цветок хамедорея как ухаживать

Выращивание хамедореи в домашних условиях: правила ухода

Хамедорея — всеми любимая бамбуковая домашняя пальма. Растение представляет собой кустовидное тонкоствольное растение невысокого роста, состоящее в семействе арековых. Хамедорея. в условиях естественных, достигает до 5 метров в высоту, а в комнатных достигает до 1,5 метров в высоту.

В Гватемале и Мексике часто встречается изящная хамедорея, уход в домашних условиях за растением необходим тщательный. Она, в отличии от фуксии и фиалки. довольно не капризное растение.

Разновидности хамедореи в домашних условиях

Более 100 видов растения существует в природе. Следующие виды, наиболее распространенные:

  1. Изящная имеет перистые листья, цветки желтого окраса, которые через некоторое время становятся ягодами. Хамедорея в домашних условиях отлично цветет.
  2. Высокая представляет собой куст, который каждый год образует новые молоденькие стволы, высотой около пяти метров, у корневища. Каждый из этих стволов имеет в арсенале до 7 листьев темно-зеленого цвета и дугообразной формы. Окрас цветов ярко-оранжевый, собран в метелку.
  3. Далее следует Эрнеста-Августа, которая отличается от 2 предыдущих сортов тем, что имеет наиболее широкие листочки, которые не разделяются на сегменты.
  4. Металлическая отличается от остальных окрасом листьев. Листья этого вида имеют зеленовато-металлический окрас.

Последние 2 вида очень редкие, в свободной продаже их практически нет. В основном их можно найти у коллекционеров.

Правила ухода и выращивания

Заключается уход в планомерной подкормке и поливе, увлажнении воздуха. С легкостью хамедорею можно вырастить в домашних условиях в любой квартире и помещении, необходимо соблюдать правила ухода. Домашняя пальма не относится к растениям капризным, но уход за ней должен быть на высшем уровне.

Хамедорея может хорошо себя чувствовать как в притемненном, так и в отлично освещенном месте. Пальма хорошо приживается на окнах северной стороны. Растение притемняют, если она в летний период находится на западных или восточных окнах.

Подробнее

За хамедореей ухаживать нетрудно

Хамедорея больше известна как комнатная пальма, листья которой напоминают папоротник. По-другому её ещё называют бамбуковой пальмой. Это растение несколько капризно. Поэтому следует разобраться, как ухаживать за хамедореей. чтобы она стала настоящим украшением любого дома.

Неприхотливая хамедорея не любит открытое солнце, хотя на свету чувствует себя хорошо. Можно держать её и в тенистом месте, однако при этом её рост замедлится. Наилучшим вариантом станет размещение горшка с хамедореей около западного или восточного окна. Прямые лучи солнца негативно влияют на состояние листьев растения, так как те при этом становятся жёлтыми и в скором времени опадают.

Разбираясь поэтапно, как ухаживать за хамедореей в домашних условиях. следует сказать и о температурном режиме. Летом необходимо поддерживать температуру в пределах 20-26 градусов, обеспечивая при этом приток свежего воздуха к растению. Зимой достаточно 16-18 градусов. В случае вынужденной необходимости цветок вынесет понижение и до 12 градусов.

Полив комнатной пальмы делается обильный, как только подсохнет верхний слой почвы в горшке. Вода должна быть мягкой и обязательно отстоянной. Пересушивать почву нельзя. В зимнее время полив становится реже, но производится всегда тёплой водой. Однако даже в этот период недопустима пересушка кома земли в горшке.

Те, кто хотят узнать, как ухаживать за пальмой хамедореей. должны помнить и о поддержании влажности воздуха в помещении, где выращивается комнатная пальма. Для этого растение опрыскивается мягкой водой каждый день. Один раз в две недели необходимо обмывать листья пальмы или протирать их с использованием влажной губки. Зимой опрыскивать не нужно, а обмывание листьев сокращают до одного раза в месяц.

Хамедорея нуждается в ежегодной пересадке на протяжении первых лет своей жизни. Взрослую красивую пальму следует пересаживать не чаще раза в три года. Желательно заранее выбирать просторный горшок, которого хватит на несколько лет. В этом случае не придётся мучить взрослое растение более частой пересадкой.

