традесканция приречная уход

Традесканция комнатная. Уход в домашних условиях

Опубликовано ср, 01/09/2010 - 13:38 пользователем olga

Симпатичное комнатное растение традесканция давно снискало любовь цветоводов своими декоративными свойствами и неприхотливостью в содержании. Когда-то это растение можно было встретить повсеместно: и в домах, и в производственных помещениях, и в поликлиниках, и в школах. Сейчас традесканцию разводят не так охотно. То ли мода на неё прошла, то ли появились новые более интересные и эффектные комнатные растения. И всё же стоит присмотреться к этому цветку повнимательнее. А начинающим любителям растений обязательно надо включить традесканцию в свою коллекцию.

Традесканцию выращивают как ампельное растение. Её хрупкие стебельки красиво свешиваются из вазонов, размещённых на стенах и окнах.

Традесканция – растение многолетнее. Однако через 1-2 года его рекомендуется омолаживать, поскольку происходит засыхание листьев на нижней части стебля, побег оголяется и выглядит некрасиво. Для этого надо срезать с "постаревшего" растения и укоренить несколько черенков.

В комнатных условиях выращиваются несколько видов традесканции, отличающиеся величиной, цветом и формой листьев и цветков. Часто традесканциями называют и другие растения, не относящиеся к роду традесканций, но относящиеся к общему для них семейству коммелиновых. Например, известный многим своими лечебными свойствами золотой ус или каллизия душистая .

Некоторые виды традесканций

Наиболее часто встречающийся вид - Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth). Листья у этого вида некрупные, могут быть чисто зелёными, а могут быть с продольными полосами разных цветов. Изредка цветёт.

Крупнолистный вид - традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana). Имеет продолговатой формы листья. Стебли и листья снизу имеют красновато-фиолетовый оттенок. Даёт лилово-розовые цветки.

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis Vell) – растение с нежными и изящными листиками. Снизу листья имеют фиолетовую окраску, а сверху могут быть ярко-зелёными или цветными. Цветёт многочисленными белыми цветочками.

Подробнее

Традесканция

Семейство коммелиновых. Род насчитывает более 70 видов - травянистых многолетних растений. Родина Центральная, Южная Америка и Северная Америка (от Аргентины до Канады), климатические зоны от 9 до12. Некоторые виды считаются исчезающими и охраняются (например, Tradescantia occidentalis). Род традесканция назван так в честь английского натуралиста, садовод и коллекционера Джона Традесканта старшего John Tradescant the elder. Он был главным королевским садовником, много путешествовал и привозил из каждой поездки семена, черенки или луковицы самых редких экзотических растений, а также собирал редкие образцы через американских колонистов.

Традесканция очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Очень легко размножается черенками весной, осенью или летом. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Используют как ампельные растения. Есть у традесканции один недостаток - она быстро израстается, т.е. через год-два растение теряет декоративность если условия недостаточно хороши для нее. Поэтому, если это случилось, лучше обновить растение, выбросив старое и посадив новые, взятые с него черенки по 8-9 черенков в один горшок.

Традесканция зебрина или полосатая Tradescantia Zebrina - родина Мексика, распространена естественным образом до Флориды, произрастает во влажных лиственных лесах. Побеги стелющиеся длиной 60-80см, листья очередные, овальной формы, заостренные на конце, длиной до 7см. Стебли и нижняя сторона листьев фиолетовые (пурпурные), верхняя сторона двуцветная - широкие темно-зеленые и серебристые полосы, с шелковистым блеском. Цветки трехлепестные, лилового цвета.

Традесканция покрывальчатая (разноцветная) Tradescantia spathacea - это новое название Рео (Rhoeo discolor или Rhoeo spathacea). Ранее Рео выделяли в отдельный род, в настоящее время - это вид рода Традесканция. См. подробнее

Традесканция полосатая Tradescantia zebrina сорт 'Violet Hill'

Традесканция разноцветная Tradescantia spathacea сорт 'Sitara'

Подробнее

Новости:

Традесканция — Tradescantia

Семейство: Коммелиновые (Commelinaceae).

