цветок стефанотис уход пересадка

Комнатные растения и садовые цветы

Стефанотис

Стефанотис в народе называют «короной» или «ухом». А еще называют ботаников скучными, вот какое необычное название они придумали для цветка. Такое название цветок получил за то, что его цветы напоминают по форме лепестков ушко. Это вечнозеленая, обильно цветущая, одревесневающая лиана, стебли которой необходимо подвязывать на опоры, они достигают 5 м в длину.

Стефанотис является родственником хойи, хотя их схожесть заключается только в «лиановидности». У него в отличие от хойи кожистые, темно-зеленые, блестящие листья, а цветки ароматные, белые, воронковидной формы, растут в пазухах листьев по 7 цветков. Цветет растение с мая по июль.

Уход за стефанотисом не сложный, однако, он очень придирчив к условиям содержания. Очень трудно выращивать данный цветок в малогабаритных квартирах, для этого ему придется искусственно создавать определенные условия. А вот обладателям частных домов и зимних оранжерей намного проще. Однако все сложности ухода компенсируются красотой и продолжительностью цветения стефанотиса. Теперь подробнее о самом уходе.

Уход за стефанотисом

Освещение. Стефанотис — очень светолюбивое растение, требующее яркого освещения, но в летний период его нужно закрывать от прямых солнечных лучей. Самым лучшим выбором для него будет северо-западное окно. Зимой обязательно необходимо подсвечивать растение люминесцентными лампами, а иначе растение не будет цвести в следующем сезоне. Лампы располагают от цветка на расстоянии 25 см, лампы должны быть 30-ти ваттные. Не следует менять положение растения во время бутонизации.

Температура. Температура в помещении должна быть 20—25 °С, а зимой не ниже 16 °С. Губительны для растения сквозняки и резкие температурные перепады. Поэтому если Вашем регионе резкие перепады температур ночных и дневных, не следует летом выносить стефанотис на балкон или дачный участок.

Подробнее

Стефанотис уход в домашних условиях

Стефанотис – это полукустарниковая лиана, относящаяся к семейству кутровых. Другое название этого растения – жасмин мадагаскарский. Растение очень красиво цветет. Его восковидные белоснежные цветы похожи на звездочки. Они в диаметре достигают 2,5см (у отдельных видов 5-6 см), имеют приятный аромат, а дополнительное изящество придается за счет изящно отогнутых лепестков. Гроздья соцветий, которые объединяются 5-7 цветов, свисают из пазух кожистых крупных листьев.

Это неприхотливое растение растет достаточно быстро, но очень чувствительно к перепадам температур и сквознякам. Зимой температура содержания – 12-16 градусов и яркое освещение, летом – притенение от прямых солнечных лучей и опрыскивание в жару – вот все, что ему нужно.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют, что растению не хватает освещения или требуется пересадка в более просторный горшок.

Мягкой водой растение нужно поливать обильно и регулярно, не допуская перелива. Зимой полив уменьшают, но не допускают пересыхания субстрата.

Частые подкормки растению не требуются, однако калийные удобрения ему не повредят. Напротив они стимулируют цветение. В мае, когда растение готовится к цветению, его можно поливать коровяком или вносить в почву один – два раза раствор калийных солей, суперфосфата.

Стефанотис относится к растениям, которые трудно укореняются. Можно размножать его вегетативно. Можно размножать черенкованием, но обязательно с применением фитогормонов, стимулирующих развитие корневой системы. Черенки, заготовленные из полуодревесневших прошлогодних побегов, укореняют в песке, под стеклом с подогревом земли. Семенами тоже можно размножать стефанотис, однако, при таком способе растение их редко завязывает.

Материалы по Стефанотис

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Стефанотис. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Подробнее

