спасение фаленопсис без корней

Подробнее

Как спасти орхидею без корней? Реанимация орхидеи в парнике и с помощью мха

Дом и хобби 31 мая 2014. Просмотров: 70620

Комнатные орхидеи – достаточно капризные растения. Это связано с тем, что их родина – тропические джунгли. Достаточно сложно поддерживать подходящий для цветка режим в комнатных условиях. Неправильный уход может привести к печальным последствиям. Очень часто у орхидей начинаются проблемы с корнями. Не стоит отчаиваться. Зачахшее растение можно реанимировать.

Орхидея: сгнили корни что делать?

Для того чтобы понять, как оживить умирающее растение, нужно разобраться с причинами проблем. Зачастую в том, что корни гниют, стоит винить неправильный уход. Орхидея любит рассеянный свет. Очень часто проблемы с корневой системой у орхидей начинаются в осенне-зимний период. Поэтому с сентября по март надо очень внимательно ухаживать за растениями. При недостатке освещения стоит использовать дополнительное освещение и фитолампы.

В случае если его недостаточно, растение впадает в своеобразную спячку. Оно засыпает и перестаёт вытягивать воду из горшка. В итоге получается, что жидкость впитывается в верхние слои корневой системы, но не поступает к листьям. Происходит застой воды – цветок просто не вытягивает её дальше. Как следствие – корни начинают гнить. Через какое-то время может оголиться ствол орхидеи. Растение может сигнализировать о том, что с ними что-то не так несколькими способами:

  1. Высохшими и увядающими листьями
  2. Плохим ростом

В этом случае смогут помочь только незамедлительная смена условий и реанимация и дать цветку вторую жизнь. Первое, что стоит сделать проверить корни. В идеале отростки должны быть светлого цвета. Сверху они покрыты зеленоватым веществом – веламеном. Оболочка выполняет несколько функций. Защищает тоненький длинный корень от различных повреждений и участвует в «питании» растения. Невооружённым глазам видны небольшие кончики-отростки. Именно они поглощают воду из субстрата.

Подробнее

Помогите спасти орхидею

Олеся Чернышева Ученик (99), закрыт 1 год назад

Мне муж на восьмое марта подарил орхидею. Прошло два месяца и она скинула цветы, лопнули листочки и стали вялыми. Я живу в приморском крае, у нас влажный климат, поливала орхидею вместе с цветами другими. Следила за корнями. Сгнившие обрезала, помыла и посыпала углем. единственный оставшийся корень позеленел и вырос на 2 см. Уже вытащила из грунта. Что делать? так жалко! Она умирает! А я хочу помочь ей, но только все порчу!

Татьяна Васильева Мудрец (19804) 2 года назад

Елена Оллохова Ученик (167) 2 года назад

Может какой вредитель съедает. Купи удобрения для орхидей фирмы Гилея.

Островок Пальм Просветленный (46671) 2 года назад

Я вообще не поняла, как Вы её поливали. Что значит "вместе с цветами другими"? Орхидею поливают редко (1 раз в 2-3 недели) и в основном методом погружения в теплую воду минут на 15-20. Вот поэтому у вас и остался всего лишь один корень!
Вытащите её, вытряхните весь грунт из горшка, подсушите горшок и корни. Все, что сгнило обрежьте, присыпьте толченым углем и обратно в горшок поставьте и пусть растет без грунта.

Северус Снегг!?Зачем мНе Ты Ученик (71) 2 года назад

Орхидею поливают раз в 2н. методом погружения (30-40мин). Вот и поэтому у вас только 1 корень! Подсушите вытащив из горшка згнившие части обрежте! А еще может вы перекормили орхидеи азотками

Маша-Славик Сердюк Мыслитель (6292) 2 года назад

Вытащить, пинцетом с шейки все сухое убрать, корни плохие срезать, припудрить корицей. Сушить часа 2-3. Потом шейку обрабатываем фундазолом, кашецообразная смесь. Через 10 дней повторить. Поливать методом полива, а не погружения (когда кора сухая будет и не будет конденсата в горшке). Сажаем ее в крупную кору, закрепляем и не поливаем дней 5, пока "ранки на корнях" не заживут. И наблюдаем.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Уцененные цветы: как спасти орхидею без корней

Уцененные цветы: как спасти орхидею без корней.

