шеффлера болезни фото

Гептаплеурум или Шеффлера?

Здравствуйте, читатели. Хотела бы поделиться с вами своим огорчением.

Последние три года я выращиваю у себя на окне шеффлеру, купленную в магазине, никаких проблем у меня с нею не было. Но недавно в переписке с одним из читателей блога у нас зашел спор о том, что шеффлера не должна пахнуть. Дело в том, что я описала, что при ощипывании листьев моя шеффлера начинает пахнуть как герань, так же она сильно кустится и даже дала новый стволик от корня. Нас это поставило в затруднение, и я решила выяснить, что же такое я выращиваю

Так вот, среди долгих блужданий во всякого рода энциклопедиях, а так же благодаря нашему другу интернету я рада вам представить.

Гептаплеурум (Heptapleurum) – представитель семейства аралиевых (Araliaceae).

Это многолетнее древовидное быстрорастущее растение, напоминающее внешним видом шеффлеру. Листья состоят из 7-10 овальных, заостренных на концах, зеленых листочков, достигающих в длину до 10 см

Ореал произрастания охватывает почти все южные районы земного шара.

Выращивание Гептаплеурума не требует особых усилий. Это теплолюбивое растение, оптимальный температурный режим помещения, где растет дерево, должен быть не ниже 18-21С при повышенной влажности воздуха. Растению требуется частое опрыскивание и протирание листьев губкой. Гептаплеурум – светолюбивое растение, но лучше избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Весной, летом и осенью растение нуждается в обильном поливе, зимой почву растения следует увлажнять гораздо реже. Нужно всегда помнить, что излишнее увлажнение почвы может оказать отрицательное влияние на состояние гептаплеурума. Растение необходимо подкармливать один раз в 2 недели минеральными удобрениями.

Размножать Гептаплеурум можно стеблевыми черенками и семенами, которые рекомендуется высевать в теплую, рыхлую почву и проращивать при высокой температуре и влажности воздуха. Окрепшие всходы необходимо рассадить в отдельные емкости с подготовленной почвенной смесью. Для быстрого роста гептаплеурум необходимо содержать в надлежащих условиях.

Подробнее

Слабосоленая семга: простой рецепт с фото

Соленая красная рыба уже давно перестала быть деликатесом, а всё потому, что купить ее сейчас в магазинах можно без труда. Кроме того, многие хозяйки стали сами солить семгу в домашних условиях. На примере этого рецепта МирСовет.ру продемонстрирует, что приготовить слабосоленую семгу просто и под силу даже тем, кто никогда не имел дела с рыбой.

Все остальные любители морепродуктов и красной рыбы в частности, могут усложнить его дополнительными ингредиентами или любимыми специями. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами любимой рыбы.

Для засола больше подходят жирные сорта рыбы, такие как сёмга, форель и лосось, но не менее вкусным получается тунец, голец и горбуша. Для того чтобы семга была слабосоленой, нужно задать правильные пропорции соли и сахара. МирСовет.ру рекомендует использовать соотношение 3:2. Рыба будет крепкой и в меру соленой. Тем же, кто любит еще более слабосолёную рыбу или делает заготовку для приготовления роллов, лучше брать соль и сахар в равном соотношении.

Итак, приступаем к приготовлению слабосоленой семги по рецепту от mirsovet.ru.

Ингредиенты для засолки семги

  • Сёмга или другой представитель жирных рыб семейства лососевых –1000 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Время приготовления: 22 часа.

Кол-во порций: 5 шт.

Приготовление слабосоленой семги

Для приготовления малосольной сёмги вам понадобятся: филе сёмги, соль и сахар.

Если у вас тушка рыбы, нужно разделать ее на филе.

Для этого острым ножом нужно срезать мясо максимально близко к хребту и реберным костям. При помощи кухонных ножниц или пинцета достаньте кости из спинной части. Кожу удалять не нужно, после нарезки готовой рыбы ее кожица будет не нужна. Итак, из куска тушки у вас должно получиться два одинаковых куска филе.

3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара хорошо перемешиваем в небольшой миске.

Кладем филе сёмги кожицей вниз и хорошенько присыпаем смесью соли и сахара со всех сторон. Не забывайте про боковые срезы.

Подробнее

Цветы и настроение

Спатифиллум или «Женское Счастье»

В народе некоторые сорта спатифиллума называют флагоносец, и практически все эти растения ласково зовут «цветок женское счастье ». Объяснений этому есть несколько. Одно из них – самое трогательное и романтическое – сравнение «покрывала» (листа, огибающего початок-соцветие) с женской ладошкой, а другое основывается на форме початка близкой к фаллической. Так или иначе, но считается, что спатифиллум лучше всего дарить молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, – незамужней поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей, забеременеть.

Подробнее

Уход за шеффлерой

Шеффлера (Schefflera J. R. Forst.) принадлжит к семейству аралиевых. Родина шеффлеры – тропические зоны Земли. В роде до 200 видов. Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера, друга К. Линнея. В культуре выращивают сорта древовидная шеффлера, восьмиточковая шеффлера и лучелистная шеффлера. Родина растений — Юго-Восточная Азия. Высота в природных условиях -до 40 м. В комнатах шеффлера может вытянуться до 2 м.
Представители рода — это небольшие деревца или кусты с типичной для розеточных деревьев формой роста. Листья шеффлеры напоминают ладонь с широко расставленными пальцами. Листовые пластинки шеффлеры рассечены на 4-12 долей. В некоторых странах шеффлера называется деревом-зонтиком, поскольку основания долей листовой пластинки шеффлеры выходят из одной точки, словно спицы раскрытого зонтика.
В комнатных условиях шеффлера цветет крайне редко. Лишь старые экземпляры цветут в оранжереях мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия.

Подробнее

Шеффлера — дырявый зонтик

Еще недавно Шеффлера была для нас чем-то экзотичным и загадочным. Но со временем и она перекочевала к нам на подоконники. И теперь радует нас своими ладошками листьев. Считается, что Шеффлера — растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды.

Каждый из нас что-нибудь да слышал о ней, но мало кто знает, что это растение — родственник женьшеня, семейства Аралиевых (Araliaceae ). Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера (Schefflera ) сем. Аралиевые (Araliaceae ) — очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собраны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры +18 — +22 °C при более высоких и низких (менее +12 — +13 °C) температурах листья начинают опадать.

Подробнее