цветы как розы но не розы

Какие есть цветы, похожие на розы, название, фото?

Есть один цветок настолько похожий на розу, что его даже часто называют японской розой или горной розой. Этот цветок лизиантус или эустома .

Достигает 70 см, изначально цветки синего цвета. различных оттенков, но выведены белые, красные, желтые. Множество оттенков и с сочетанием цветов-пестрые, двухцветные. Без колючек и на одной веточке множество цветков и бутонов.

Спустя некоторое время хочу дополнить вышеперечисленный список цветов и растений, похожих на розу, ведь если оглянуться вокруг, сколько ещё можно заметить сходства! Вот к примеру Лютики, по новому: Ранункулюсы, их называют - розы весны.

А изысканные цветки Камелии, о которой сейчас все забыли, а в 18 веке Камелия была очень известна и любима.

Махровые сорта Адениума с их неповторимой окраской.

Даже декоративная капуста выведена для того, чтобы сравниться красотой с царицей цветов - розой. Посмотрите, сколько слоев листьев, а какие краски!

А среди суккулентных растений; Эхеверия, Молодило, Эониум, Граптопеталум.

Каждый цветок красив по своему, будь то роза ли ромашка. Но строение цветков у некоторых очень схож. Например, некоторые цветы могут напоминать розу, но на самом деле это совершенно другие цветы.

Самое первое мне в голову пришли ранункулюсы. которые я каждый год хочу посадить, но никак руки не доходят.

**Эустома" - эти цветы у меня в памяти остались как не всхожие. Посадила, но они не проклюнулись. На следующий год попробую еще раз.

Поискав нашла еще несколько цветов, похожих на розы:

"Примулы махровые гибридные**

Подробнее

Какой цветок похож на розу?

Царицей цветов, без сомнения, считают розу. Но у этой красавицы с шипами есть очень нежный и трогательный конкурент – эустома. Цветок похож на розу до такой степени, что у него имеются «псевдонимы»: эустому именуют то ирландской, то французской, а то и японской розой. Второе ботаническое название растения – лизиантус.

Цветок родом из Южной Америки, но селекционеры во всем мире всерьез заинтересовались ним и в короткое время вывели десятки сортов и гибридов. В природе эустома распускается синими, фиолетовыми цветками, но благодаря стараниям ученых сегодня растение радует нас белыми, красными, розовыми, кремовыми, нежно-сиреневыми, абрикосового цвета или двуцветными лепестками. На гладком стебельке без колючек матово блестят сизоватые листочки, на веточке красуются сразу несколько цветков и нераскрытых бутонов.

Растение ценится цветоводами не только потому, что оно очень красиво. Свойство долго сохранять свежесть в срезанном виде в Европе выдвинуло эустому в первую десятку цветов, предназначенных для продажи. Следует заметить, что этот цветок похож на розу и своим великолепным благоуханием!

Как вырастить эустому

Цветок бывает карликовым и высокорослым (от 25 до 80 сантиметров и даже выше). Растение можно выращивать в саду, на балконе и как комнатный цветок. Похожий на розу бутон раскроется в великолепное махровое соцветие, если зеленый питомец получит надлежащий уход и любовь своего хозяина.

Если вы решили дать жизнь этому чудесному цветку на своем приусадебном участке или дома, необходимо с ним лучше ознакомиться и изучить все его нужды и «капризы». Не стоит верить слухам о том, что слишком уж трудно вырастить цветок, похожий на розу. Эустома размножается семенами. Поскольку они очень маленькие, их продают в виде гранул.

Подробнее

Роза - "язык цветов"

Символическое значение розы

"Желтые розы, белые розы, красные розы - все были отныне лишь лучезарным сиянием их радости, лишь многообразными их улыбками".

Существует определенный язык цветов. согласно которому цвет розы говорит о тех или иных чувствах. Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность. Цвет этого удивительного цветка имеет свои ассоциации.

Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности, потому что роза круглая, а круг не имеет начала и конца и потому символизирует бесконечность; к тому же в бутоне листья туго скручены, так что его нельзя развернуть. Но как только роза раскрылась - ее век недолог. Лепестки ее осыпаются или увядают, будучи сорваны.

"Дева-роза" называли юных прекрасных девушек, напоминая, что их век красоты недолог. Недолгая пленительная красота розы напоминала о кратковременности красоты, о быстротечности человеческой жизни.

