рипсалис влажность

Рипсалис

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы, в роду более 35 видов. Родина - Южная Америка. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.

Рипсалисы - это лесные кактусы, уход за ними особенный, однако они довольно неприхотливы. Очень эффектно смотрятся рипсалисы в подвесных корзинах или кашпо. Обычно рипсалисы зацветают к пасхе, т.е. цветение приходится на апрель - май.

Рипсалисы довольно сильно могут отличаться внешним видом. Существуют три формы ствола: круглый в сечении, угловатый и плоский. У некоторых рипсалисов стебли очень толстые, как сосиски, у других тонкие как ниточки, легко обламывающиеся. У большинства видов колючки отсутствуют, или имеются только на молодых побегах.

  • Рипсалис пилокарпа Rhipsalis pilocarpa - стебли более мощные и жесткие, ветвятся не очень сильно и покрыты короткими желтоватыми волосками. В подходящих условиях цветет 2-3 раза за год. При этом цветет довольно обильно крупными желтоватыми цветками. Цветки имеют много лепестков и тычинок, от чего кажутся пушистыми.
  • Рипсалис цереускула Rhipsalis cereuscula - стебли состоят из тонких мясистых и коротких сегментов, которые хорошо ветвятся. Можно сказать, что растение состоит как бы из тонких палочек. Может принимать как ампельную форму, так и принимать древоподобный вид, но тогда его нужно подвязывать. В комнатных условиях цветет очень редко.

Уход за Рипсалисом

Температура: Содержат рипсалисы при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, зимой в прохладных условиях, желательно не выше 15°C, минимум 10°C.

Освещение: Место должно быть светлым, особенно зимой, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей в период с 11 до 16 часов. Хорошо растет на восточном подоконнике или недалеко от южного или западного окна.

Подробнее

Новости:

Рипсалис — Rhipsalis

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).

Родина: тропики Южной Америки.

Цветение: с конца весны — летом.

Свет: яркий рассеянный. Растение следует притенять от прямого солнца.

Температура: в весенне-летний период 18-20°C. Зимой 12-16°C, не ниже 10°C.

Полив: весной и летом обильный. С осени полив сокращают, зимой поливают осторожно.

Влажность воздуха: в летнее время нуждается в опрыскивании.

Подкормка: в период роста и во время цветения 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Период покоя: в осенне-зимнее время. Растение держат в прохладном светлом месте, поливают осторожно.

Пересадка: сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет.

Размножение: черенкованием и семенами.

Род Рипсалис (Rhipsalis Gaertn.) насчитывает около 60 видов и принадлежит к семейству кактусовых. Рипсалисы — эпифитные и реже литофитные кактусы, распространенные в дождевых тропических лесах восточной Бразилии. Их стебли, которые обычно лишены колючек, обильно ветвятся, нередко свисая с деревьев и скалистых уступов. Любопытно, что эти стебли обладают воздушными корнями, способными потощать влагу прямо из атмосферного воздуха. Плоды рипсалисов — сочные ягоды с множеством мелких черных семян, обладающих липким выростом. Семена R baccifera были занесены птицами в Африку, где теперь можно встретить кактусы этого вида.

Род описан еще в 1788 г. Джозефом Гертнером. Название рода, включающего 35 видов, произведено от древнегреческого слова rhips — «плетенка», намекающего на длинные стебли этих кактусов.

Рипсалисы неприхотливы, они быстро растут и легко зацветают (цветут весной-летом). Летом нуждаются в полутени, большой влажности и частом опрыскивании, зимой — в сравнительно прохладном содержании и хорошем освещении. Очень хорошие растения для кашпо.

Подробнее

Рипсалис - необычный кактус

Не все кактусы покрыты колючками и растут в пустыне. Во влажных тропических дебрях Бразилии живут лесные кактусы. Они поселяются на деревьях, там их не затапливает вода в период дождей. Питательные вещества они берут из органических отходов и дождевой воды. Такие растения называют эпифитами.

Типичные представители древесных кактусов в комнатной культуре – рипсалисы (Rhipsalis).

Его выращивают обычно как ампельное растение. Среди традесканций и хлорофитумов выделяется необычностью своих тонких поникших стеблей этот удивительный кактус.

Стебли рипсалиса цилиндрические и очень тонкие, обычно 1- 3 мм в диаметре, светло-зеленые и покрыты редкими короткими волосками.

У всех видов рипсалисов побеги состоят из ветвящихся сегментов различной длины. Стеблевые членики у разных видов могут существенно отличаться: бывают ребристые, округлые, листовидно уплощенные.

Ветви рипсалиса цереускула, очень популярного вида среди любителей древесных кактусов, бывают двух видов: длинные основные и сидящие на них укороченные боковые. Первые отходят от основания куста и бывают длиной до 10 см, вторые — короткие, обычно около 1 см длиной, образуют густые разветвления на концах первых. При ветвлении новые короткие веточки появляются по нескольку только на концах предыдущих побегов. Иногда этот вид рипсалиса путают с хитиорой.

