традесканция освещение

Комнатные растения

Опубликовано 20.04.2011 06:31

Свет участвует в трех процессах, влияющих на развитие растений: фотосинтез, фотоморфогенез и фотопериодизм.

Фотосинтез - процесс использования энергии света в химических реакциях, результат которых - образование органических веществ из углекислого газа.

Фотоморфогенез - процесс влияния спектра светового излучения на развитие растений. Например, при облучении растения только красным светом формируются мелкие листья и похожие на проволоку стебли. Для устранения этого дефекта развития добавляют синий свет.

Фотопериодизм - реакция растений на длительность дня.

В зависимости от географического происхождения, растения делят на:

  • растения короткого дня (растения низких широт), которые начинают формировать цветы при сокращении светового дня менее 12ч. ( например, хризантема, каланхоэ );
  • растения длинного дня (растения высоких широт), у которых процесс формирования цветов начинается при увеличении продолжительности светового дня более 12ч. ( например колокольчик );
  • растения нейтральные, зацветающие независимо от длины светового дня (например, цикламен).

При воздействии короткого дня на некоторые виды кустарников и древесных растений, в побегах образуются вещества (ингибиторы), сдерживающие их рост и вызывающие наступление покоя. При непрерывном длинном дне, сдерживающие рост вещества разрушаются.

Существуют растения, у которых формирование цветочных почек (бутонов) начинается только после чередования периодов длинного и короткого дня ( например, пеларгония крупноцветковая).

На процесс фотопериодизма также влияет длина световой волны. Красная часть спектра вызывает у растения реакцию, которая определяет останется ли растение в состоянии вегетативного развития или перейдёт в генеративное (цветение). Разной фотопериодической чувствительностью обладают и семена: у одних видов они лучше прорастают в темноте, у других - при длинном световом дне. К фотопериодическим процессам ( этапам ) относятся: как начало формирования цветов, так и состояние покоя; как вегетативная репродукция, так и опадание листьев.

Подробнее

Традесканция белоцветковая

Описание и фото

Научное название: Tradescantia albiflora.

Традесканция белоцветковая – один из самых распространенных видов комнатных цветов. так как хорошо и быстро растет в помещениях. Ее длинные мясистые стебли густо покрыты копьевидными листьями, каждый из которых составляет около 5 см в длину.

Традесканцию белоцветковую нередко путают с его ближайшей родственницей – традесканцией зебровидной. Окрас ее листвы варьирует от темно-зеленого до фиолетового, каждая листовая пластинка имеет по 2 продольные серебристые полосы, а снизу она окрашена в фиолетовый цвет. Внешне эти два вида очень похожи и требуют одинакового ухода.

Чтобы цветок лучше ветвился и не уходил в длину, его необходимо регулярно подрезать. Лучше всего это делать весной или летом – в разгар вегетационного периода. При этом место среза должно располагаться над листовой пазухой. Полученные черенки можно использовать для укоренения.

Традесканция белоцветковая (фото)

Традесканции требуется яркий свет, в противном случае ветви растения будут с большими промежутками между листьями, а окрас листовых пластин потеряет насыщенность.

Уход

Родина растения: Южная Америка.

Высота: до 60 см в длину.

Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна оставаться слегка увлажненной; зимой - умеренный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Признаком сухости воздуха является появление коричневых кончиков на листьях. При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель или регулярно опрыскивать растение.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: смесь грунта на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени. Из-за избытка удобрений листва может потерять свою пестроту.

Размножение: весной или летом – 7-8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они легко укореняются во влажном грунте. Процесс занимает примерно 3 недели.

