как посадить привитую розу

Ивушка плакучая

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива (Salix ) – деревья и кустарники семейства ивовых (Salicaceae ). Народное название: ветла, верба, шелюга, ракита, лоза, лозняк, тал, тальник.

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.

Ивы появилась на земле довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже теперешние виды: Ива пепельная (Salix cinerea ), Ива белая (Salix alba ), Ива прутовидная (Salix viminalis ).

Род насчитывают не менее 350 видов ив, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Большинство ив — небольшие деревья 10—15 м или кустарники, однако есть ивы высотой 30—40 м и диаметром более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы: Ива туполистная (Salix retusa ), Ива сетчатая (Salix reticulata ), Ива травянистая (Salix herbacea ), Ива полярная (Salix polaris ).

В горах произрастают низкорослые ивы Ива травянистая (Salix herbacea ) и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Различные виды ивы, как уже отмечалось, называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях Европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Подробнее

Как посадить привитую розу

Большинство кустов роз, продаваемых в магазинах – из импортных питомников и привитые. Саженцы роз сейчас продаются практически круглый год. И высаживать их можно осенью, весной и даже летом.

Общие правила посадки привитой розы.

За 8-10 дней до посадки готовят лунки размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м и заливают их водой. Когда вода впитается в почву, в лунку кладут 3-5 лопат смешанного с землей перегноя или подготовленного навоза или птичьего помета. Примерно через неделю можно приступать к посадке.

Саженцы привитой розы должны иметь хорошо развитую корневую систему (диаметр корневой шейки 0,8-1 см) и не менее 3 созревших побегов.

Перед посадкой корни следует подрезать так, чтобы они доставали питательный слой грунта, но не оказались ниже его.

На каждом кусте оставляют не более 4 побегов, остальные нужно удалить. Оставшиеся побеги подрезают.

Подготовленный саженец опускают в лунку, равномерно расправляют корни и засыпают грунтом. Нужно следить, чтобы между корнями не оставалось воздушних «мешков». Почву хорошо уплатняют и поливают водой. Обильный полив уплатняет почву, растение прочно садится в землю, лишний воздух удаляется и корни куста соединяются с почвой.

1. Роза посажена слишком высоко: место окулировки и корневая шейка находятся над посвой.

2. Роза посажена правильно: место окулировки и корневая шейка находятся на 2-3 см ниже уровня почвы.

3. Роза укрыта землей после посадки.

Место окулировки (прививки) должно быть на 2-3 см ниже уровня почвы. Если место прививки окажется выше уровня почвы, то появится слишком много диких побегов, а если место окулировки будет слишком низко, то такая роза плохо приживается и медленно растет.

Не зависимо от времени посадки, розу нужно окучить так, как показано на рисунке. Это способствует лучшему укоренению куста, предотвращает испарение влаги, а осенью предохраняет от заморозков.

Подробнее

Как посадить розу (весення посадка)

Посадка роз в саду весной начинается, как только прогреется грунт. и установится теплая погода для работы на открытом воздухе. Посадка роз в мае нежелательна, потому что потепление и засухи будут весьма неблагоприятными для укоренения. А более поздняя посадка увеличивает риск очень медленного развития растения и скудного цветения в первый год. Чем раньше вы приступите к весенней посадке кустов с открытыми корнями, тем раньше увидите королеву сада во всей ее пышной красе и тем меньше проблем у вас возникнет с развитием растения.

Весенняя посадка кустов роз

Весной при ранней посадке кустов с открытой корневой системой необходимо укоренить побеги максимально, оставив 2-3 почки от корневой шейки, чтобы стимулировать спящие почки к более активному развитию.

