выращивание фиалок в чистом гидрогеле

Подробнее

Согласен.
Радифарм и строительную доску заставит корни пустить. D:D:D:D

Кто-нибудь проводил эксперименты по сравнению эффективности Корневина и Радифарма (при окоренении черенков)?
Немного погуглив, вычитала, что в радифарме можно не только вымачивать растения перед посадкой, но и поливать уже высаженные растения для развития более можной корневой системы. Кто-нибудь проводил сравнительные эксперименты (например, ряд клубники поливаем Радифармом, рядом ряд - без Радифарма)?

Кто-нибудь проводил эксперименты по сравнению эффективности Корневина и Радифарма (при окоренении черенков)?
Немного погуглив, вычитала, что в радифарме можно не только вымачивать растения перед посадкой, но и поливать уже высаженные растения для развития более можной корневой системы. Кто-нибудь проводил сравнительные эксперименты (например, ряд клубники поливаем Радифармом, рядом ряд - без Радифарма)?


Проводили испытания.
Был Коневин, Текамин Райз и Радифарм.
Радифарм - победил.

Кто-нибудь проводил сравнительные эксперименты (например, ряд клубники поливаем Радифармом, рядом ряд - без Радифарма)?

Было такое: посадила маленькие недоразвитые, дорогих сортов, розеточки в школку и пролила р-ром радифарма, получается. конечно очень дорого, но через 2 недели копали эти же розетки с бородой молоденьких корней см. по 20, в грядке посаженные с мощной корневой результат был обратный - корневая не наросла за это время совсем.

Я раньше не садила рассаду фриго. Через 3 дня после посадки клубника выпустила по одному листику и по 1-2 цветоноса. Цветоносы уже оборвала. Это нормально для рассады?

Я раньше не садила рассаду фриго. Через 3 дня после посадки клубника выпустила по одному листику и по 1-2 цветоноса. Цветоносы уже оборвала. Это нормально для рассады?

А зачем цветонос оборвали.
Для рассады это все нормально.
Если сорт нейтрал, то ладно.
а если обычная земляника, то урожая в этом году может и не быть.

Фриго, при оптимальных условиях, очень быстро начинает развиваться.

Нейтрал. Она еще не укоренилась и лист один. Я решила, что нона не выдержит цветения.

Подробнее

Гидрогель в почве для цветов

Гидрогель в почве

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня практически любой цветовод знает, что такое гидрогель и для чего применяется. Он способен впитывать воду в любом количестве, удерживая ее и отдавая потом растениям. Очень эффектно смотрится цветок, который растет на гидрогеле. Но некоторые цветоводы используют это вещество для приготовления почвенной смеси. Очень эффективно это при выращивании молодых растений, которые, как известно, особобенно требовательны к регулярному и равномерному поливу.

В почву гидрогель вносить нужно тогда, когда он уже насыщен водой, иначе, если его внести в сухом виде, он будет заметно вытеснять почву и выталкивать из емкости растение. Добавьте к 1 грамму гранул примерно 200 грамм воды. Полное набухание произойдет через два часа. В почву добавляйте гидрогель в небольшом количестве. Растение в первое время поливайте, как обычно, а через месяц, когда корешки вашего растения врастут в гранулы, полив вдвое можно сократить. Не стоит при этом пугаться, что высох верхний слой почвы, так как нижний слой будет насыщен влагой. Гидрогель в почве. впитав излишнюю влагу, предохранит растение от загнивания и переливов, а во время отсутствия хозяина не позволит растению погибнуть без поливов.

Ко всему прочему, гидрогель в почве способствует быстрому развитию и росту молодых растений, а взрослые растения развивают красивые, крупные листья насыщенных тонов. Заметно улучшается внешний вид цветов.

Заменять гидрогель нужно, когда гранулы сильно измельчатся либо потеряют форму.

Рекомендуем в чистый гидрогель высаживать неприхотливые растения, так как не все растения любят расти в чистом гидрогеле. Влажная поверхность является идеальным местом для вредителей. Например, не стоит его применять в чистом виде для фуксии и особенно традесканции. А вот выращивать на гидрогеле деток фиалок и глоксиний одно удовольствие.

