ночная фиалка посадка и уход фото

Вечерница Матроны (Hesperis matronalis, ночная фиалка, гесперис): выращивание из семян, уход, использование в саду, фото

У видев впервые эти цветы, удивляешься: неужели есть такие ранние сорта флоксов, ведь на дворе - конец мая? Действительно, на расстоянии яркие крупные сиреневые или белые соцветия геспериса не отличить от любимых многими флоксов. Если же первая встреча с гесперисом состоялась вечером или ночью - вы будете удивлены еще больше. Его пьянящий аромат покорит и запомнится навсегда. Благодаря необыкновенному запаху цветы носят другое название - ночная фиалка. Еще одно имя растения, сохранившееся со времен Парацельса – вечерница. Оно также происходит от особенностей растения благоухать в вечернее время, по-гречески "hespcris" означает "вечерний". Кроме этого растение известно под другими именами: вечерница Матроны (Hesperis matronalis) - самое распространенное название, вечерница ночная фиалка, вечерница кавказская, вечерница обыкновенная, вечерница хозяйская, гесперис матроны, гесперис женский.

В Европе вечерницу Матроны культивируют с середины XVI века. Показательно, например, что гесперис, наряду с гвоздиками и туберозой, был любимым цветком французской королевы Марии Антуанетты. В Америку цветы ночной фиалки попали в XVII веке. Там завезенное как культурное, это растение быстро распространилось и прижилось в дикой природе. В России вечерница Матроны становится популярной в XVIII веке. Цветы высаживают куртинами в русских поместьях, садах и парках, выращивают в теплицах на весеннюю срезку. Сейчас, когда возрастает интерес к садам в природном стиле, вечерница Матроны возвращается из тени забвения последних лет, привнося в сады атмосферу старинных усадеб, напоминая о прошедших в истории днях. Что же представляет несколько подзабытое растение?

Подробнее

Мирабилис является еще довольно редким гостем на наших дачных участках. Это красивоцветущее травянистое растение семейства Никтагиновых, насчитывающего почти 60 видов, нередко именуют "ночной красавицей". Его крупные цветы распускаются вечером (после 16 часов) и остаются раскрытыми до рассвета. В пасмурные дни бутоны мирабилиса остаются открытыми даже днем. Но на все бывает исключение и воля природы, поэтому иногда и солнечным днем мы видим их раскрытыми. Это неприхотливое растение за свою изысканную красоту пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, посадка и уход за "ночной красавицей" совсем не сложная, все необходимые действия может осилить даже начинающий.

Мирабилисы отлично смотрятся в групповых посадках на даче. Очень эффектно выглядят их кустики на фоне зеленых газонов. Цветок используют в рабатках и миксбордерах. Очень удачно смотрятся высокорослые кусты этих растений в качестве живой изгороди. Поскольку цветы мирабилиса источают чудесный аромат, они привлекают разных насекомых, желающих полакомится вкусным нектаром. Кусты растения покрыты бутонами снизу доверху. На смену отцветающим образуется все больше новых.

Мирабилис - многолетнее, как гацания и ли эшшольция. растение, но, так же как и они, культивирующееся у нас в виде однолетника. В средних широтах хорошо себя чувствует только один вид этого семейства - Мирабилис Ялапа. Цветы имеют удлиненные пышные кустики, высота которых колеблется от 25 до 100 см. Их корни имеют клубневидную форму. Воронковидные цветки растения, имеющие в диаметре 2 - 2,5 см, собраны в щитковидные соцветия. В каждом из них вырастает по 3 - 5 цветов. Они отличаются разнообразной окраской (от белой до пурпурной). Выведены и двухцветные сорта. Часто наблюдается и такая специфическая особенность: на кусте могут распускаться бутоны различной окраски. Нередки случаи появления на лепестках мирабилиса разнообразных полос различных оттенков. Такие бутоны смотрятся на фоне зеленой листвы очень эффектно.

Цветет мирабилис с июня до поздней осени. Его семена при правильных условиях хранения не теряют своей всхожести на протяжении 3 лет. Мы, обычно, посадку растения производим с их помощью.

Подробнее

Маттиола - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Маттиола. Маттиола фото.

