фаленопсис полив

Как правильно поливать орхидею фаленопсис

Правильный полив комнатных растений – это залог их здоровья. Особенно это касается нежных орхидей. Если вы не знаете, как правильно поливать фаленопсис, то ваши первые ошибки в поливе он может перенести достаточно легко, потому что он считается самой приспосабливающейся к внешним условиям орхидеей. Однако если ваше незнание затянется – ему будет несладко. О правильном поливе мы и поговорим.

Когда поливать фаленопсис

Запомните, как «Отче наш» - поливать можно только тогда, когда корни и субстрат хорошо обсохнут. Установите себе этакое правило «2П» - сперва Просох, затем Промок. Причём просушку можно даже слегка затянуть на пару дней. Фаленопсису это никак не навредит. Зато после такой кратковременной засухи точно можно быть уверенным, что всё просохло.

Кроме того, большое значение имеет то, насколько быстро всё просыхает. Идеальный вариант – когда корни и субстрат просыхают в течение суток. Это касается любой эпифитной орхидеи.

Однако всё зависит от погоды за окном. В пасмурную дождливую погоду субстрат просыхает медленнее, чем при тёплых солнечных деньках. А в холодное время года он может сохнуть ещё дольше. Вы должны это учитывать.

Эпифиты не любят долго находиться во влажном состоянии. Поэтому, если вы видите, что субстрат на протяжении целой недели остаётся влажным, его следует поменять на более крупный, который будет сохнуть быстрее. Чем крупнее субстрат, тем больше свободного пространства внутри него, и тем быстрее он высыхает.

Ориентиром вам может послужить и такая, своего рода, статистика – зимой, как правило, фаленопсис поливают раз в две недели, летом – каждые 2-3 дня, весной и осенью – раз в неделю. Но не полагайтесь целиком на эти данные. В вашем конкретном случае может быть всё по-другому. Вы должны составить свой собственный график полива.

Подробнее
Подробнее

Фаленопсис: полив

В природе экзотический фаленопсис, один из сортов орхидей. довольствуется водой, которую добывает воздушными корнями и листьями прямо из воздуха, но, заключенные в тесные горшки, одомашненные красавицы-орхидеи лишены такой возможности. Чтобы этот эпифит чаще и дольше радовал хозяйку роскошными цветками, необходимо осуществлять полив фаленопсиса правильно, максимально приближенно к условиям природы.

Существует несколько правил, как правильно поливать орхидею фаленопсис, чтобы она чувствовала себя хорошо. Итак, какой водой надо поливать фаленопсис?

  1. Во-первых, мягкой (кипяченой или со щавелевой кислотой, разведя ¼ чайной ложки на 10 литров водопроводной воды).
  2. Во-вторых, насыщенной кислородом. Для этого воду достаточно несколько раз перелить из емкости в емкость тонкой струйкой.
  3. В-третьих, теплой. Холодная вода для орхидеи – стресс.

О том, как часто поливать орхидею фаленопсис расскажут ее корни. Сизовато-серый их цвет означает, что растению нужен полив, а при наличии на стенках горшка конденсата не спешите – влаги пока достаточно.

Подробнее

Фаленопсисы – эпифитные растения, в естественных условиях обитания они прикрепляются своими мощными воздушными корнями к корягам, стволам и ветвям деревьев, которые служат им опорой. Эпифитам, в отличие от наземных растений, для роста и цветения не нужна земля. Влагу и растворенные в ней питательные вещества они поглощают корнями из воздуха. Именно поэтому очень важно обеспечить орхидеям правильный режим полива.

Воду для полива желательно использовать мягкую (отфильтрованную или отстоянную). Полив жесткой водой постепенно приводит к засолению субстрата, что отрицательно сказывается на состоянии корней и развитии растения. Можно использовать воду из обратноосмотического фильтра, но в этом случае обязательно добавьте немного воды из-под крана. Не забывайте, что вода для полива орхидей должна быть теплой в любое время года!

Поливают фаленопсис обычно методом погружения. Для этого горшок с растением помещают в тазик и на поверхность субстрата аккуратно льют воду до тех пор, пока уровень воды в емкости не достигнет примерно ¾ высоты горшка. Также можно опустить горшок в уже наполненный таз, но будьте готовы к тому, что от резкого погружения растение может выпрыгнуть из горшка вместе со всплывшей сухой корой.

Фаленопсис оставляют в тазу примерно на полчаса, потом дают стечь излишкам воды и возвращают горшок на постоянное место жительства.

После полива корни фаленопсиса зеленеют. Как только они снова становятся серебристыми и исчезает конденсат со стенок горшка, нужно выждать еще 2-3 дня и после этого полить растение.

Частота полива зависит от многих факторов: влагоемкости субстрата, объема горшка, размеров растения и состояния его корневой системы, влажности и температуры воздуха в помещении. В жару все растения приходится поливать чаще. Если в межсезонье в квартире установилась низкая температура, частоту полива сокращают.

При пониженных температурах полив методом погружения целесообразно заменить периодическим опрыскиванием поверхности субстрата, т.к. избыток влаги чреват образованием плесени, гниением корней и, соответственно, гибелью растения. Запомните главное правило: лучше недолить, чем перелить!

Подробнее

Посадки, пересадки, подкормки, регулярный полив – все эти хлопоты обычно доставляют удовольствие увлеченному цветоводу. Однако если количество растений в квартире уже превышает все разумные пределы, радость от подобного общения с зелеными питомцами постепенно сходит на нет.

Не миновала сия чаша и меня. Когда количество моих любимых орхидей, фаленопсисов, перевалило за 20, их полив традиционным методом (замачиванием в емкости с водой) стал занимать гораздо больше времени, чем я могла себе позволить, и превратился в настоящую пытку…

Давайте вспомним, как обычно происходит полив орхидей:

  • растения снимаются с подоконников и перетаскиваются к тазику с теплой водичкой;
  • горшки отказываются погружаться в воду, предпринимаются героические попытки их потопить;
  • субстрат норовит отправиться в дальнее плавание вместе с живущим в нем фаленопсисом;
  • спустя полчаса сливаются излишки воды, все цветы возвращаются обратно на ПМЖ;
  • вытираются многочисленные лужи, оставшиеся после полива…

Большое количество растений, помноженное на недостаток свободного времени и мой нетерпеливый характер, равнялось частой пересушке этих орхидей. Они, в общем-то, особо не жаловались, но цвели нерегулярно и периодически засушивали уже готовые распуститься бутоны.

Во время очередного полива, споткнувшись о собаку и выплеснув на нее добрые полтаза воды, я поняла, что дальше так продолжаться не может - орхидеи для меня или я для них?!
И тут мой взгляд упал на стопку кашпо, купленных давным-давно на какой-то распродаже и пылившихся на полке уже несколько лет. Решение пришло быстро.

С тех пор у моих фаленопсисов не возникает проблем с цветением. Помещенные в кашпо, они больше не покидают свои подоконники и не страдают от жажды, а полив каждого растения занимает у меня не более пяти секунд!

Теперь я поливаю свои орхидеи раз в 5-10 дней, на стандартный горшок уходит примерно 100 мл. Воду из кашпо не выливаю, она покрывает его дно примерно на 1-1,5 см и постепенно напитывает субстрат влагой. Сфагнум, входящий в его состав, играет роль фитилей, подводящих воду к верхним слоям коры и корням растения.

Подробнее