розы весенний уход и подкормка

Весенний уход за розами

Весенний уход за розами – серьезное и трудоемкое занятие Весенний уход за розами очень важен, и не только для улучшения "картинки" участка, но и для самих растений, которые просыпаются от зимнего холода. С чего же начать, и как обработать розы весной, чтобы они стали еще сильнее, не потеряли своей красоты?

Посадка и выращивание роз на даче – сложная затея даже для профессионалов. Это далеко не то растение, которое можно посадить и забыть, роза требует повышенного внимания и постоянного ухода. Конечно, есть одичавшие сорта, некоторые чайные розы и самостоятельно гибридизировавшие, которые растут самостоятельно по краям участков, но говорить сегодня мы будем о культурных растениях.

Согласитесь, найти садовода без роз в саду очень сложно, хотя бы один-два куста обязательно высажены на даче. Но посадка и уход – два разных понятия, а потому, чтобы получить обильную зелень, цветение, аромат и корректное развитие, их нужно соединить. При этом каждому из нас стоит обязательно помнить не только об агротехнике роз, но и о практичных особенностях, при помощи которых любое растение можно вывести на новый уровень развития. Это качественная обрезка, внесение удобрений, мульчирование почвы. подвязка растений и прочие важные процессы.

Вырастить красивые розы на даче очень сложно, а потому приготовьтесь к целому комплексу работ

Когда начинать обработку роз на участке?

Какими должны быть первые шаги в весеннем уходе за розами? Когда их предпринимать? Это очень своевременные вопросы, ведь от них зависит ближайшее будущее растений!

Итак, правильно будет начать весеннюю обработку розовых кустов ранней весной. Если регион у вас теплый, то можно и в конце зимы.

Здесь нет четких сроков и дат, очень важно успеть провести начальные этапы обработки до активации вегетации. То есть, начать стоит заранее, пока почки роз не пошли в рост.

Правильно будет начать весеннюю обработку розовых кустов ранней весной

Подробнее

Розы бывают разные.

Розы - это цветы, которые любят все. Редко кто не имеет их в своем саду, несмотря на то, что за ними нужен тщательный уход. Уход за розами начинается с первых апрельских дней, когда снег уже растаял и установилась постоянная плюсовая температура. Уход за розами весной - это обрезка, удобрение, подкормка, мульчирование и подвязка роз.

Снимаем укрытия.

Начинаем приоткрывать укрытия с торцов и проветривать розы. На ночь, а также днем, если дует холодный северный ветер, отдушину снова закрываем. Постепенно при повышении температуры снимаем сначала рубероид или пленку, а укрывной материал или лапник, пока температура ночью еще держится до -4-6 о С, оставляем. Даже с наступлением тепла не спешим открывать розы совсем, они могут обгореть на солнце, делаем это постепенно в безветренную, пасмурную погоду, пусть наши неженки привыкнут. Первое время лучше притенить их от солнца.

На плетистых, почвопокровных, миниатюрных розах можно еще пока оставить укрытие из агропленки, на ней не собирается конденсат и розы под ней дышат. Отгребаем от окученных кустов торф, землю, чтобы почва быстрее прогревалась и оттаивала. Корневую шейку розы разокучивать не спешим.

Обрабатываем от болезней и вредителей.

Как только мы освободили розы от укрытия, надо опрыскать кусты от болезней и вредителей. Сделать это надо до распускания почек. Обрабатываем розы 3-х процентной бордосской жидкостью или 3-х процентным раствором железного купороса (300г на ведро воды). Обработка специальным препаратом Rose Clear, предохраняет розы от ржавчины роз, появления черных пятен, мучнистой росы и даже тли. Обработку роз следует проводить в сухую безветренную погоду.

Весной делается основная обрезка роз.

Обрезку начинаем после того, как почки проснутся и тронутся в рост. Торопиться опасно потому, что побеги начнут отрастать раньше, чем начнут функционировать корни. Поспешная обрезка может вызвать усыхание здоровых побегов и раннее отрастание новых, которые могут пострадать от возвратных морозов. Но, если обрезка затягивается, растение истощается. Срок обрезки в условиях Латвии около 15-20 апреля.

Подробнее

Уход за розами весной, летом и осенью

Правила ухода

Рецепт здоровых и красиво цветущих роз достаточно прост: много солнца, рыхлая и питательная почва, правильные полив и дозы удобрений

Мульча - органический материал, который рассыпают по поверхности почвы и иногда слегка прикапывают. В качестве мульчи подойдут листья или перегнившая кора, в идеальном случае это зрелый компост или перепревший навоз. Чем больше срок выдержки органики, тем лучше результат. Мульчирование подавляет рост сорняков и повышает активность полезных почвенных микроорганизмов, снижает испарение влаги и выравнивает в почве воздушный и водный балансы. Однако при чрезмерном увлечении мульчированием (например, если слой толще 5 см или если эта операция повторяется слишком часто) органика начинает не перепревать, а загнивать.

При перепревании слишком крупных и свежих остатков коры микроорганизмами расходуется так много питательных веществ, что их недостает розам. Иногда такая мульча привлекает мышей.