Родина: тропические и умеренные районы Америки.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Свет: яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

Температура: в весенне-летний период в районе 18-25°С. Осенью и зимой предпочитает прохладное содержание (12-16°С), однако может переносить и более теплые условия.

Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив умеренный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

Подкормка: весной и летом не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями. Осенью и зимой без подкормок.

Обрезка: стебли традесканций склонны к оголению, поэтому своевременная их обрезка и прищипка помогает формировать нужную форму растения.

Период покоя: не выражен. У Т. Виргинской и Т. Андерсона имеется ярко выраженный период покоя в осенне-зимний период.

Пересадка: молодые растения раз в год, взрослые через 2-3 года, весной, совмещая с обрезкой длинных побегов.

Размножение: семенами, черенками либо делением куста.

Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка).

Подробнее

Традесканция — виды, уход

Традесканция (Tradescantia L.) семейство коммелиновые(Commelinaceae). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни».Это одно из самых неприхотливых вечнозелёных растений, которое прибыло к нам из тропической и северной частей Америки. Такое интересное название оно получило в XVIII веке в честь известного путешественника, садовника короля Карла I – Джона Традексанта, который первый в XVII веке описал это растение. Сейчас насчитывается более 30 видов традесканции, многие из которых используется для комнатного разведения. Это в большинстве случаев ампельное растение с прямыми или ползучими побегами, которые могут укореняться на поверхности почвы. Внешне традесканция – милое растение с мягкими разнообразными листьями от овальной и яйцевидной до ланцетовидной формы. Соцветия расположены в верхних литьевых пазухах и верхушках. Цветёт традесканция группой цветков белого, фиолетового или розового цвета, которые собраны в кисти. Интересным фактом является то, что каждый расцветший цветок держится всего день, а затем отцветает, но это не заметно, так как они растут большими группами и продолжают цвести на протяжении трёх – четырёх месяцев. Среди традесканции встречаются как однолетние, так многолетние виды, но в большинстве случаев это многолетнее растение. Есть сорта традесканции (Андерсона и Виргинской), которые используют для открытого грунта. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Традесканция Андерсона (Tradescantia andersoniana Ludw. et Rohw) —многолетнеее травянистое растение 30-80 см высотой с прямостоячими, разветвленными стеблями, по всей длине покрытые листьями. Листья прямо-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь. Самые популярные сорта: J. G. Weguelin — цветки крупные, яркие, небесно-голубые; Iris — цветки густо-синие; Purewell Giant — цветки карминово-красные; Leonora — цветки фиолетово-синие; Osprey — цветки белые.

Подробнее

Традесканция

Традесканция входит в привычный круг милых непритязательных растений (зебрина, хлорофитум, сансевьера, др.), которые всегда и везде сопровождали меня с самого раннего детства: в родительском доме, в детском саду, в школьном классе, в самых разных учреждениях. И не удивительно: эти растения неизменно здоровы и привлекательны даже при минимальном уходе.
И сейчас ещё можно встретить растения из этого скромного круга там, где живут и трудятся любители комнатных цветов, но уже, к сожалению, гораздо реже. Этих "скромников" изрядно потеснили более эффектные и красивоцветущие (но, вместе с тем, и более требовательные к уходу) растения.

Традесканция и зебрина относятся к разным родам, но к одному семейству Коммелиновые (к этому же семейству принадлежит и знаменитый "домашний доктор" Золотой ус. или каллизия душистая). Оказывается, эти давно всем знакомые и привычные растения тоже обладают лекарственными свойствами и очень полезны в доме для укрепления здоровья людей и домашних питомцев.

Традесканция и зебрина легко размножаются, очень быстро растут и содержат комплекс питательных и лекарственных веществ, поэтому их часто выращивают на корм комнатным птичкам, черепашкам, хомячкам, кошкам и прочим домашним любимцам. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности; к тому же, многие рыбки не прочь полакомиться этими нежными листочками. Когда мы выпускали полетать в комнате нашего волнистого попугайчика Стёпку, то среди прочей растительности он неизменно предпочитал сочную традесканцию и часто пощипывал её.

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося её пышной зеленью, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание.
О традесканции и пойдёт дальше речь в этой статье.

Подробнее