Посадка роз в конце весны и летом возможна тоже, но только укоренившимися растениями в контейнерах с закрытой корневой системой. Кроме того, при посадке контерйнерных экземпляров корни вместе с почвенным субстратом аккуратно вынимаются и помещаются в подготовленную лунку. стараясь не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Технология посадки кустов роз

Что касается почвы, декоративные розы не очень требовательны, если они привиты к дикорастущим подвоям шиповника. А шиповник, как известно, отличается большой приспособляемостью к различным почвенным условиям.

Большего внимания требуют корнесобственные розы. условия их выращивания напрямую зависят от сорта.

Отличить привитую розу от корнесобственной поможет утолщение в районе корневой шейки, это и есть место прививки, чего нет у розы корнесобственной.

После того как вы решите, где посадить ваши розы,внимательно осмотрите корни, если они открыты. Обновите срезы на корнях роз перед посадкой, сократив их до 18-20 см. Обрежьте полностью засохшие и подгнившие корни, или укоротите их до живой ткани.

Подробнее

Посадка роз весной

В средней полосе рекомендуется сажать розы осенью – по сравнению с посаженными весной, они лучше приживаются и быстрее растут. Но если посадить розы осенью не удалось, то постарайтесь не упустить время весной. Весеннюю посадку роз лучше всего проводить в конце апреля – начале мая. Почва должна уже прогреться и миновать опастность сильных ночных заморозков. Для посадки выбирайте хорошо освещаемые солнцем места без застойных вод.

Перед посадкой внимательно осмотрите сеженец. Сейчас часто продаются саженцы с закрытой корневой системой – в сетках или в контейнерах. Предполагается, что корни у таких кустов хорошо сохраняются и роза, посаженная с комом земли, приживается лучше. Но, к сожалению, опыт показывает, что и у таких саженцев довольно часто повреждаются корни – загибаются, ломаются от пересыхания земляного кома или загнивают от переувлажнения. Поэтому перед посадкой извлеките саженец из контейнера, стряхните землю и внимательно осмотрите корни.

Все поврежденные корни нужно удалить, остальные подрезать до 30-40 см, потом удалить слабые побеги. После посадки у розы может не хватить сил для обеспечения роста большого количества побегов, поэтому нужно подумать, как обрезать розы перед посадкой. Обычно у куста нужно оставляют столько побегов, сколько у него сильных корней.

Оставшиеся побеги тоже следует подрезать. У чайно-гибридных. полиантовых роз и флорибунда оставляем по 2-4 почки, у высокорослых Modern Shrub roses и плетистых роз оставляем побеги длиной 30-35 см. Это поможет розочкам равномерно наращивать корни и побеги.

После обрезки саженец положите в воду на несколько часов. Если у вас есть такая возможность, то полностью окуните его в воду. Затем продезинфицируйте растение: поместите его на 20 минут в раствор фундазола (1 столовая ложка на 10 л воды) или медного купороса (30 г на 10л воды).

Правила посадки привитых роз одинаковые независимо от того, когда вы их сажаете осенью или весной.

При весенней посадке, ком земли, которым окучивают розу, отгребают от побегов когда появляются почки.

Посадку лучше проводить в пасмурный день или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.

Подробнее

Размножение розы черенками

Какие розы лучше - привитые или корнесобственные

Размножают розы семенами, отводками, прививкой почкой (окулировкой) и черенками. Самый распространенный - прививка на видовую зимостойкую розу. Сторонники прививок утверждают, что корнесобственные розы (выращенные из семян и черенков) часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. Прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить взрослый цветущий куст. Прививают сортовые растения к видовым розам для повышения зимостойкости и устойчивости. Привитые розы за счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.

Преимущества корнесобственных роз

Черенкование роз имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:

  • получить много бесплатного посадочного материала;
  • избежать необходимости удаления дикорастущей поросли;
  • получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. Многие со временем все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно неукрывные, могут существовать десятилетиями.

Какие розы лучше размножить черенками

Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы из группы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их лучше размножать прививкой.

Как черенковать розы летом

Приступать к черенкованию роз в саду можно с начала июля.

Подробнее