Здравствуйте, дорогие любители орхидей.

Предлагаю вам советы, чтобы знать, как покупать уцененные цветы, на что обратить при покупке внимание и как спасти погибающую орхидею дома. А если точнее, то это рассказ о том, что делать, если вы решились купить нездоровое растение, а в частности, фаленопсис.

Мои постоянные читатели знают, что я работаю в цветочном магазине. Выгода от моей профессии — это знание всех секретов и подводных камней, которые могут быть спрятаны в красивых горшках с цветами. Часто зайдя в магазин можно прочитать на ценнике: «уценка». Вот здесь и таится опасность для новичков в цветоводстве.

Уцененные цветы: как спасти орхидею

Те цветоводы, которые как и я влюбились в эту тропическую красавицу, рано или поздно решаются на покупку фаленопсисов, которые стоят на уценке в цветочных магазинах. Я хочу сразу открыть вам секрет уценки таких растений. Зная причины и некоторые тонкости, которые надо соблюдать при покупке, вы сможете купить вполне здоровое растение. А профессиональный домашний уход за орхидеей сделает вас через некоторое время обладателем красивых цветов.

Причины уценки

Первая причина уценки фаленопсиса в цветочных фирмах — отсутствие цветов на цветоносах.

Цветов может не быть также в нескольких случаях:

  • растение отцвело;
  • испытало шок при транспортировке;
  • по неопытности продавцов в магазине было залито и если его в ближайшее время не купили, то в знак протеста фалик может сбросить цветы (если он будет куплен, то такой сюрприз получит новый обладатель растения).

Вторая причина уценки — усыхание корней. Первый признак — орхидея вываливается из горшка.

Подробнее

Все, что я тут пишу это мой опыт имею полное право это делать. А вы можете о своем опыте рассказать
1.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> что пересаживать этот цветочек нельзя так часто. Но что сделано, то сделано


Как по мне так часто 2 раза это еще не повод панику подымать, иногда полезно второй раз достать и дорезать сухие и подгнившие корешки которые в первый раз не убрали. Я так делаю в 40% (все живы)

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Так вот, половина корней у меня отсохла почему-то, а остальные в ужасном состоянии, вовсе не такие, какими они были в первое время и новые совершенно не растут.


Не хватало воды и света 99%
3.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> удобрениями подкармливала


Зачем после пересадки кормить удобрениями. Ему бы в себя придти после пересадки

Вопрос, что делать с ним сейчас?
Мой совет такой
Обрезать все сломаные корешки (их у Вас полно), посадить в кору(кипяченую и хорошо высушенную до хруста). Шейку не заглублять, сверху обложить сфагнумом, НО теперь поливать акуратно (желательно пшикать на сфагнум). Время упущенно и сейчас нужно, заставить живые корни работать. В таком состоянии он выживет. Свет и вода то что нужно для него. Если на окне мало света. добавить дополнительную подсветку.

Повторяю это только мой опыт. кто то реанимирует в тепличках, но у меня кроме гнили шейки ничего не было.
А этот метод работает на 90% остальные 10% моя лень.

Желательно, чтоб кто то еще поделился своим опытом.
Завтра будет фото, как фаленопсис совсем без корней в таких условиях нарастил толстые корешки

Решила тоже поделиться своим крошечным опытом реанимации фаликов. Осенью купила у Сергея по уценке 3 миньки за 45 тыс. Дома раскопала кору - у одной корней не было совсем, а остальные очень сильно были залиты, но по пару корешков было. Первый обработала корневином и засунула в 3-хлитровую банку с влажным мхом. Регулярно открываю крышку и брызгаю. Прошло уже 2 месяца, и только сегодня заметила, что начал наклевываться корешок. Счастлива! Остальные растут потиху, а один даже цветет вовсю.

Подробнее