как добиться шапочного цветения у фиалки

Фиалка зеленая

Общее описание фиалки зелёной

Фиалка узамбарская или сенполия фиалкоцветная – очень известная культура для выращивания в комнатных условиях. Это растение-многолетник, имеет укороченный, сочный стебель, который держит розетку листвы. Листья у фиалки округлые или широкоовальные, могут достигать до восьми сантиметров в диаметре. Они располагаются на длинных черешках со слегка заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. В зависимости от сорта листья фиалки могут быть мясистыми, сильно опущенными, с волнистым краем, темно или светло-зеленого цвета сверху и красного или пурпурного снизу.

Цветки у сенполии многочисленные, собраны в махровые, полумахровые или простые соцветия. В домашних условиях цветки могут достигать от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Окраска лепестков, также зависит от сорта, существует множество одноцветных, двух и даже трехцветных фиалок. При хорошем уходе фиалки цветут очень пышно и продолжительно. По красоте и разнообразию форм и расцветок, фиалки не имеют себе равных среди остальных цветущих комнатных растений.

Сорта зеленой фиалки

После открытия фиалки, начались первые опыты, направленные на получение потомства других форм, размеров и цветов. Однако фиалка долго проявляла упорство и не желала менять свой сине – фиолетовый окрас. Тем не менее, гибридизаторам все-таки удалось преуспеть в цвете, со временем начали появляться фиалки розового, белого и красного цвета. Но добиться получить фиалку с чисто желтыми и зелеными цветами не удалось до сих пор. Поэтому зеленой называют фиалку, имеющую лишь не большой оттенок или кайму зеленого цвета, не смотря на то, что основной цвет лепестков может быть любым. Для любителей зеленоватых цветочков существует множество сортов фиалок:

«Silverglade Apples» - сорт с большими, округлыми, полумахровыми цветами белого цвета с широкой сильно-гофрированной каймой ярко - салатового цвета. Листва волнистая ярко-зеленая.

Подробнее

Фиалки: сорт и спорт - magazin-fialoks Jimdo-Page!

Фиалки: сорт и спорт.

Очень часто при выращивании фиалочек нас поджидают сюрпризы в виде зацветших не по сорту расстений. Окрас цветка, а иногда и сами листья заметно отличаются от оригинала. Почему это получается?

В последние годы, российскими и зарубежными селлекционерами выведено огромное количество новых сортов, которые просто поражают изобилием форм и расцветок. И в большинстве случаев, они очень хорошо передаются по наследству, т.е. передают сортовые признаки. Но наряду с этим, так же нередко случаются и случаи спортирования. т.е. дети не передают все сортовые признаки своих родителей. Такие расстения и называют спортами. Особенно это часто бывает у фантазийных сортов.

Конечно, обидно, когда так долго выращиваемое и желанное расстение зацветает обыкновенной однотонной анюткой. Но нет худа без добра! Нередко полученный спорт оказывается намного интереснее сорта! Кроме того, некоторые спорты прочно завоевывают свое место в сердцах коллекционеров, а многие даже регистрируются как новые сорта.

Например, от сорта Winter Parasol появился сорт Iceberg.

А от сорта Ruffled Skies сорт Ruffled Skies II

Но что делать, если вы все же хотите иметь фиалку, цветущую строго по сорту?

1. Купить готовую цветущую фиалку.

2. Если решили вырастить с листового черенка, то оставлять всех деток, выращивать их до цветения и выбирать самую правильную.

3. Желательно дождаться второго и третьего поколения деток с этого листа, т.к. в этом случае лучше проявляется фантазийный окрас.

Кроме того, имейте в виду, что даже в этих случаях, со временем, некоторые фиалки, в последующих цветениях могут все же поменять свою окраску, как правило, в сторону затемнения.

Что такое затемнение цветка?

Некоторые фиалки, особенно двухцветные, могут с возрастом потемнеть, светлые тона могут вовсе изчезнуть из окраса. На этот процесс могут так же влиять увеличение кислотности почвы, или повышение температуры. Один и тот же сорт может цвести по разному зимой и летом, на подоконнике и стеллаже.

Подробнее