якобиния дома

Белопероне и якобиния: правильное выращивание и уход

Много ли вы знаете цветов, которые долгими зимними вечерами радуют ваш глаз и тешат своим видом о скоро приближающейся весне? А мы и не сомневались, что таких растений вы знаете предостаточно. А вот для тех, кто никогда не интересовался (или интересовался, но не решался вырастить), мы приготовили небольшую инструкцию о выращивании и уходе за белопероне и якобинией.

И тот и другой цветок идеально выращиваются в условиях квартиры или дома из семян. О посадке семян лучше проконсультироваться с агротехником в магазине, так как есть некоторые нюансы, связанные с высадкой семян разных сортов и ожиданием всходов.

Для того, чтобы не разочаровывать себя же самого в неудачах выращивания незнакомого вам цветка, отнеситесь внимательнее к его потребности в освещении. Не всем растениям нравится яркий солнечный свет. Не всем растениям нравится высокая температура содержания. И как не узнать особенности полива и подкормки. Обо всем об этом обязательно нужно расспрашивать консультанта-агротехника в месте покупки семян.

Якобиния вырастает как правило более метра. При этом она не готова выдавать побеги, если ее не заставить. Способ прост: укоренившийся и растущий черенок цветка нужно постепенно формировать, то есть готовить к образованию объемной кроны. Первая обрезка будет произведена через 17 сантиметров, а боковые ростки прищипываются на пару листьев. Такая методичная работа по формированию массива кроны производится все время, кроме зимних месяцев. А как порадует вас якобиния в будущем своей пышностью и красотой, вы даже не предполагаете.

Белопероне – маленькое деревце в цвету и совсем неприхотливо. Растение очень светолюбивое. Надо сказать, освещение способно изменять окраску прицветников: яркая освещенность дает насыщенный свет, теневая сторона заставляет цветы тускнеть. Но оставлять его на прямых солнечных лучах летом не стоит.

Подробнее

Якобиния в домашних условиях

Сегодня мы расскажем о выращивании дома красивого полукустарника Якобиния, который относится к семейству акантовых. Якобиния имеет ветвящиеся прямостоячие стебли, листья с волнистыми краями и покрыты мелким пушком. Якобиния имеет многочисленные цветки, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветение растения продолжается с начала лета до конца осени.Сегодня мы расскажем о выращивании дома красивого полукустарника Якобиния, который относится к семейству акантовых. Якобиния имеет ветвящиеся прямостоячие стебли, листья с волнистыми краями и покрыты мелким пушком. Якобиния имеет многочисленные цветки, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветение растения продолжается с начала лета до конца осени.

Чтобы вырастить Якобинию дома необходимо высадить семеня сразу после покупки, так как со временем семена теряют всхожесть. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на несколько суток. Семена необходимо неглубоко сажать в смешанную влажную почву. После всхода Якобинии её придется несколько раз в день увлажнять, либо поместить горшок на поддон с водой, так как растение очень любит влажный воздух.

Растение достаточно требовательно к почве, она должна состоять из одной части листовой, одной части дерновой почвы, одной части песка и одной части торфяной земли. Якобиния не переносит температуру ниже 15 градусов, а мясо-красная ниже 17 градусов по Цельсию. Растение комфортно себя чувствует при температуре 22-23 градуса. Якобиния является теплолюбивым полукустарником и любит яркое освещение, особенно зимой.

Для полива растения используют теплую воду, поливать необходимо обильно, только зимой полив немного сокращают. Почва в горшке должна быть влажной, но не сырой. Так же с марта по август необходимо производить подкормку, в качестве удобрения походят специальные для цветущих комнатных растений.

При всей свой неприхотливости и легкости выращивания в домашних условиях Якобиния достаточно быстро вырастает и оголяет нижнюю часть стебля, поэтому при выращивании необходимо прищипывать растение для больше кустистости.

Подробнее

Якобиния уход в домашних условиях

Якобиния относится к семейству Акантовые (Acanthaceae),родина. Южная Америка. В домашних условиях встречаются якобиния мясокрасная (J. сагпеа) и якобиния Поля (J. pohliana). Это многолетний вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1,5 м. Стебли прямые, узловатые, с красновато-коричневатым отливом. Листья супротивные, чуть бархатистые; листовая пластина овальная, с внешней стороны темно-зеленая с красноватым оттенком, с нижней – красная. Цветки розовые или красные, с зеленовато-красными прицветниками, образуют колосовидные соцветия на концах побегов. Якобиния цветет в соответствии с сортом весной-летом либо осенью-зимой.

  • Освещение. Растение светолюбиво, прямые солнечные лучи для него неопасны.

  • Температура. Для нормального роста и развития необходимо содержать якобинию при температуре 20 °C летом и не ниже 16 °C зимой.

