как сажать привитую розу

Высаживаем привитые и корнесобстенные розы

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября), но можно сажать и весной (с 20 апреля по 20 мая). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост. Исключение – штамбовые и корнесобственные розы. Их сажают только весной.

Сажаем привитые розы

Перед посадкой внимательно осмотрите куст. Если посадочный материал подсушен, погрузите корни на несколько часов в воду. Удалите поврежденные корни.

При осенней посадке побеги укорачивают до 5–8 почек и удаляют листья.

Обрезка благотворно действует на спящие в основании куста почки, дающие сильные скелетные побеги, и помогает избежать таких неприятностей, как высыхание на солнце и на ветру.

Сажая любые кустарники, особенно со стержневой корневой системой, полезно использовать глиняную болтушку (глина, навоз, вода – 3:3:10), в которую можно добавить стимулятор корнеобразования, например "Корневин".

Если место для роз только осваивается, то посадочная яма должна быть 60х60 см, глубиной до 60–70 см. На дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича, затем насыпают слой плодородной земляной смеси – до 40 см. А если земля уже освоена и плодородна, то посадочная яма может быть меньших размеров – 30х30 см или 40х60 см, в зависимости от размера корней. Нежелательно вносить в нее минеральные удобрения, лучше дать растениям сначала прижиться.

При посадке важно не загибать корни, а равномерно разместить их, засыпая землей. Чтобы она хорошо распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста (не должно быть пустот), а затем еще уплотняют ногой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась полностью в земле.

Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. И обязательно окучивают землей на 10–15 см – это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу.

Подробнее

Как посадить привитую розу

Большинство кустов роз, продаваемых в магазинах – из импортных питомников и привитые. Саженцы роз сейчас продаются практически круглый год. И высаживать их можно осенью, весной и даже летом.

Общие правила посадки привитой розы.

За 8-10 дней до посадки готовят лунки размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м и заливают их водой. Когда вода впитается в почву, в лунку кладут 3-5 лопат смешанного с землей перегноя или подготовленного навоза или птичьего помета. Примерно через неделю можно приступать к посадке.

Саженцы привитой розы должны иметь хорошо развитую корневую систему (диаметр корневой шейки 0,8-1 см) и не менее 3 созревших побегов.

Перед посадкой корни следует подрезать так, чтобы они доставали питательный слой грунта, но не оказались ниже его.

На каждом кусте оставляют не более 4 побегов, остальные нужно удалить. Оставшиеся побеги подрезают.

Подготовленный саженец опускают в лунку, равномерно расправляют корни и засыпают грунтом. Нужно следить, чтобы между корнями не оставалось воздушних «мешков». Почву хорошо уплатняют и поливают водой. Обильный полив уплатняет почву, растение прочно садится в землю, лишний воздух удаляется и корни куста соединяются с почвой.

1. Роза посажена слишком высоко: место окулировки и корневая шейка находятся над посвой.

2. Роза посажена правильно: место окулировки и корневая шейка находятся на 2-3 см ниже уровня почвы.

3. Роза укрыта землей после посадки.

Место окулировки (прививки) должно быть на 2-3 см ниже уровня почвы. Если место прививки окажется выше уровня почвы, то появится слишком много диких побегов, а если место окулировки будет слишком низко, то такая роза плохо приживается и медленно растет.

Не зависимо от времени посадки, розу нужно окучить так, как показано на рисунке. Это способствует лучшему укоренению куста, предотвращает испарение влаги, а осенью предохраняет от заморозков.

Подробнее

Розы, посадка и уход

Никто не станет спорить с утверждением, что розы это самые красивые цветы на земле. Часами можно любоваться этими чудными творениями природы и получать эстетическое наслаждение. Люди с давних времен стремятся приблизить эту красоту, занимаясь разведением роз в садах, украшая ими городские улицы, парки и скверы.

В мире роз

И без того великое множество сортов роз все время увеличивается благодаря стараниям селекционеров. Поэтому садоводам нужно очень внимательно подходить к их выбору:

  • необходимо покупать такие сорта, чтобы их характеристики соответствовали климатическим условиям местности;
  • также надо учитывать особенности почвы в саду, уровень грунтовых вод, освещенность.

При правильном выборе саженцев и надлежащем уходе, впоследствии они отблагодарят цветовода за труды своим великолепным цветением.

Кустовые розы

Использование в ландшафтном дизайне кустовых роз делает сад особенно привлекательным. Необычайная популярность этих растений обусловлена их красотой и неповторимым ароматом, богатством выбора сортов, имеющих различные окраски и формы цветов, продолжительностью и обильностью цветения.

