орхидея фаленопсис уход в домашних условиях размножение

Клещевина (Рицинус): описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Описание клещевины (рицинуса):

Клещевина (рицинус) - многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. Стебли вет­вистые, прямые, полые, высотой до 1—3 м. Листья крупные, исполин­ские, орнаментальные, лопастные, зеленые с красноватым оттен­ком, имеют восковой налет.

Встречаются садовые формы с сизыми, бронзовыми, темно-красными листьями и стеблями. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в кистеобразные соцветия. Плод — мягкошипковатая коробочка с тремя гнездами. Семена крупные, овальной формы, пестроокрашенные.

Клещевина лучше растет и приобретает большую декоративность на солнечных теплых участках с рыхлыми, хорошо удобренными влажными почвами.

Размножение клещевины (рицинуса):

Размножают клещевину семенным способом. Для лучшего прорастания семян следует поддерживать температуру около +25°С. Посев проводят в мар­те—апреле в торфяные горшочки, в фазе 2—3-х пар настоящих листьев растения рассаживают в парник. В открытый грунт переносят в мае, когда минует опасность заморозков. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 60—80 см.

Применение клещевины в саду:

Клещевина необыкновенно красива в одиночных посадках или в ви­де группы из 3—5 растений на газоне и в центре клумб; рекомендуется как маскировочный материал для бытовых построек. Сильно поража­ется паутинным клещиком, за что и получила свое название.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Вам понравилась статья?

Оставьте свой комментарий ниже!

А также подписывайтесь на нашу почтовую рассылку

"Секреты выращивания садовых и комнатных растений"

и получайте на почту только самые интересные и полезные статьи:

Подробнее

Драцена в домашних условиях: уход, размножение, пересадка

Семейство — агавовые

Происхождение — Африка, Южная Азия (саванна, тропические леса, горные склоны)

Любимая многими драцена похожа на пальму, но таковой по сути не является. Это вечнозеленое дерево или кустарник имеет длинные линейные листья с блестящей кожистой поверхностью, которые располагаются на верхушке ствола пучком (отсюда и аналогия с пальмой) или спирально по стволу. Драцена цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие-метелку. позже из них образуется плод в виде ягоды. Драцена отлично приживается в домашних условиях и неприхотлива к уходу, что делает ее еще популярнее для разведения в комнатном цветоводстве.

Второе название драцены — драконовое дерево.

На родине драцену используют не только в качестве декоративного домашнего и уличного растения, но и в производстве — из листьев делают щетки, а сок добавляют в состав высококачественных лаков. В древней медицине сок драцены употреблялся в качестве лекарственного препарата.

Виды драцены

Драцена Маргината, она же Драцена окаймленная, она же Драцена Магента (Маджента)

Это самый популярный вид драцены в комнатном цветоводстве. Она неприхотлива к уходу, хорошо адаптируется к изменяющимся условиям и благодарно отзывается на любое внимание к ее персоне. Растет медленно. Считается, что она увлажняет воздух в помещении.

Одна из самых высоких разновидностей драцены, достигающей в высоту 3 и более метра; листья растут до 70 см, листья узкие и изогнутые. Как видно из названия, край листа драцены окаймленной окрашен в определенный цвет — как правило, красный полосы по краю зеленого листа. Есть и другой вариант — у трехцветной драцены между зеленой и красной полосой находится желтая, создавая интересный, будто переливающийся золотом эффект.

Подробнее