Подробнее

Традесканция — виды, уход

Традесканция (Tradescantia L.) семейство коммелиновые(Commelinaceae). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни».Это одно из самых неприхотливых вечнозелёных растений, которое прибыло к нам из тропической и северной частей Америки. Такое интересное название оно получило в XVIII веке в честь известного путешественника, садовника короля Карла I – Джона Традексанта, который первый в XVII веке описал это растение. Сейчас насчитывается более 30 видов традесканции, многие из которых используется для комнатного разведения. Это в большинстве случаев ампельное растение с прямыми или ползучими побегами, которые могут укореняться на поверхности почвы. Внешне традесканция – милое растение с мягкими разнообразными листьями от овальной и яйцевидной до ланцетовидной формы. Соцветия расположены в верхних литьевых пазухах и верхушках. Цветёт традесканция группой цветков белого, фиолетового или розового цвета, которые собраны в кисти. Интересным фактом является то, что каждый расцветший цветок держится всего день, а затем отцветает, но это не заметно, так как они растут большими группами и продолжают цвести на протяжении трёх – четырёх месяцев. Среди традесканции встречаются как однолетние, так многолетние виды, но в большинстве случаев это многолетнее растение. Есть сорта традесканции (Андерсона и Виргинской), которые используют для открытого грунта. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Традесканция Андерсона (Tradescantia andersoniana Ludw. et Rohw) —многолетнеее травянистое растение 30-80 см высотой с прямостоячими, разветвленными стеблями, по всей длине покрытые листьями. Листья прямо-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь. Самые популярные сорта: J. G. Weguelin — цветки крупные, яркие, небесно-голубые; Iris — цветки густо-синие; Purewell Giant — цветки карминово-красные; Leonora — цветки фиолетово-синие; Osprey — цветки белые.

Подробнее

Очень известное и неприхотливое растение. Традесканции растут группой, на их длинных травообразных листьях покачиваются фиолетовые, розовые или белые цветы. Каждый цветок держится только один день, но так как в каждой кисти содержится несколько бутонов, цветение продолжается с начала мая до конца августа. В зависимости от разновидности, в высоту традесканции достигают от 30 до 60 сантиметров.

Виды: Традесканция приречнаяTradescantiafluminensisVell - очень похожа на Традесканцию белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче - 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.

Традесканция белоцветковая Tradescantia albiflora Kunth - самый обычный, хорошо известный вид традесканции. Травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, с короткими трубчатыми влагалищами, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Известно несколько разновидностей: Alba - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, Aurea - с зелеными полосками на желтых листьях, Laekenensis - с неправильными белыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.

Традесканция ладьевидная T. navicularis Ortg. - травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидно-ладьевидные, двухрядно-расположенные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Цветки красные.

Традесканция светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с чисто зелеными листьями переносят небольшое затенение.

Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Традесканции прекрасно растут в саду под деревьями, в условиях, которые подходят всего нескольким видам растений.

Подробнее

Традесканция

РодТрадесканция(Tradescantia L.) представлен многолетними вечнозелеными травянистыми растениями из семейства Коммелиновые(Commelinaceae Mirb.) и насчитывает по разным данным от 30 до 90 видов, что делает его одним из самых многочисленных родов семейства. Произрастают эти растения в тропической и умеренной климатических зонах Америки на территории от севера Аргентины до юга Канады.

Название роду дал Карл Линней в честь известного английского натуралиста, садовода и ботаника Джона Традесканта-старшего.

Побеги ползучие или прямостоячие, полегающие и укореняющиеся на поверхности почвы сочные, хрупкие. Листья эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной формы расположены очередно. Окраска листьев может быть различных оттенков зеленого цвета с добавлением красного, серебристого, белого, желтого, розового и кремового цветов, встречаются виды с полосатыми листьями. Стебли и листья могут быть голыми или иметь опушение.

Цветки одиночные или собраны в пазушные соцветия, то есть расположены в пазухах верхних листьев, встречаются и верхушечные соцветия. Цветки могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, лиловыми. Но не цветки определяют декоративную ценность традесканций, а разнообразие форм и окрасок листьев, поэтому традесканции и были отнесены в группу декоративно-лиственных растений.

В качестве декоративно-лиственных ампельных растений в комнатном цветоводстве используют несколько видов традесканций, из которых наиболее часто встречаются:

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth.) - растение с тонкими, длинными, ползучими побегами, на которых располагаются продолговато-широкояйцевидные листья длиной 4-6 см и шириной 2-2,5 см. Вершинка листа заостренная, листья с обеих сторон голые, окраска листа зеленая или серебристо-пестрая, поверхность листа глянцевитая. Соцветия верхушечные, реже пазушные. Цветки мелкие, белые, невзрачные, цветение в условиях комнат наблюдается довольно редко.

Родина этого вида - тропики Южной Америки.

Наиболее часто используемые в комнатном цветоводстве сорта:

Подробнее