тилландсия без корней

Растения без корней!

Вы когда-нибудь видели растение без корней?

Такие оказывается существуют, и весьма широко растпространены, к тому же, они вечнозеленые, а все что им нужно для нормального развития берут из воздуха. Вот это блин аскеты! Например, род Тилландсия (Tillandsia) - это аж 400 (!) видов оригинальных растений (семейство бромелиевых). На родине все они растут на огромной территории – начиная от США и заканчивая Аргентиной. Представьте себе, эти создания способны даже цвести! Правда, после цветения тилландсия погибает, но при этом от нее остаются новые "детки". Это точно одно из самых удивительных растений на планете. Чего только не создаст природа.

Есть вопросы? Звоните (096)825-09-11 (093)807-43-50 (097)877-16-88, (050)156-33-11 Заказать обратный звонок

По многочисленным просьбам наших клиентов на нашем сайте функционирует доска бесплатных объявлений аграрной тематики.

Подробнее

Тилландсия синяя (Tillandsia суапеа) - Эпифитное розеточное растение, в цветущем состоянии достигающее высоты 25 см. Листья длиной 35 см, шириной 1—1,5 см, линейно-треугольные, зеленые с бордовым, изогнутые, покрыты мелкими чешуйками. Цветонос прямой или изогнутый, короткий. Листья на цветоносе черепитчатые. Соцветие — плотный, сильно уплощенный, эллиптический колос длиной 16 см, шириной 7 см, содержит до 20 цветков. Прицветники двурядно расположенные, плотно налегающие друг на друга, кожистые, розовые или малиновые, отцветая, становятся соломенно-желтыми. Чашелистики полностью скрыты прицветниками. Лепестки отогнутые, широкоромбические, зао¬стренные, темно-фиолетовые, длиной 2—2,5 см.
Цветет с сентября по январь; обычно в соцветии раскрыт один, реже 2 цветка. В культуре с 1867 года. Родина — Эквадор, Перу, растет на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах. Известна природная разновидность var. tricolor L. В. Smith с лепестками голубого цвета с белым пятном у основания.

Тилландсия уснеевидная или моховидная, луизианский мох (Tillandsia usneoides) - эпифитное растение с поникающими тонкими, ветвистыми побегами сизого цвета. Она не имеет корней и свисает сдеревьев и телеграфных столбов большими пучками длиной до 1 м. Листья серые, чешуйчатые, цветки желто-зеленые.

Тилландсия Андре (Tillandsia andreana) - Эпифитное или эпилитное растение, бесстебельное или с длинным облиственным стеблем. Листья линейные, прямые или закрученные, тонкие, внизу килеватые, сплошь покрыты чешуйками пепельного или коричневого коричневогоцвета, цветонос отсутствует, вер хушечное соцветие из 1—2 цветков. Прицветники ланцетные, заостренные, тонкопленчатые, с одной жилкой, голые, не превышающие половины длины чашелистиков. Чашелистики эллиптические, тупые, голые, не сросшиеся, длиной 1,5 см. Лепестки прямостоячие, у верхушки закрученные, асимметричные, красные, длиной около 4,0 см. Тычинки и пестик выступают из венчика. Плод — коробочка. Цветет в апреле — мае. В культуре с 1889 года. Родина — Колумбия и Венесуэла; растет на высоте 600—1750 м над уровнем моря.

Подробнее

Тилландсии

Род ТИЛЛАНДСИЯ, насчитывающий более 400 видов, распространен по всему ареалу семейства бромелиевых. Он выходит относительно далеко за пределы тропической зоны, достигающей тепло-умеренных областей Северной и Южной Америки. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. За исключением "испанского мха" (тилландсия уснеевидная), все тилландсии - прямостояцие растения. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. Листья в розетках или пучках или распределены вдоль стебля. Как форма листьев, так и тип соцветия сильно варьируют (иногда это один цветок).

Все атмосферики (понятие ввел Карл Мец, 1935 г.) - суккулентные ксерофиты, к ним относятся несколько сот видов тилландсий и несколько видов очень близкого рода фризея. Атмосферики растут на скалах, деревьях и кактусах, болотах и даже на сухом песке. Они густо покрыты высокоспециализированными адсорбирующими чешуйками, не имеют расширенных листовых оснований и корневая система у них обычно рудиментарная или иногда полностью отсутствует. Когда же корни имеются, то они служат в качестве крючков, прикрепляющих растение к субстрату.

Влагу атмосферики поглощают непосредственно из воздуха, а минеральное питание они получают исключительно из воздушной пыли и дождевой воды. Одним из наиболее типичных атмосфериков является перуанская тилландсия пурпурная (purpurea), которая вполне довольствуется минеральными веществами в приносимой ветром пыли и влагой, доставляемой густым туманом, регулярно приходящим со стороны Тихого океана. Она вполне благополучно растет в жаркой пустыне, где, не имея корней, просто лежит на песке под палящими лучами тропического солнца.

Подробнее
Подробнее

ТИЛЛАНДСИЯ. СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ, ОДИН РАЗ …ПРИКЛЕЙ

Атмосферные бромелии, просто атмосферики, дочери воздуха – тропические растения, живущие в природе на ветвях деревьев и практически не нуждающиеся в корнях. Они появляются при достижении растением определенного размера, и проникают в малейшие щели и углубления для закрепления его на ветке. Эти удивительнейшие растения не часто выращиваются дома, хотя купить их совсем не сложно. Конечно, их не увидишь в самом заурядном цветочном магазине, хотя иногда случаются такие неожиданные и грустные встречи. На полочке у окна – пластиковый попугай на ветке – подставке, а к ней приклеена тилляндсия. "Сколько стоит тилландсия?" - "Что? Это попугай, сувенир". " Да нет же, здесь живое растение приклеено!" "А мы думали, это сухоцвет". Беру в руки – действительно, "сухоцвет" А на коробочке, прилагавшейся к "сувениру" – подробная инструкция по уходу, правда, на английском и немецком языке. Перевод сильно запоздал, растение погибло. Случилось как-то раз подслушать и подробную консультацию, как и в какой грунт эти растения нужно посадить.


У большинства цветоводов, впервые берущих в руки атмосферную тилландсию, приклеенную "Моментом" к кусочку дерева, обычной реакцией является удивление и восхищение. Восхищение маленьким чудом природы, так разительно отличающимся от всего известного.


Но красоту этих растений понимают далеко не все. Да, говорят, какая необычная, какая странная, но я такую не хочу. Некоторые цветоводы побаиваются заводить атмосферные бромелии, думая, что не справятся с уходом.

В продажу тилландсии часто поступают в коробках, россыпью, что на новичка оказывает пугающее действие. Растение, живущее без корней! В самом деле, что же с ними делать, как ухаживать, и для начала, как не ошибиться в выборе при покупке?

Покупая атмосферную бромелию, нужно хорошенько ее рассмотреть. Живое растение имеет зеленые листья, частично или полностью покрытые серебристыми чешуйками. Самый простой способ узнать, не "сухоцвет" ли это, обрызгать листья водой.

Справа тилландсия, которую обильно опрыскали.

Подробнее