как разделить юкку

Деревенеет ствол юкки

Юкка была посажена отростком (таким как верхняя "пальма" у юкки), отросток стоял в воде до посадки в землю. Сейчас между нижними листьями видно, что ствол начал деревенеть. Скажите, эти нижние листья обрывать или сами отпадут? Они еще зеленые, но уже не упругие и поникшие.
И сразу спрошу еще. Видела продаются юкки на толстом коротком стволе (как понимаю, взрослое растение распилили) маленькие отросточки. Как потом, когда моя махиной станет, сделать так же? Этот ствол тоже растет? А на новых отростках потом тоже нижние листья будут отпадать? И почему продаются такие юкки всегда по два ствола в горшке (по крайней мере я не видела по одному)?

Юкка была посажена отростком (таким как верхняя "пальма" у юкки), отросток стоял в воде до посадки в землю. Сейчас между нижними листьями видно, что ствол начал деревенеть. Скажите, эти нижние листья обрывать или сами отпадут? Они еще зеленые, но уже не упругие и поникшие.
И сразу спрошу еще. Видела продаются юкки на толстом коротком стволе (как понимаю, взрослое растение распилили) маленькие отросточки. Как потом, когда моя махиной станет, сделать так же? Этот ствол тоже растет? А на новых отростках потом тоже нижние листья будут отпадать? И почему продаются такие юкки всегда по два ствола в горшке (по крайней мере я не видела по одному)?

Подробнее

Размножение юкки нитчатой

Как-то весной, лет двадцать тому назад, прислали мне по почте кусок корневища юкки нитчатой. «Не мудрствуя лукаво», выкопал лунку да и посадил примерно так, как сажают картофель. Полил и н дальнейшем увлажнял по мере необходимости. Вскоре появился росток, за лето сформировался мощный пучок листьев. На следующий год юкка выбросила цветонос и в июне зацвела. Еще через год куст разросся, образовалось три корневых отпрыска. Именно в это время и приехал ко мне незнакомый цветовод-любитель с просьбой дать ему кое-какие редкие для нашей местности растения, в том числе юкку.

Я выкопал и поделил куст, — цветовода уважил и у себя посадил три делёнки, которые прижились и стали хорошо расти. Но, к сожалению, в течение пяти лет отпрыски не появлялись, и растение не цвело. Решив, что неудачно выбрал место, пересадил на новое. Опять прошло 5 лет но, увы, ничего не изменилось, — растения не цветут, не разрастаются. В общем, пересадил все кусты в четвертый раз. И опять прошло 5 лет, а цветения как не было, так и нет.

Из научной литературы я знал, что юкки — растения пустынные, поэтому, по-видимому, полив им не нужен. Надоело пересаживать, да и толку нет — дай, думаю, попробую поливать, ведь, весной и в начале лета в Молдове почти всегда засуха. Раз в неделю стал выливать под каждый куст по 2 ведра воды. Стали появляться отпрыски, а вскоре и цветоносы.

В начале июня два куста из трех зацвело. Один из цветоносов вымахал высотой 1,6 м, дал 26 ответвлений, на каждом из которых постепенно распустилось по 14 цветков (всего более 350 шт.)

В книге «Декоративные растения» под ред. академика Д.М. Гродзинского (Киев, Наукова Думка, 1985) написано, что юкка дает 160-250 цветков.

У меня, значит, рекорд!

Юкка (Yucca) относится к семейству агавовые (Agavaceae). Родина-пустынные и полупустынные районы Северной и Центральной Америки. Род включает около 40 видов, сильно отличающихся друг от Друга. Так, юкки нитчатая (У. fi!amentosa

Подробнее

хочу обрезать юкку. Как это сделать правильно?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Голосуй за статью!

Юкка - крупное растение, минимальный уход

Увидев впервые толстоногую юкку, с пучками длинных остроконечных листьев на её вершине, может показаться, что это самая настоящая пальма, однако, это не так. Юкка относится к семейству Агавовые, и ее род насчитывает около 30 видов растений. Родина большинства из них южные районы США, Мексики и центральной Америки.

В природе юкка - это вечнозелёное растение, которое может иметь древовидный ствол высотой до 12 метров, или не иметь его вовсе. Листья этого растения очень жёсткие длинные и узкие, обычно расположены на верхушке ствола пышными розетками. В нашей стране юкка часто зимует на улице, потому что она выдерживает от -5 до -20 градусов мороза, в зависимости от вида.

Наиболее популярные виды юкки, поступающие в продажу - это юкка алоэлистная (aloifolia) и юкка слоновая (elephantipes - в переводе "слоновья нога", но прижилось упрощенное название "слоновая"). Несомненно, юкка - это очень эффектное растение, которое нравится абсолютно всем, и из всех растений, которым выпала честь стать достойным подарком на день рождения или новоселье, она несомненный лидер.

Слоновая юкка (elephantipes)

Слоновая юкка имеет неповторимый вид, и спутать её можно, разве что, с бокарнеей. Сидящие пучком на голове юкки зелёные блестящие листья, и непомерно толстый ствол, расширяющийся у основания, делают её своеобразным растением. Маленькая слоновая юкка напоминает пенёк, на котором выросли новые побеги, а большая - слоновью ногу, за счет клубневидного основания ствола.

Густая крона юкки сформирована из нескольких пышных розеток, из которых достаточно длинные листья смотрят вверх и в стороны. Прогибаются вниз лишь старые полностью сформировавшиеся листы.

Чем, кроме своего оригинального внешнего вида, приглянулась юкка цветоводам любителям, так это своей неприхотливостью. Вот уж поистине, самое нетребовательное растение в доме. В отличие от капризной калатеи. юкка стерпит все лишения, и страдает лишь от одного - слишком усердного полива.

Юкка алоэлистная (aloifolia)

Подробнее

Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!

Юкка садовая - уход

Юкка — это многолетнее растение, которое не прихотливо, но тем не менее требует ухода. Этот цветок представляет собой древовидный ствол с мечевидными острыми листьями. Если в семье есть дети и домашние животные, то посадка этого растения не рекомендуется.

h2> Уход за растением юкка


Высадка растения может быть произведена в полутенистую местность, но если есть возможность не стоит скрывать его от открытых солнечных лучей, оно теплолюбиво. Посадка юкки осуществляется всухую, хорошо дренированную почву, так как корни подвержены загниванию во влажной земле. Перед посадкой в почву следует добавлять песок и крупные камни. Земля для хорошего роста растения должна быть рыхлой и богатой кальцием, обогащение которым производится при помощи специализированного удобрения. Полив следует производить умеренный, не нужно уливать растение. Определить достаточное ли количество воды получает юкка очень легко, нужно обратить внимание на ее листья. Расправленные листья и закрученные нитки — это признак хорошего состояния растения, скрученные листья и свисающие нити — цветку требуется полив. Необходимо также учитывать, что минимальное расстояние между цветами должно составлять 45 сантиметров.

Укрытие растения юкка на зиму


Для зимовки растение следует подготовить. Необходимо убрать все сухие листья внутри юкки. Следующим этапом следует обмотать растение лентой. По внешнему виду оно будет напоминать столбик. Каркас необходимо закрепить так, чтобы растение не шаталось и не было повреждено резкими порывами ветра. Получившуюся конструкцию следует обильно засыпать снегом.

Подробнее