Стефанотис

Стефанотис принадлежит семейству ластовневые и является декоративно-цветушим растением. Соцветия стефанотиса имеют привлекательную форму — цветок сидит на продолговатой ножке, образованной его белыми лепестками. Образует стефанотис свои цветы в течение всего летнего периода, начиная с окончания весны. Цветы стефанотиса имеют приятный аромат и растут группами, образуя кисти соцветий.
Так же к особенностям этого растения можно отнести его вьющийся стебель, который вместе с особой светолюбивостью растения порою делает затруднительным (но не исключает) его выращиваниев домашних условиях. Чаще стефанотис можно встретить в просторных открытых солнечному свету оранжереях. Но и нередки случаи выращивания его в условиях комнат. В таком случае горшок с растением занимает самое открытое солнечное место, а стебель стефанотиса пускают виться вдоль шеста или арки. Так же очень эффектным декоративным элементом для стефанотиса будет плетёная корзинка с большой ручкой, вдоль которой сможет обвиваться стебель растения, а в период цветения эта декоративная композиция ещё более преобразится и будет приятно радовать Вас. Комнатный цветок стефанотис непрост в выращивании, но в итоге его неотразимая красота стоит тех усилий, которые Вы ему подарите.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Оптимальная температура: летом стефанотис не любит перегрев, не допускайте превышения температуры 23 0 С, зимой содержите при 15 0 С.

Освещение: яркое освещение, но в период дня, когда солнце наиболее активно, во избежание ожогов листьев отставьте растение в притененное место.

Влажность воздуха: практически ежедневно опрыскивайте растение чистой теплой водой.

Полив: летом поливайте каждые 2 дня, а зимой сократите полив до 1го раза в неделю.

Состав почвы: лучше всего подойдёт дерновой субстрат с небольшой примесью песка.

Удобрения: используйте слабый раствор удобрений для цветов, подкармливая стефанотис в период роста и цветения (май - август) один раз в две недели, зимой прекратите подкормки.

Подробнее

Новости:

Стефанотис — Stephanotis

Семейство: Ластовневые (Asclepiadaceae).

Родина: о. Мадагаскар, Малайские острова.

Цветение: ежегодно с лета по осень.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: в весенне-летний период 18-22℃, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16℃).

Полив: обильный весной и летом. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.

Влажность воздуха: растение нуждается в опрыскивании.

Подкормка: с марта по август раз в одну две недели.

Период покоя: с октября по февраль. Растение держат в светлом прохладном помещении (14-16°C), поливают умеренно.

Пересадка: молодые растения переваливают ежегодно, взрослые каждые 2–3 года, в конце зимы.

Род Стефанотис (Stephanotis Thouars.) насчитывает 16 видов растений и принадлежит к семейству ластовневых. Распространены стефанотисы на о-ве Мадагаскар и на островах Малайского архипелага.

Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5-лепестковый.

Стефанотис выращивают прежде всего ради красивых цветков. Взрослые растения цветут с конца июня по сентябрь. При регулировании температурного режима и освещенности стефанотис может цвести и зимой. Растение требовательно к свету и нуждается в опоре.

Подробнее

Это растение очень капризное и проблемное, поэтому не стоит за него браться новичку, хоть оно и привлекает глаз роскошными соцветиями белых цветов. Это вечнозеленая лиана с кожистыми, темными и очень плотными листьями. Его надо обязательно пускать по опоре, потому что это вьющаяся лиана. Растет очень быстро. За сезон может прибавить несколько метров, поэтому необходимо прищипывать концы побегов. Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5- лепестковый. Распространены на о-ве Мадагаскар и на островах Малайского архипелага. В роде 16 видов.

В культуре широко известен S.floribundaBrongn. - С. Обильноцветущий - вьющиеся кустарники до 5 м дл. Листья супротивные, овальные или продолговато-овальные, 7-9 см дл. и 4-5 см шир. округлые у основания, с коротким острием у вершины, цельнокрайные, плотные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны по нескольку в ложный зонтик, около 4 см дл. и 5 см шир. в верхней части, белые, очень ароматные. Встречается в лесах на о-ве Мадагаскар. Растение, интересное для горшечной культуры в оранжереях и комнатах; широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков.

Необходимо много света, предпочтительно в теплице или оранжерее. В ином случае размешайте растения на окне, но летом защищайте их от прямого полуденного солнца.

Растение не выносит сквозняков и продуктов горения газа, предпочитает постоянное проветривание

Поливайте 2 или 3 раза в неделю летом и раз в неделю зимой. По возможности используйте мягкую и прохладную воду

Летом каждый день необходимо опрыскивать мягкой тепловатой водой, но не попадайте на цветы. Для обеспечения постоянной влажности поставьте горшок на влажную гальку. Опрыскивание должно поддерживать чистоту листьев, но их можно также протирать влажной тряпочкой. Не применяйте чистящие средства.

Подробнее