  • Использование в саду кустовых роз, имеющих разные сроки цветения, позволяет создавать удивительные по своей красоте композиции, украшающие сад в течение сезона. -Розовые кусты прекрасно смотрятся и в одиночных, и в групповых посадках, и на задних планах рабаток.
  • Прародителем кустовых роз является окультуренный шиповник. Это кустарники, иногда достигающие в высоту до двух метров, с махровыми широкой цветовой гаммы. Существуют сорта, цветущие за лето два, а то и три раза.
Полиантовые розы

Эти розы пользовались большой популярностью в прошлом веке, пока не были вытеснены флорибундами.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как правильно посадить розы

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 20:10 + в цитатник

Выбор места для посадки роз

На цветение, рост и развитие роз существенно влияет тепловой режим воздуха и почвы. Розы лучше растут при температуре воздуха +15-22 градусов и не любят застоя воздуха и сквозняков. Лучше не сажать розы в низком месте, особенно опасен высокий уровень грунтовых вод. Лучше сажать розы в такое место где они бы в течение всего дня не находились под прямыми лучами солнца. Нужно выбирать такие места, где растения в полуденную жару слегка затенены. Розы нельзя сажать густо — это приводит к развитию болезней и проблемам в уходе. Посадка роз должна быть такой, чтобы легко было связать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму когда это потребуется.

Если на вашей даче, участке земля плодородная, ямы выкапывают на глубину корней плюс 5-10 сантиметров. При длине корней 35 сантиметров глубину посадочной ямы для роз рекомендуется делать уже 45-50 см а ширину — около 50 сантиметров. На новых неистощенных участках верхний слой земли (приблизительно на штык лопаты) используется для приготовления почвенной смеси, которой заполняются ямы при посадке. Если земля на участке глинистая – ямы делают еще глубже — на 60-70 сантиметров.

Подготовка саженцев розы

Перед посадкой просматривайте саженцы, удаляйте сломанные и слабые ветки, а также поврежденные корни. Все корни нужно укоротить до 30-35 см. Если саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. При весенней посадке побеги нужно укоротить и оставить у чайно-гибридных и низкорослых полиантовых роз 2-3 почки, а у роз флорибунда — 3-4 почки. Кроме того, у высокорослых роз для раннего цветения побеги укорачивают на 10-15 см, у плетистых роз группы «Рамблер» – и при весенней, и при осенней посадке – до 30-35 см. Почво-покровные розы в обрезке не нуждаются, нужно лишь обновить срезы корней. У плетистых крупноцветковых роз. парковых, полуплетистых, шрабов нужно слегка укоротить корни и удалить слабые и поврежденные верхушки побегов. При осенней посадке у саженцев всех групп лишь слегка укорачивают побеги.

Подробнее

Посадка роз весной и осенью: от выбора саженцев до окучивания

Красивый розовый цветник — голубая мечта каждого садовода! «Королева цветов» радует хозяйский глаз с мая по октябрь. Посадка и уход за розовыми кустами не представляет особых сложностей. Поэтому, при желании, вы всегда сможете насладиться розами в своем саду. Розы садят весной и осенью. Осенняя посадка, по мнению многих специалистов, для роз даже более предпочтительна. Опыт показывает, что свежепосаженные розы после зимовки весной идут в рост на ровне с прошлогодними.

Весенняя посадка розовых саженцев

Давайте разбираться, как сажать розы весной.

Из почвопокровных роз можно создать настоящий сад с клумбами, розовыми кустами и даже деревьями. Вдоль аккуратных дорожек располагаются низкорослые розовые розы, ровной линией стоят конусовидные розовые деревья из металлической основы и плетущихся роз. И все это — на фоне сочного стриженного зеленого газона

Лучшая живая изгородь или разделительная полоса для газона — разноцветные пышные кусты роз. Отличная композиция из трех цветов — это сочная желтая, нежная розовая и насыщенная красная роза. Кусты лучше высаживать на расстоянии 100-60 см и поддерживать их шаровидную форму

Розы начинают продавать с ранней весны. Не стоит опасаться покупать розовые саженцы, например, в марте. Купленные розы можно хранить в подвале или холодильнике (при t +4) во влажном песке или специальной ткани. Подобным образом розы можно хранить не больше месяца, затем или высаживать на постоянное место, или закапывать целиком в землю до наступления тепла (обычно, это конец апреля).

Подробнее