  • Влажность воздуха. Цветущее растение рекомендуется опрыскивать мягкой теплой водой для обеспечения повышенной влажности.

    Независимо от времени года полив должен быть систематическим, но летом более обильным, чем зимой. Сбрасывание листьев – признак недостатка влаги.

    До достижения растением 5–7 лет пересаживайте его каждый год, потом – через 2–3 года. Субстрат для якобинии включает дерновую, листовую, перегнойную землю и песок (2: 2: 1: 1). При пересадке (в феврале-марте) на каждом побеге рекомендуется оставить только по 2–3 листа, а остальное обрезать.

    В период активной вегетации растение нуждается в подкормках комплексными минеральными или органическими удобрениями (3 раза в месяц).

    Для размножения якобинии используются верхушечные черенки, укореняемые во влажном субстрате.

    Вредители и болезни. Тля и паутинный клещ – насекомые, которые поражают данное растение.

    Разумеется, перечень кустарников и деревьев, которые можно выращивать в комнатных условиях, представленными растениями не ограничивается. Но его вполне достаточно для того, чтобы заинтересовать вас этим пусть и довольно трудным и затратным, но очень интересным делом.


    Последние Новости на сайте.

    Подробнее

    Якобиния уход в домашних условиях

    Пятница, 9 октября 2015 г.

    Якобиния: уход и размножение.

    Якобиния, или юстиция, – род тропических растений семейства Акантовые. К нему относится 50 видов, которые в естественных условиях произрастают в тропиках Южной Америки. По типу соцветий и способу их расположения на побегах выделяют две группы якобиний: виды с цветками, собранными в верхушечные соцветия и виды с 1 - 4 цветками на боковых побегах. В комнатной культуре чаще всего встречается Якобиния мясокрасная (Jacobinia carnea) – кустарник высотой до полутора метров с крупными листьями и красивыми соцветиями розово-красного, реже белого цвета.

    Якобиния – светолюбивое растение, которое в течение всего года должно находиться на солнечном месте.Она хорошо себя чувствует у западных и восточных окон, а также рядом с окнами южного направления, однако в разгар лета нуждается в защите от палящего солнца. После длительного пасмурного периода или после пребывания в тенистом месте к ярким солнечным лучам якобинию нужно приучать постепенно, чтобы не допустить появления ожогов.

    В период вегетации (весна - лето) оптимальная температура для содержания якобинии колеблется в пределах 20 – 25 °C, в зимний период достаточно 18 °C.

    Весной и летом растения нуждаются в обильном поливе, который производится по мере пересыхания поверхности почвы. Для этого используется мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Особенно тщательно при уходе за растением нужно контролировать влажность субстрата тех экземпляров, которые находятся на солнечных местах. Если якобиния зимует при температуре около 17 °C, полив сокращают, если же она располагается в теплом и сухом месте, следует продолжать летний режим полива. Пересушка земляного кома недопустима, поскольку она провоцирует опадение листьев и цветков.

    Как и все жители тропиков, якобиния чувствительна к влажности воздуха. Для поддержания пышного и здорового внешнего вида рекомендуется регулярно опрыскивать ее крону мягкой водой. Можно также установить горшок с растением на поддон с влажным торфом или керамзитом. Для поддержания здорового состояния и красивого внешнего вида не помешает и теплый душ.

    Подробнее

    Якобиния, юстиция. Jacobinia, Justicia

    Якобиния. Как вырастить дома

    Якобиния малоцветковая – вечнозелёное растение высотой до 60 см. Листья мелкие, узкие, зелёные, цветки одиночные трубчатые, коричнево-оранжевой и жёлтой окраски.

    Якобиния мясо-красная, или ярко-красная. - вечнозелёный кустарник, быстро вырастающий в высоту до 1,2 м. листья тёмно-зелёные, заострённые с волнистыми краями. Красные цветки собраны в крупные пушистые колосья.

    Якобиния. Содержание, уход и размножение

    Световой режим: светолюбива. Летом требует притенения от прямых солнечных лучей.

    Температурный режим: теплолюбива.

    Водный режим: обильный полив, частое опрыскивание.

    Почва: 2 части дерновой земли, 2 части листового перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка.

    Пересадка: каждые 2-3 года в конце марта.

    Питательный режим: летом – регулярные подкормки жидким удобрением.

    Период покоя – зима: сокращённый полив, содержание на светлом месте при температуре около 18 о С.

    Размножение: стеблевыми черенками молодых побегов (в песке с нижним подогревом).

    Использование в фитодизайне

    Якобиния успешно цветёт в комнатных условиях, единственный недостаток – растение быстро разрастается и теряет декоративность. Используют для озеленения офисов, в зимних садах как солитерное растение и в композициях с другими комнатными культурами.

    Подробнее