От греков роза была перенесена в Рим. Здесь во времена республики роза считалась символом строгой нравственности. Римские воины, отправляясь в поход, снимали свои шлемы и надевали венки из роз - считалось, что эти венки вливают в сердца воинов мужество. Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости - выбить изображения розы на их щитах.

Но у розы было еще одно, совершенно неожиданное значение: она стала символом молчания. Роза не одному болтуну спасла жизнь. Во время пиршеств с потолка залы свешивалась искусственная роза - она была посвящена богу молчания Гарпократу. В Риме времен Нерона это было полезное напоминание - чего не сболтнет хмельной человек! А шпионы Нерона тут как тут.

Подробнее

Мне семена эустомы прислала дочь, а так бы наверное тоже не знала, что есть такое растение. Кстати вот на пачках и не написано что её надо так рано сажать. Посадила её в марте, взошли 50 процентов семян, крошечные едва различимые ростки и как будто замерли. Вся рассада растёт поднимается а эти всё в одной поре, не пропадают, но и в росте не двигаются. Так может месяц-полтора сидели а потом пошли расти. Конечно они у меня не были пышными наверное просто не успели вырасти ( это в прошлом году ). Где то прочитала, что осенью можно выкопать и перенести в дом, но у меня сразу засохла, может потому что у нас в доме зимой сильно жарко. Весной на рынке цыгане продавали эустому в стаканьчиках и называли её "французская роза".

К сожалению из прошлогодних только фото синей.

В этом году тоже посадила эустому только удалось купить один сорт, теперь уже посеяла раньше, в феврале и получилось получше.

На одном кустике насчитала 23 цветка.

Может удастся ещё семена собрать.

Добрый день!
Случайно приобрела семена Эустомы серии Эхо. В интернете информация о выращивании этого цветка крайне противоречивая. Предлогаю обмениваться опытом здесь.
Свои я сажала в два захода: 5 шт. в конце ноября и еще 5 в конце февраля. Из 10 семян взошли 7, в конечном итоге осталось 5 штук. Они очень долго наращивали вегетативную массу, формировали розетку. В конце марта первые пустили стрелку. С апреля начала выносить горшки с эустомой на улицу на день, а через месяц они окончательно туда переехали. Понижение ночной температуры до +5 переносили хорошо, при +3 градусах листья теряли тургор, но быстро восстанавливались. В начале июня на старших ростюхах я заметила ( УРАААА. ) первые цветоносы! Выглядели они вот так:

Те, что сажала позже, еще совсем маленькие ( 3-4 пары настоящих листьев ), но уже пустили стрелки. При этом розетку листьев практически не формировали. Из чего могу предположить, что куститься они будут хуже (?).
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в выращивании эустомы!

Подробнее

Что нужно летом королеве цветов?

Роза по праву носит звание королевы цветов, это общепризнанный факт. И, как полагается представителю высшей знати, она любит иногда покапризничать. А задача влюбленного в неё цветовода сводится к тому, чтобы уметь эти капризы предусмотреть и предупредить, все прихоти её величества исполнить. Самые многочисленные заботы выпадают на летнюю пору.

Начнем с формирования кроны розы и обрезки ненужных побегов. Это удобно делать именно в начале лета, когда уже точно видно, какие из них восстановились после зимовки, а какие уже не жильцы. Загущенные кусты прореживают, удаляя все слабые, растущие внутрь побеги. У привитых роз обязательно удаляют появляющуюся дикую поросль. Для этого нужно разгрести землю, чтобы добраться как можно ближе к основанию главного корня, и вырезать дикий побег. При обрезке только на уровне почвы стимулируется образование новых таких ростков из спящих почек. Если эти дички не вырезать, то через несколько лет вместо роскошной розы будет не менее роскошный куст шиповника.

После цветения многие розы завязывают плоды, которые следует срезать, чтобы куст не расходовал понапрасну свои силы на образование семян. Если вы не селекционер-ботаник, конечно, и они вам совершенно не нужны. Ещё лучше – срезать отцветающие цветки или соцветия. не позволяя им усыпать весь куст своими лепестками. Если же момент упущен, лепестки желательно собрать, пока они не присохли к листьям намертво, притягивая всякие болячки на нашу королеву.

И. Лукьянчик, личный архив

И. Лукьянчик, личный архив

И. Лукьянчик, личный архив

Подробнее