уход за розами летом видео

Подробнее

Осенний уход за садовыми розами: как правильно подготовить цветы к зиме

Конец лета не означает прекращение работ в саду. Розарий в это время требует такой же тщательной неусыпной заботы, как и раньше. Главная цель – подготовка любимых красавиц к трудной и нередко опасной зимовке. Уход за розами осенью – это проведение целого комплекса работ: подкормки, очистки от мусора, обрезки и укрытия на зиму.

Видео сюжет о подготовке роз к зиме

Что необходимо сделать осенью

Садовые работы проще и удобнее «привязать» к определенному месяцу. Но не воспринимайте приведенные сроки буквально — деление по месяцам немного условно. Например, в северные широты стужа приходит раньше, соответственно, необходимые процедуры сдвинутся на начало месяца. Ориентируйтесь по погодным условиям – не прогадаете.

Уход за розами в сентябре

Проведите прополку

Земля под розами должна сиять чистотой. Удалите сорняки и однолетние цветы, подсаженные под кусты. Листочки снизу оборвите на расстоянии 15-20 см, это подготовка к последующему окучиванию.

Все работы в розарии необходимо провести до выпадения снега

Окрасьте стволики

Эта мера не позволит инфекциям проникнуть в мелкие повреждения коры. Купите специальную садовую краску или разбавьте водоэмульсионную хлорокисью меди. Покрасьте стволик снизу до уровня окучивания или чуть выше, примерно на 30 сантиметров. Заметили на побегах дефекты – смело замазывайте и их. После высушивания немного окучьте кусты.

Внимание!
Если ещё стоят теплые деньки, не нужно обрезать розы. Обрезка подтолкнет к выпуску новых побегов, которым уже не хватит времени на подготовку к морозам. Если сентябрь холодный, можно удалить отцветшие побеги вьющихся мелкоцветковых сортов.

Цветение продолжается? Удаляйте увядшие бутоны и выщипывайте мелкие — они все равно не успеют распуститься.

Подробнее

Уход за комнатными розами летом

Летом в жилых помещениях душно, а это задерживает развитие и цветение роз. Количество солнечного света, которое падает в окно, очень быстро уменьшается по мере отдаления в глубь комнаты. Третий ряд горшков с комнатными растениями получает значительно меньше света, чем первый. Кроме этого, растения заслоняют друг друга.

Если нет возможности выносить растения летом в сад или на балкон, то их следует сдвигать как можно ближе к оконному стеклу либо выставлять на внешний подоконник. В таком случае можно получить от комнатных роз роскошное цветение. Комнатные розы начинают цвести с конца февраля – начала марта, когда розы в грунте на улице все еще в состоянии покоя. Сначала зацветают бенгальские розы, потом чайно-гибридные, а с апреля зацветают и ремонтантные розы. Следующими распускаются полиантовые красавицы.

Обрезка роз летом

Начало лета — это радостная пора для любителей комнатных роз. При правильном уходе цветки летнего периода крупнее, ароматнее и роскошнее весеннего. Правильно ухаживая за растениями, вы будете наблюдать такое пышное цветение до середины сентября. В летнюю пору уход за комнатными розами заключается в поливе, опрыскивании, подкормках и удалении увядших цветков. Для последнего действия используйте острый секатор или нож, а цветонос обрезайте до первой сформированной листовой почки. Надо следить за состоянием растений, чтобы они не перегревались, и не высыхал земляной ком. Также следует вовремя замечать признаки появления болезней и вредителей.

При большом количестве бутонов на розах, нужно подкармливать растения не больше одного раза в неделю, а сами горшки притенять. Розы также нуждаются в достаточном количестве свежего воздуха и влаги для корней. Если есть надобность, то растения переваливают. Понять это не трудно – из дренажного отверстия начинают вылезать корешки. А перевалка – менее травматичный способ переселить растение из тесного горшка в более просторный.

Подробнее

С целью формирования кроны растений цветоводы следят за равномерным ростом побегов. Наиболее вытянувшиеся прищипывают. Большинство сортов роз ремонтантных, чайно-гибридных, полиантовых и флорибунда зацветает в год посадки.

Чтобы не ослаб рост куста, в первый год бутоны выщипывают, так как они потребляют большое количество питательных веществ. В конце вегетации их не удаляют. Бутоны способствуют одревеснению побегов, а следовательно, и лучшему сохранению зимой.

Цветки с кустов в первый год не срезают, иначе ослабнет растение. Большинство корнесобственных дикорастущих и парковых роз в однолетнем возрасте не цветет. Почву в течение всей вегетации содержат в рыхлом и чистом состоянии.

В жаркую погоду — обильно поливают рано утром или во вторую половину дня. Хорошие результаты дает мульчирование ее торфом, перегноем и т. д. В год посадки у роз ниже места прививки часто появляется дикая поросль, которую сразу же удаляют острым ножом. Ее бывает больше в начале вегетации, а в дальнейшем много у плохо перезимовавших и ослабленных кустов.

Цель летнего ухода — получение к концу вегетации развитых молодых кустов. Чем они сильнее в первый год, тем обильнее цветут на следующее лето, легче переносят зиму. Такие растения редко гибнут даже при простейших укрытиях на зиму. Ослабленные кусты погибают и при хорошем укрытии. Зимостойкость роз повышается, если во вторую половину лета сокращают поливы, рыхления почвы и уменьшают дозы внесения азотных удобрений.

Укрытие растений на зиму

Как было сказано выше, парковые розы (иглистая, коричная, краснолистная, бедренцоволистная, морщинистая и ее гибриды Царица Севера и Аромат Э) хорошо переносят уральские зимы без укрытий. Менее зимостойки Персидская желтая и Мейденс Блаш. Поэтому их, как французскую и центифольную, пригибают к земле и утепляют листьями, хвоей или окучивают снегом, иначе неукрытая надземная часть погибнет и растения не будут цвести.

Подробнее

Уход за розами

Уход за розами заключается в своевременном проведении агротехнических мероприятий, способствующих всесторонему развитию этого растения. К таким мероприятиям относятся:

Подробнее