Все записи посвященные растению "Маттиола"

Однолетние садовые цветы матиола

Матиола малоприметное растение с блеклыми растрепанными цветками, но с неповторимым ароматом средиземноморского побережья, обволакивающим и еще более проникновенным, потому что проявляется в закатные и ночные часы. Можно сказать, что декоративность цветка заключается именно в его душистости. Растение еще называют ночной фиалкой, не только за едва уловимое ароматическое сходство, но и за основной фиолетовый цвет в темных или светлых оттенках. Полезность цветка заключается в характерной особенности летучих соединений, которые избирательно действуют на насекомых, полезных привлекают, вредных отпугивают. Представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до пятидесяти сантиметров, который разветвляется кверху. Корневая система состоит из стержневого корня. Листья ланцетной формы, насыщенно зеленые. Цветы собраны на вершине в кистеобразные соцветия. Чаще имеют четыре лепестка со слегка изогнутым краем, что создает впечатление некоторой неряшливости цветка, как видно на фото. Цветет в июле-августе белыми, сиреневыми, кремовыми, розовыми и фиолетовыми красками, бывают махровые и немахровые виды. Как правило, растение востребовано для украшения балконов, придомовых территорий в виде бордюрного оформления или окаймления клумбы.

Подробнее

Маттиола вечерний аромат

Кроме декоративных качеств маттиолы главным ее достоинством является чудесный аромат. Из-за фиолетового цвета и того что цветки распускаются вечером и ночью ее называть ночной фиалкой.

Маттиола: уход

Особых трудностей у цветоводов при выращивании маттиолы не будет. Растение необходимо подкармливать немного, но постоянно, добавляя при этом удобрения на минеральной основе. Чтобы растение не погибло в засушливую и жаркую погоду его необходимо поливать. Эти травянистые кусты требуют влаги, и внимания намного больше, чем древесные породы, так как быстро растут. Увлажнять почву лучше всего утром, так как при поливе ночью возможны заболевания растения. Если вы заметили, что листья начали увядать и за ночь не воспряли духом – старайтесь поливать обильно.

Что бы дать растению возможность впитать воду лучше, а влаге проникнуть более глубоко, поливайте два раза с небольшим интервалом. Маттиола не образует стручков с семенами, поэтому чтобы сохранить растению свежесть, цветки, которые уже отцвели, необходимо обирать. Маттиолу не высаживают на то место, где раньше росли различные крестоцветные растения, так как это грозит цветкам грибными и другими заболеваниями, которыми болеют другие виды культурных растений этого семейства. Чтобы маттиолу не поразили вредители: белянка, бабочка-капустница, крестоцветная блошка и другие, необходимо своевременно их выявлять и бороться с ними.

Маттиола: место посадки

Маттиола приспособлена к самым разным почвенно-климатическим условиям, тем не менее, почва и воздух должны быть достаточно влажными. На растении отрицательно сказывается застой воды и длительная засуха. При посадке не рекомендуется вносить органические удобрения, а почву следует подобрать дерново-супесчаную но не кислую.

Подробнее

Маттиола посадка и уход (левкой)

Маттиола, в большинстве случаев ассоциируется с сельскими садами, у которого приятный запах и относится к классу - декоративные растения.

Цветок маттиолы, на приусадебном участке или в саду, может стать “изюминкой” в летнее время года, а так же приукрасит балкон или террасу.

Цветущее растение включает в себя несколько десятков видов.

Цветки у растения очень выразительные и образуют крупные соцветия в верхней части цветка. В зависимости от различных видов, есть различия в высоте и в форме цветов.

В природе маттиола или левкой, имеют такую гамму цвета:
белый, розовый, кремовый, лосось, желтый.

Высотой растения 60 - 70 см, хотя есть и карликовые формы, высота которого около 20 см.

Условия для жизни маттиолы

Лаванда любит солнце, но сильные ветры для нее противопоказаны.

Она предпочитает легкие, не большие известняки (не сильною каменистую местность).
В подобных условиях, корневой системы можно расшириться до четырех метров! Поэтому, для выращивания лаванды, требуется тщательная подготовка местности.

Почва должна быть очень глубокой пухлой и не бедной на кальций. Должна быть хорошая подготовка с вестником.

В более поздние годы, можно применить навозного удобрения, в небольших количествах, после чего, почва станет немного подкисленная.

Также подсыпают в почву азотное удобрение, в умеренных дозах - они вызывают чрезмерный рост зеленой массы и снижают цветения.

Положение и почва

В зависимости от вида растения, почва должна регулироваться конкретными требованиями.

Например - левкой маммут, предпочитает супесчаною почву, чтобы была хорошо дренированная и не слишком влажная.

Летом левкой предпочитает солнечное место, но, в тени, растение также будет хорошо расти и цвести.

Однолетний махровый левкой, для хорошего цветения требует плодородную землю, так что, вы можете дополнить почву компостом.

Выращивания Маттиолы

Многие сорта левкоя, можно размножать из побегов (пригодны для срезания цветов), поэтому, многие садоводы, для выгонки весной, рекомендуют размножать, поэтому из саженцев.

Подробнее