спатифиллум светлеют листья

Болезни георгин

03.06.11 Надежда Галынская

Возбудителями многочисленных болезней георгин являются грибы, бактерии и вирусы, которые развиваются на клубнях, листьях, стеблях и соцветиях.

Заболевание проявляется при укоренении черенков в нижней чести стебля, которое вызывается грибами родов ризоктония, питиум и фитофтора. Основания черенков и молодых растений при поражении чернеют и они погибают. Вредоносность патогенов возрастает с переувлажнением почвы и ее уплотнением, при недостатке света, слабом проветривании, высокой температуре, загущенности посадок.

Меры борьбы: уничтожение пораженных черенков, умеренное увлажнение, проветривание, полив почвы суспензией древесной золы (200 г на 10 л воды), опудривание золой земли в очагах поражения.

В период вегетации наиболее вредоносны и широко распространены на георгинах головня, мучнистая роса, увядание стеблей, серая и белая гнили стеблей и клубней, бактериальный рак, вирусные болезни.

Первые симптомы болезни,вызываемые грибом из рода этилома, проявляются в нюне-июле. Вначале на нижних листьях образуются светло-зеленые многочисленные угловатые или округлые пятна от 2 до 10 мм в диаметре.Пятно часто ограничено жилками листа. Позднее цвет пятна становится серым, с зеленовато-оливковой или желтоватой зоной в центре, а затем серовато-бурыми,с темно-коричневой каймой.Постепенно пораженные участки листа разрастаются и сливаются,охватывая всю поверхность.Пораженная часть листа подсыхает, растрескивается и выпадает. Листья становятся продырявленными. На сухих пятнах формируется спороношение гриба — хламидоспоры,которые прорастают после распада (перегнивания)больных тканей листа на следующий год и заново заражают георгины. Во время лета гриб может распространяться споридиями, заражающими новые растения. Инфекция сохраняется зимой в виде хламидоспор на растительных остатках, опавших листьях, в почве, на стеблях и клубнях. Болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и умеренная температура. При таких условиях уже,а середине июля георгины имеют наполовину усохшие листья.

Подробнее

Светлеют листья у цветов. Что делать? *

Отправлено 20.12.2006 - 14:38

На окнах простояли 2 дня. Сейчас стоят примерно в середине комнаты на расстоянии 3 метсро от окна.
Самое интересное, что такая история не только у меня, мамы и подруги, но и на работе, в кабинетах цветы такие же печальные.
А с поливом уже и не знаю что. Поливаем:
Пальмы - раз в 8-9 дней
Хлорофитумы, маранты - раз в 3-4 дня
Сансивиерию - раз в 5-8 дней
Пахиру акватику - раз в 5-8 дней.
Кстати, пахира перестала давать новые листья, а один, который очень бодро лез, за один день, проведенный на окне весь скукожился и перестал расти. Так и остался самым маленьким.

#10 Ксю

Отправлено 20.12.2006 - 14:49

Я бы на вашем месте, прежде всего подумала о свете! И насчет феровита - не надо им кормить растения, у которых вянут, отваливаются и скукоживаются листья. Они у вас явно болеют, и удобрения им просто противопоказаны. Надо разбираться с уходом..

В Питере темень по полной программе, в 15.30 уже сумерки, недели 4 не было солнца вообще.
А они у вас в трех метрах от окна - тут, кто угодно ласты склеит.

Отправлено 20.12.2006 - 17:03

Если за окном стеклопакетная лоджия, то может и не такие уж холодные подоконники. ;)

Не совсем. Дом старый и подоконники в нем не деревянные а бетонные. Так что получается что они действительно довольно холодные. Горшки у меня керамические, поэтому холод передается очень здорово. Может правда корешки мерзнут.
Надо на каждый горшок шарфик завязать. И красиво и полезно. )
А если серьезно, то надо ставить обогреватель, но как-то страшно. Пересушу воздух. опять все не слава богу будет.
Погоду хорошую в Питер надо.
Девченки, а как вы цветы обогреваете. '(

#22 LU

Награды участника:

Отправлено 20.12.2006 - 17:26

Можно купить кусок пенопласта где-нибудь в строительном магазине, вырезать по размеру подоконника и положить, уже теплее будет, чем на бетоне. )

У меня подоконники были очень холодные, пока не было стеклопакетов. И на них только кактусы зимовали абсолютно без полива.
Так что согревать не приходилось ни подоконники, ни цветы.
А в квартире всегда было тепло. )

Отправлено 21.12.2006 - 10:21

Подробнее

Клубника, ленивый способ выращивания

Клубника, ленивый способ выращивания.

Как вырастить клубнику в бочке, горизонтальный урожай.