Подробнее

Уход за хамедореей в домашних условиях: болезни, размножение, цветение, фото

Одним из наиболее популярных представителей пальм можно назвать хамедорею. Эта удивительно красивая низкорослая пальма хамедорея комнатная станет замечательным украшением любого уголка в доме. И все это благодаря роскошному виду, небольшому размеру, и неприхотливости в уходе.

После приобретения этого красивого цветка, сразу возникает вопрос «как ухаживать за хаменодореей в домашних условиях?» Ответ на этот вопрос прост – повышенная влажность и умеренное освещение. Все остальное – как и для большинства комнатных растений.

Этот восхитительный цветок хамедорея уход предпочитает простой, но тщательный. Почва должна быть увлажненной, так как пересыхание ее приводит к тому, что у цветка хамедорея листья становятся коричневыми. Воздух в комнате рядом с вазоном предпочтительно регулярно опрыскивать, так как для этого растения решающим в уходе является повышенная влажность воздуха. Стоит хотя бы раз в неделю протирать или мыть листья от пыли.

Растения этой пальмы предпочитают либо слабо освещенные места, либо затененные, что делает ее очень удобной для размещения в любых уголках помещения. Можно ставить и на освещенные места, лишь бы на растение не попадали прямые солнечные лучи, от которых на листьях появляются ожоги.
Удобрение достаточно вносить несколько раз в месяц, предпочтение лучше отдавать специальному удобрению для пальм. Почва лучше всего четырехкомпонентная: дерновая земля, перегной, торф и песок в одинаковых частях для проращивания семян, а для взрослых растений лучше брать песка в два раза меньше, чем остальных компонентов. В период покоя (осеннее-зимнее время) подкормку лучше не вносить и ограничить полив, чтобы растение имело возможность передохнуть перед началом активного роста, начиная с весны.

Цветы хамедорея дарит с юного возраста, они выглядят как пушистая желтая метелочка, и особой красотой не выделяются, но зато очень нежно и приятно пахнут. Цветение происходит ежегодно при нормальном уходе.

Подробнее
Подробнее

Хамедорея

Описание:

Название Хамедорея произошло от греческих слов «chamai» — низко и «dorea» — дар, что можно перевести как «плоды висят низко над землей». Это многолетнее растение семейства пальмовых с ярко-зелеными блестящими глянцевыми листьями.

Молодые стебли напоминают тростник, а у взрослого растения они становятся похожими на бамбук, поэтому Хамедорею иногда называют бамбуковой пальмой.

Этот род представитель флоры влажных тропических лесов Центральной и Латинской Америки. В естественных условиях пальмы достигают 4-5 м в высоту и растут группами, образуя заросли. Науке известно более 100 видов, все они неприхотливы и выносливы. А потому Хамедорею часто можно встретить в зимних садах, приемных офисов и в обычных квартирах. Растут они медленно, выпуская всего два-три новых листа в год.

Считается, что Хамедорея увлажняет воздух в помещении и очищает его от вредных примесей.

Выращивание:

Пальма предпочитает прохладную температуру окружающего воздуха до + 16-25 °С. Такой микроклимат на протяжении всего года идеально подходит для содержания Хамедореи. Она способна переносить и более высокие температуры, но при условии ежедневного опрыскивания утром и вечером. Раз в две недели пальму следует протирать от пыли влажной губкой.

Помещение, в котором она растет, необходимо часто проветривать.

Регулярная обрезка предполагает удаление больных, мертвых и повреждённых листьев. Их следует именно обрезать, но не отрывать.

Как у всех пальм, единственная точка роста Хамедореи находится на верхушке стебля, и, если ее нечаянно повредить, растение погибнет.

Пальма хорошо отзывается на подкормку, которую следует проводить один-два раза в месяц в период с апреля по август.

Но растение не любит, когда его беспокоят, поэтому пересаживать без необходимости его не стоит.

Болезни и вредители:

Загнивание корней, щитовка, паутинный клещ.

Размножение:

Прикорневыми отростками, семенами.

Подробнее