фуксии уход и выращивание видео

Размножение и уход за фуксиями

Фуксии — невероятно красивые цветущие растения, чьи разнообразные сорта и виды активно набирают популярность среди садоводов России. Фуксия, выращивание которой является интереснейшей задачей, не требует, чтобы уход за ней превращался в подвиг.

Немного усилий на то, чтобы вырастить цветок и желание тщательно ухаживать за ним подарят возможность все лето любоваться роскошными цветами, чьи яркие «юбочки» способны украсить любой сад.

Вырастить фуксию можно как в открытом грунте, так и в тепличных и домашних условиях. От сорта цветка и условий его жизни будет зависеть его внешний вид и предназначение: от элементов живой изгороди до изящного комнатного цветка.

Сорта

Впервые появившаяся в тропических лесах Америки, за последние триста лет фуксия триумфально покорила Европу и Россию благодаря выведенным гибридам, чья посадка черенками позволяла обойтись без семян. Неудивительно, что сорта фуксий множатся и уже сейчас их, различающихся формами и окрасом, можно насчитать более двадцати тысяч.

Большинство современных фуксий относятся к гибридным, имеющим возможность размножения с помощью семян и разделяются на три вида:

  • стремящиеся ввысь кустовые сорта, хорошо растущие в горшках и изгородях;
  • свисающие ампельные сорта, чье место обитания — подвешенные корзины;
  • полуампельные сорта — растущие вверх или вниз в зависимости от прихоти садовода.

К кустовым относятся классические виды фуксий, а вот ампельная — недавнее достижение селекционеров, готовая тем не менее похвастаться многообразием форм лепестков (например, махровых) и расцветки от белого до пурпурного.

Посадка

Вырастить фуксию можно на любой плодородной почве, так как растение не капризно. Единственное, что стоит отметить — это желательность наличия в почве торфа, песка и перегноя для поддержания растения в идеальной форме. На дно горшков в обязательном порядке укладывается слой дренажа из керамзита для избежания переизбытка влаги. Земля должна быть постоянно еле влажной, но без застоя воды.

Подробнее



«Blue Angel » на Яндекс.Фотках
БОТАНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Род многолетних растений. Родина Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Это вечнозеленые кустарники, которых в природе насчитывается более 100шт.
Растет в виде деревца или кустарника с гибкими ветвями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заострённые на конце и слегка зубчатые по краю.
По форме роста их можно разделить условно на три группы: ампельные, полуампельные и кустовые.
Ампельные – имеют длинные гибкие побеги. Походят для выращивания в подвесных кашпо.
Полуампельные – в начале роста имеют форму куста, но по мере отрастания побегов, изгибаясь свешиваются через край кашпо под тяжестью цветов.
Кустовые – имеют пряморастущие крепкие побеги. В зависимости от сорта можно растить в форме куста либо формировать в виде штамбового деревца.

УХОД
• Местоположение
В комнатах фуксия любит находиться на светлом, но без прямых солнечных лучей месте.
Фуксии большие поклонницы свежего воздуха.
Предпочитает умеренную или прохладную температуру. Зимой +6 - +15, летом до +25.
• Освещение
Можно сказать, что все они светолюбивы, но не все сорта фуксий одинаково относятся к освещению. Солнце им необходимо только в утренние или вечерние часы, когда нет обжигающих солнечных лучей. В полуденное время им необходимо притенение.

• Влажность воздуха
Фуксия летом очень любит влажность. В это время года необходимо ее опрыскивать.

• Полив
Частота полива фуксий зависит от многих факторов( состав грунта, температура, влажность воздуха и т.д.).Важно, чтобы полив был равномерным. Особенно аккуратно нужно поливать в жару или при низких температурах. Ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт – погибнет.

• Подкормка
Фуксия большой любитель подкормок, т.к. весь сезон она очень обильно цветет и растет.
Я подкармливаю фуксию весной и летом раз в неделю, осенью заметно сокращаю до раза в месяц. С конца августа кормить азотом не нужно. Лучше в это время применять фосфорные удобрения. Зимой, во время периода покоя кормить фуксию не нужно.

• Цветение
Цветут фуксии долго и обильно. С весны до конца осени.

Подробнее

Фуксия: выращивание и содержание дома

Фуксия Этот изумительный цветок можно выращивать не только дома, но в саду. О тонкостях разведения фуксии вам поведает познавательная статья.

Это очаровательное растение, которое радует цветками различной окраски: красной, розовой, фиолетовой, оранжевой, синей, белой. Красивые, необычной формы цветки, растут на удлиненных тонких цветоножках и на фоне небольших зеленых листьев смотрятся очень эффектно. Настолько, что это растение является не только удачным украшением дома, но даже изысканных дворцов.

Условия содержания фуксии


Чтобы это декоративное растение радовало вас своим внешним видом, необходимо предоставить ему оптимальные условия содержания: определенную температуру, полив, субстрат.

Лучше купить почву для фуксии в специализированном магазине. Если вы хотите сами приготовить ее, тогда смешайте в равных частях (1:1:1:1:1):
  • перегной;
  • торф;
  • листовую землю;
  • глинистую землю;
  • песок.

Насыпьте смесь в керамические горшочки, так как пластиковые быстро нагреваются, это отражается негативно на корневой системе растения. Поставьте емкость на западное или восточное окно — здесь фуксия будет чувствовать себя лучше всего. В любом случае, сразу предоставьте растению постоянное место, так как, когда оно зацветет, его нельзя переносить, поворачивать горшок, иначе кустик может скинуть сформировавшиеся бутоны, цветки.

Они могут опасть и в том случае, если фуксия находится под прямыми солнечными лучами, особенно, если стоит жара. В такую погоду ее желательно притенять. Если, наоборот, будет недостаточно солнечного света, то побеги фуксии вытянутся, что негативно отразится на внешнем виде растения и на цветении.

Температурный и водный режим


Чтобы фуксия цвела обильно, обеспечьте ей температуру не ниже +20°С градусов. Когда она отцветет, понизьте температуру до +10–+14°С. Это обеспечить домашнему любимцу комфортные условия в период покоя. Растению нужно хорошо отдохнуть, чтобы затем порадовать хозяев своими изумительными цветками.

Подробнее