Я ленивый огородник. весной клубнику я конечно пропалываю, но вот делать это в течении всего лета регулярно, у меня никак нет ни желания ни времени.
Поэтому такой способ выращивания клубники, как раз для меня!
Бочка-грядка не нуждается в прополке. окучивании и не требует особого внимания и ухода.
Поливать урожай можно, не сходя с места, и собирать урожай проще простого.
Такая грядка не занимает много места, такую грядку можно устроить даже на лоджии или на балконе .
Бочка - грядка к тому же мобильна, во время цветения и плодоношения бочка может украшать вашу террасу, патио или лужайку, а когда урожай собран бочку можно убрать куда нибудь в уголок, что б никто не уволок.
Главное не забывать поливать, и тогда эта же клубника даст урожай и в следующем году.
В общем одни плюсы!

В такой бочко - грядке можно выращивать еще много чего!

Отлично растет и плодоносит не только клубника-земляника.
Некоторые садоводы- любители пошли еще дальше и высаживают в таких бочко-грядках вьющиеся культуры: огурцы, горох, фасоль.
Достаточно поставить в центр высокий стержень опору. Тогда ваше вьющееся дерево будет еще и выполнять функцию декорирования.

Что нам понадобится, что бы сделать Бочку - грядку для клубники.

Легким движением руки старая дырявая бочка превращается в удобную грядку…
Многие дачники знают секрет этого причудливого превращения.

Можно сделать такую же грядку не только из бочки, прекрасно растет клубника и в старых автомобильных покрышках.

-конечно же, сама бочка

-бревно большей длины, чем сама бочка,или трубу не менее 12-15 см в диаметре
-так же можно использовать трубу 15-20 см, с просверленными отверстиями для полива

Подробнее

Как вырастить ананас на подоконнике?
Как вырастить ананас на подоконнике ?
Ананас оранжевое лакомство, он приятен и на вкус и на цвет. Он как солнышко радует в холодную и хмурую зиму.
Вырастить ананас на подоконнике очень просто.
. 7351
Читать далее.

Рассада стимуляторы роста
Рассада, стимуляторы роста растений .
Стимуляторы роста, а точнее было бы их назвать регуляторами роста, в последнее время приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они способствуют росту урожайности – они обеспечивают повышенное качество наших овощей и фруктов.
Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве

Как сделать Альпийскую горку?
Как сделать самостоятельно Альпийскую горку.
Вот так и я когда-то смотрела на фото альпийских горок и восхищалась, а потом огорчалась, вчитываясь в инструкции. До того дня, когда решила сделать альпийскую горку по-своему. что и вам советую. 8644
Читать далее.

Будут или нет Заморозки?
Существует много народных примет о погоде, сегодня выясняем как узнать - будут или нет заморозки .
Достоверную информацию о том, какая погода ожидает нас в ближайшие сутки, и даже часы, мы получаем от домашних животных и птиц, насекомых и растений. 4553
Читать далее.

Как вырастить астры
Как вырастить астры .
Астра, растение светолюбивое, холодостойкое. Наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и полутень.
. 6990
Читать далее.

От крупных сорняков
От крупных сорняков на огороде.
Огородникам часто досаждает крупный сорняк - лопух
.
Корень у этого растения уходит глубоко в землю, и, если его полностью не уничтожить, со временем появится новые ростки. Кроме лопуха так же можно уничтожить: солодку, одуванчик, крапиву. 5213
Читать далее.

Болезни томатов и меры борьбы
Болезни томатов и меры борьбы .
Фитофтороз, Септориоз или Бурая пятнистость листьев, Мозаика и другие заболевания помидор и меры борьбы с ними.

Подробнее

Цветы и настроение

Юкка – Yucca

Юкка (лат. Yúcca ) — род древовидных вечнозелёных растений из семейства Агавовые (Agavaceae). Ранее род помещали в подсемейство Dracaenoideæ семейства Лилейные (Liliaceae).

На американском английском чаще произносится как «Якка».

В русском языке очень распространена путаница из-за второго названия пищевого растения маниок - "юка" (Yuca). В результате упоминание юки (маниока) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах) ошибочно считается первым упоминанием о юкке(Yucca):
Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][2], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада».

Ботаническое описание: Стебель деревянистый, иногда древовидно разветвлённый. Листья скучены на концах ствола или ветвей, линейно-ланцетные, остроконечные. Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые, повислые на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника (их 6) свободные или несколько соединённые у основания. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Столбик короткий, с 3 лопастями рыльца.

Плод — коробочка или мясистая ягода.

Распространение и экология: Около 20 видов в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся, выдерживая на юге Европы зиму под открытым небом.

Подробнее