Учтите так же и то, что:

Подробнее

Гидрогель для цветов и растений

Гидрогель для цветов и растений бесцветен (в сухом виде белого цвета) и не имеет определенной формы, представляет собой желеобразную массу.

Полимер не подходит для использования в качестве самостоятельного субстрата для выращивания растений, но пригоден для внесения в почву. Частицы гидрогеля можно окрасить самостоятельно при помощи натуральных или пищевых красителей, например при помощи свекольного сока. В окрашенном виде полимер можно использовать в декоративных целях, например, помещать в стеклянные вазы с цветочными букетами.

Гидрогель не токсичен для растений и организмов, находящихся в почве, выдерживает понижение температуры до -21 градуса и повышение температуры до +100 градусов. Гранулы вносят в почву раз в 3 года, при выращивании растений в открытом грунте рекомендуется вносить гранулы ежегодно, т.к. некоторые растения ежегодно обновляются, почва перекапывается. По окончании срока годности полимер полностью распадается на воду, углекислый газ и аммоний, в результате не остается никаких отходов.

Выращивание растений в чистом гидрогеле невозможно, т.к. он не содержит питательных веществ. Жидкие комплексные минеральные удобрения и специальные удобрения для конкретных видов растений вносят в почву, а гидрогель вместе с влагой впитывает в себя часть удобрений.

Преимущества гидрогеля для цветов

Способствует ускорению роста растений, более обильному цветению и обеспечивает защиту корней от перегрева. Структура полимера такова, что корни легко могут прорастать сквозь него, тем самым получая влагу и удобрения.

Подходит для выращивания рассады. Внесение гранул в почву позволяет регулировать ее влажность. При недостаточном поливе, рассада будет брать нужное количество влаги из гидрогеля. Кроме того, некоторые виды растений плохо переносят пересадку, например эшшольция. но при использовании полимера корни врастают в гранулы, тем самым при пересадке снижается риск повреждения корней. В результате рассада быстрее приживается.

Подробнее

Фиалки на гидропонике

Растений становится всё больше, и всё меньше времени остаётся на уход за ними. Поэтому я решил постепенно переводить все свои растюхи на гидропонику.
Дошла очередь и до фиалок. Поставил на переукоренение верхушки старых розеток; после того, как они дали достаточное количество корешков, занялся подготовкой к выращиванию фиалок методом гидропоники.


1. Я подобрал пластиковые горшочки небольшого размера и пластиковые контейнеры - невысокие, как можно более плоские. При помощи специальной насадки для дрели в крышках контейнеров проделал отверстия, соответствующие диаметру горшка. Отверстие должно быть таким, чтобы горшок был чуть ниже уровня крышки; он должен фиксироваться в верхней части контейнера и не проваливаться на дно. В контейнере из тонкого пластика отверстие можно вырезать ножницами.

Czarina (Мск),
Отверстия делались для того, чтобы горшок фиксировался над питательным раствором. Горшок не погружается в раствор; такое возможно, только если раствор заливать до самого края резервуара, но я так не делаю.
Конструкция в целом получается устойчивая (отверстия - и для этого тоже). Фиалки перестали "летать" с верхних полок от неловких телодвижений при поливе.
Плоские контейнеры выбирал также из соображений учтойчивости, но не только. Они небольшого объёма, поэтому питательный раствор надолго не задерживается, водоросли и прочая нечисть поселиться не успевают.
Фитиль из старых колготок жены . То есть из полиамида с эластаном. Я резал полоски примерно в 2см шириной и скручивал.
На самом деле в горшке не два фитиля, а один, пропущенный через обе дырки. Хотя, конечно, оба конца работают как фитили. Хватит ли одного фитиля - не знаю. Сам в раздумьях: может, один конец стоит отрезать, чтобы немного уменьшить расход раствора и "тормознуть" фиалки. Некоторые уже успели стать "лошадками", того и гляди - через год им снова придётся сносить макушку и укоренять заново.

Настасья Филипповна,
; речь идёт не о горшках, в которых кокосовое волокно, а о контейнерах, в которых питательный раствор. Я и не думал менять каждые пару месяцев кокосовое волокно - эдак разориться можно .

Подробнее