см толщ. легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3-5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30-40 см дл. Покрывало 25-28 см дл. зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное. Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над ур. м. на островах Ямайка, Гаити, в Мексике.

S. podophyllum Schott - С. подофилолистный (ножколистный). Лианы. Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5-11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см дл. и 10 см шир. Черешок 50-60 см дл. Покрывало 10 см дл. Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Декоративное растение, имеется несколько сортов с пестрой окраской листьев - Albovirens, Atrovirens.

Подробнее