как сделать фикус деревом

Как вырастить бонсаи из фикуса

Выберите фикус, который вы хотите выращивать как бонсай. Стоит отметить, что для этих целей подходит лишь несколько видов данного растения, поэтому чтобы не ошибиться, можете остановить свой выбор на фикусе Бенджамина. Если он у вас уже растет дома, отломите от растения несколько черенков высотой около 12 см и поставьте их в воду. Когда появятся корневые почки, черенки нужно высадить рядом друг с другом в плоский горшок. Грунт при этом можете использовать обычный.

Ростки фикуса со временем должны срастись. Поэтому, по мере того, как растения будут расти, по своему усмотрению переплетайте их веточки. Не стоит бояться, что они сломаются, так как молодой фикус обладает завидной гибкостью. Чтобы переплетение не распадалось, в первые недели необходимо будет закреплять их проволокой. При этом чтобы снизить повреждения растения, после переплетения ствол заверните в плотную ткань, а только потом закрепляйте проволокой. Стоит также отметить, что используя проволоку, можно не только способствовать формированию ствола бонсай, но и придавать ему любые изгибы.

Одна из отличительных черт бонсай – его корни, которые возвышаются над землей. Чтобы достичь такого эффекта, дождитесь, когда укрепится корневая система фикусов, а после этого постепенно убирайте верхний слой грунта, оголяя при этом корни. Чтобы придать корню желаемую форму, под него можно подложить декоративный камень или воспользоваться проволокой.

Когда ствол бонсай дорастет до необходимой высоты, необходимо прищепить его верхушку. Кроме того, вам необходимо будет также сформировать крону бонсай. Глядя на традиционные бонсаи, можно заметить, что чаще всего их крона состоит из нескольких веток, которые имеют наклонное или горизонтальное расположение. Формируя бонсай, оставьте на стволе 2-3 основные ветки и придайте им направление, воспользовавшись проволокой. Чтобы эти ветки имели четкие очертания, прорядите их листву, а возле оснований регулярно удаляйте новые листья и побеги.

Чтобы бонсай имел завершенный вид, прикройте почву мхом или посыпьте ее гравием, песком. Также можете дополнить композицию фигуркой, выполненной в восточном стиле.

Подробнее

Как сделать из куста дерево фикус Бенжамина?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Junglehome

Прежде всего мы вам расскажем, что такое Бонсай.

Бонсай — это древнекитайское искусство выращивания миниатюрных копий настоящих деревьев. Этому мастерству более чем 2000 лет. Благодаря этому умению появляется возможность создать прекрасные ландшафтные композиции.

В домашних условия лучше всего выращивать Бонсай из Фикуса Бенджамина — неприхотливого в уходе, зеленого растения.

Фикус Бенджамина — вечнозеленый кустарник высотой до 20 метров. Родина этого растения — Индия, Китай, Филиппины, север Австралии, Юго-Восточная Азия.

Контейнер

Для начала нам нужно выбрать контейнер для посадки нашего Фикуса, из которого мы сделаем Бонсай. Для этого вам следует выбрать подобие цветочного горшка, не очень глубокой емкости (например, для Бонсая в 30 см подходящая глубина 3-5 см). Контейнер должен иметь ножки в высоту 8-16 мм, несколько больших дренажных отверстий (на 10 кв.см площади дна не меньше одного отверстия диаметром в 1 см).

Подробнее

Как фикус сделать пышным

Фикус – любимое домашнее растение многих. При этом довольно капризное. Перелив, недолив, много солнца, мало солнца… Все чувствует этот любитель золотой середины. Все виды фикусов любят хорошо освещенные места, но боятся прямых солнечных лучей.

Если вам хочется, чтобы дерево было роскошным, – подберите для него идеальное месторасположение и регулярно опрыскивайте растение. Полив должен быть умеренным, не частым, так как в стволе у здорового фикуса достаточно влаги. Чтобы не нарушить баланс – не переливайте. Одним из самых популярных является каучуконосный фикус – большой кустарник с крупными мясистыми темно-зелеными листьями. Именно он имеет склонность расти ввысь, не ветвиться. Для того чтобы сделать фикус ветвистым, необходимо вмешаться в его внутреннюю жизнь. Как?

Долгожданные боковые веточки
Если фикусу не хватает пушистости, нужно заняться формированием кроны. Рекомендуют в период активного роста (весной или в начале лета) срезать верхушку с тремя листочками, укоренить ее в грунт или поставить в воду. Вскоре у фикуса появятся боковые побеги. Когда верхушка пустит корешок, можно ее подсадить к старому фикусу (если размер горшка позволяет). Не забудьте после обрезания залечить ранку присыпать срез древесным углем. Обрезать фикус можно за 2-3 недели до пересадки. Во время опрыскивания следите, чтобы вода попадала не только на листья, а и на ствол.

Важно!
Обрезая побеги, срез делают над почкой. Если побеги тонкие – срез должен быть прямым, если они толстые – скошенным. Для получения красивой кроны обрезать концы ветвей можно через каждые 3 года. Без этого фикус снизу оголится и не будет ветвиться.

Подробнее

Фикус ( каучуковое дерево)

Здравствуйте, мои дорогие цветолюбы!

До начала весны осталось несколько дней, а у меня уже начался "цветопад!"

Как всегда, пошли мы гулять с Семёном. Выходим из подъезда, а на скамейки стоит трёхлитровая банка. В ней, две веточки Фикуса. Одна, уже с большими корнями. У второй веточки, тоже есть корешки, но поменьше.

В вечерние часы на улице минусовая температура. Ну ,не оставлять же отростки на "верную гибель?" Пришлось взять домой, вместе с банкой.А что? Трёхлитровая банка, тоже в хозяйстве пригодится.

Практически ночью, стала заниматься посадками. Веточки сильно искривлены,поэтому, привязала их к палочке.

Вот, теперь у меня ещё и каучуковый Фикус есть.

С уважением. Ваша Ирульчик.

Всем доброго времени суток. Раскажу вам о своем фикусе. так как мои фиалки почему то постоянно гибнут и денежное дерево осыпает листочки, надумала завести фикус, что бы уж не быть совсем несчастной (шутка).

Еще когда то читала, что фикус - это покровитель домашнего очага. Долго думала заводить это растение или нет. Так как слышала, что на него частенько садится тля. Но все же решила. Взяла у мамы отросточек и посадила. Теперь у меня выросло такое счастье.

Пока растет красиво. Хотя у мамы уже такое приличное деревцо и взрослое растение мне как то не очень нравится. Оно как то перекосилось и погнало ветку только на одну сторону. Может это из за нехватки света.

Подробнее