Цветы мелкие белые, иногда розовые, воронковидные, симметричные, без цветочной трубки. Цветет посреди зимы, когда в Бразилии лето. Цветы появляются по всей длине побега.

Рипсалисы - весьма разнообразные по форме, довольно нежные растения. Они редко бывают больших размеров.

Уход и содержание за рипсалисом

Освещение. Рипсалисы лучше растут в светлой комнате. Им нужен рассеянный свет, но могут расти в полутени. В теплое время года можно выносить на балкон.

Температура. Весной-летом оптимальная температура 18-20 градусов. Зимой желательно содержать рипсалис в прохладных условиях, но при температуре не ниже 10 градусов.

Подробнее

Рипсалис — виды и особенности ухода

Рипсалис (Rhipsalis) семейство Кактусовые (Cactaceae) — лесной эпифитный кактус, в естественных условиях растущий на деревьях, реже — на отвесных скалах.
Его родина — Вест — Индия, Южная Америка. В переводе с древнегреческого слова rhips — плетенка, характерезующее длинные стебли этих кактусов.
Даже у одного и того же вида рипсалиса стебли бывают различной формы — ребристые, округлые, листовидно уплощенные и различных оттенков зеленого цвета. Они обычно лишены колючек, обильно ветвятся, нередко свисая с деревьев и скалистых уступов. Имеют вид мутовчатых, ветвящихся, суккулентных побегов желтовато — зелёного цвета, которые клиновидно располагаются от основания к верхушке. Эти стебли обладают воздушными корнями, способными потощать влагу прямо из атмосферного воздуха. В многочисленных ареолах появляются мелкие нежные цветки, по форме напоминающие колокольчики — белые, розовые, желтые или ярко-красные. Такие же ярко и разнообразно окрашенные у рипсалисов плоды в виде мелких ягод с множеством мелких черных семян, обладающих липким выростом.

Рипсалис Барчела (Rhipsalis burchellii) — эпифитный кактус, длина первичных стеблей до 60 см, длина терминальных стеблей около 6 см с диаметром 1-2 мм.

Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis) — эпифетный ампельный кактус с мягкими, тонкими, ветвящимися стеблями. Цветки мелкие, беловатые.

Рипсалис Гобелиана (Rhipsalis goebeliana) — эпифитный кактус имеющий стеблевые сегменты двух сортов. Первичные в основании округлые, затем уплощающиеся. Длина терминальных сегментов 8-13 см, ширина — 1,5-Зсм.

Рипсалис кудрявый (Rhipsalis crispata) - кустовидный кактус, стеблевые сегменты широкие, листовидные. Их длина достигает 6-10 см, ширина-2-4 см.

Рипсалис Линдберга (Rhipsalis lindbergiana) — эпифитный кактус с длинными свисающими стеблями. Длина первичных стеблевых сегментов — до 1 м, их диаметр 3-5 мм. Вторичные сегменты короче, в сечении они округлые.

Подробнее

Рипсалис уход в домашних условиях

Рипсалис уход и содержание

Латинское название растения:

Рипсалис относится к семейству кактусовых, имеет цветки разных окрасок: розовые, желтые, оранжевые, белые. Для этого растения необходим яркий свет, но слегка рассеянный, можно содержать в полутени. Летом можно рипсалис выносить на воздух, но при этом беречь его от прямых солнечных лучей. Подходящая температура содержания рипсалиса в летний период, примерно 18- 20 градусов, а зимой 12-16 градусов. Полив обильный во время цветения, это весенне - летний период, начиная с осени полив, постепенно сокращают и зимой поливают осторожно. Летом хорошо будет опрыскивать растение отстоянной водой. В период роста рипсалиса или его цветения необходима минеральная подкормка 2 раза в месяц. Растение это достаточно неприхотливо и при правильном уходе будет хорошо и быстро расти, радуя цветками.

Рипсалис

Род Рипсалис (Rhipsalis Gaertn.) объединяет около 60 видов растений семейства кактусовых. Название рода произошло от древнегреческого rhips - «плетенка», что указывает на структуру стеблей.

Представители рода - эпифитные или литофитные (что реже) кактусы, произрастающие в тропических лесах на востоке Бразилии. Чаще всего они свисают с ветвей деревьев и уступов. Стебли у них обычно без колючек, но сильно ветвятся. На них формируются воздушные корни, поглощающие влагу из воздуха. Цветы могут быть мелкими и белыми или более крупными и розовыми. По форме они симметричные, воронковидные, без цветочной трубки. Для цветения бутоны у рипсалисов формируются зимой по всей длине побега. Плоды - сочные ягоды с мелкими семенами черного цвета с липким выростом.

В домашних условиях рипсалисы часто выращивают как ампельные растения. Можно сажать их в кашпо. Растения быстро растут и не отказываются цвести. При уходе за рипсалисом в комнатных условиях можно особо не задумываться. Летом акцент делают на полутени и частых опрыскиваниях, зимой - на хорошем освещении и прохладе.

Подробнее