Профилактика всегда лучше

Если розы посажены на достаточном расстоянии друг от друга и от других растений, то они быстрее высыхают после дождя и, соответственно, меньше поражаются грибными болезнями. Очень часто споры грибов зимуют на листьях, поэтому опавшую листву нужно регулярно собирать и уничтожать.

Розам нужна вода

Сажая розы, не забудьте их хорошо полить, даже если почва и без того влажная. Благодаря поливу комочки земли равномерно распределяются между корнями. Поникшие бутоны и скручивающиеся летом листья говорят о жажде, которую испытывает растение. В жару розы поливают ежедневно, утром или вечером. Вообще розы лучше основательно поливать 2—3 раза в неделю, чем каждый день, но понемногу. Розы в контейнерах легче переносят короткие периоды засухи, чем чрезмерный полив.

Рыхлая почва для быстрого роста

Корням роз необходима аэрация. Если в почве недостает воздуха, растение замедляет рост.

Подробнее

Уход за розами весной

Работы по уходу за розами весной

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Поговорим мы сегодня про уход за розами весной. а именно рассмотрим общие требования по обрезке, формированию, внесению удобрений, опрыскиванию.

Если обеспечить розу в зимний период укрытием, под которым температура не будет опускаться ниже +3 `C, она прекрасно перенесет зиму. (См. статью «Как правильно укрыть розы на зиму »). Рассказы молодых цветоводов о сложной агротехнике за розами и ее неприспособленности к перезимовке – сильно преувеличены, уход за кустарником не сложнее, чем за смородиной или клумбой с георгинами.

Большинство случаев фатального исхода выращивания розы - ее сильно утепляют, и плюсовая температура несвоевременно пробуждает растение. Это влечет обморожение вегетативных частей, становится причиной развития патогенных болезней и бактериального ожога.

Весенняя обрезка роз

С наступлением весенних, положительных температур, кусты открывают. Если работы затянуть, побеги куста могут сильно вытянуться и отломиться. Примерно через три-четыре дня куст необходимо осмотреть и убрать «лишние» побеги: больные, отмершие и растущие внутрь. Обычно оставляют небольшое количество сильных побегов, имеющих несколько почек. (См. статью «Правила обрезки роз »). Необходимо учесть - при хорошем уходе у розы пробуждаются все почки.

Количество оставляемых почек зависит от ожидаемого результата: сильные побеги получаются, если оставить одну или две почки, когда - пять-шесть, сформируются низкорослые цветоносные побеги. Срез делается немного выше почки под углом и замазывается масляной краской, садовым варом или заживляющей пастой.

Формирования куста розы

К формированию куста приступают, когда отростки имеют высоту больше 5 см. Все лишнее обрезается как можно ниже, а поросль шиповника (подвоя розы ) удаляется на корне, в месте ее появления. У вьющихся сортов укорачиваются боковые побеги и после обрезки стебли фиксируются на шпалере.

Подробнее

Уход, удобрение и подкормка розы весной и летом

Подкормка и уход за розой весной и летом

Posted on Декабрь 28, 2015 by Фермер in Удобрения // 0 Comments

Кусты с розами встречаются практически на любом приусадебном участке. Чтобы куст был пышным и красивым, а мы могли долго любоваться его цветами, нужно ухаживать за растением правильно, вовремя его удобрять в летнее и весеннее время. Удобрение состоит из минералов и органических веществ, что позволяет цветам получить необходимый подкорм. Удобрение весной для роз гарантирует вам, что цветы будут расти быстро и качественно. Узнайте как подкармливать розы весной из статьи далее.

Как подкармливать кусты роз в весеннее время?

Первое удобрение вносится весной, после того, как сошел снег. Это может быть конец марта – половина апреля. В виде подкормки хорошо использовать селитру, калийную соль и суперфосфат. Эти вещества нужно взять в равной пропорции, перемешать и затем вносить непосредственно в землю. Недели через две после внесения удобрения следует добавить органический минеральный подкорм, к примеру, навоз.

Некоторые полагают: чем больше удобрения насыпать розам, тем лучше они будут расти. Однако, это не совсем правильно. Излишек подкормки может повредить корни растения, и ваш цветок рискует даже пропасть. Если вносить куриный помет, который является довольно сильным подкормом, непосредственно под куст, то можно пожечь листья растения, они станут желтыми и вскоре начнут опадать.

За весь сезон розу удобряют не больше, чем 4-5 раз, можно даже меньше. В весенний период произведите подкорм комплексными минеральными веществами. Не нужно слишком торопиться, дождитесь, когда температура воздуха будет стабильно 15 градусов. Следующий подкорм осуществляют уже в конце летнего сезона.

В том случае, если вы приняли решение смешать органический подкорм с грунтом и подсыпать его под куст, тогда минеральную подкормку можно сделать не такой сильной концентрации и нанести ее на листья. В летнее время внекорневой вид удобрений следует вносить вечером, это позволит раствору длительнее находиться на поверхности листьев вашего куста с розами.

Подробнее