фикус триколор уход в домашних условиях

Драцена (Dracaena)


Драцена – растение семейства Агавовые, его родина — Канарские острова, тропические районы Африки до архипелагов Тихого океана. Род Драценовых насчитывает около 150 видов суккулентных кустарников и деревьев, основные из них произрастают в Африке и в Южной Азии.

Комнатные виды

В домашних условиях из множества видов драцен выращивают только несколько. Самые распространенные:

  • Dracaena draco (дерево дракона);
  • Dracaena marginata (драцена маргината);
  • Dracaena deremensis (деремская драцена);
  • Dracaena fragrans (драцена душистая);
  • Dracaena godseffiana (драцена годсеффа).

Дерево дракона – растение, достигающие в комнатных условиях 1,5-метровой высоты. Листья зеленые, при ярком освещении их края имеют красноватую окраску. При повреждении коры дерева выделяется сок красного цвета.

Драцена маргината — достигает в высоту 3-х метров, ее листья – около 70 см в длину, зеленого цвета, бывают с красной каймой. Встречаются растения с трехцветной окраской листьев: красной, зеленой и желтой. Это так называемые драцены-триколор. Распространены также маргинаты с листьями красной окраски, в середине которых имеется тонкая полоса зеленого или желтого цвета.

Деремская драцена — вырастает до 1,5 метров. Ее листья достигают 50 сантиметровой длины, их окраска зеленая. Встречаются иногда деремские драцены с белой полоской в центре листьев.

Душистая драцена — листья очень широкие, волнистые, особенно с краев. Бывают растения с широкой желтой полосой посередине листа или с желтой каймой по краям.

Единственный вид драцен, имеющих овальную форму листа – драцена годсеффа. Растения достигают 70 см в высоту, их листья блестящие, со светлыми пятнами.

Уход

Для драцен оптимальной температурой считается 20-23 °C летом и 16-18 °C – зимой, при температуре ниже 12 °C растение погибает.

Подробнее

Неприхотливые комнатные цветы

Несомненно, в городской суете и духоте мегаполиса мы мечтаем о зелёном цветочном оазисе у себя дома. Комнатные растения дарят нам красоту и заряд положительной энергии, наполняют наш дом лечебными фитонцидами и дарят нам уют. Но что делать, если у вас ни сил, ни времени ухаживать за вашим маленьким домашним садом?

Ответ прост: нужно завести в доме те комнатные цветы, которые не нуждаются в особом поливе и уходе. Вы будете удивлены, как много существует неприхотливых комнатных цветов, которые идеально украсят ваш дом и при этом не заберут у вас много времени и сил.

Итак, мы предлагаем вам список и описание наиболее популярных неприхотливых комнатных растений.

Спатифиллум

Одним из самых простых в уходе комнатных цветов, который отлично украсит и дом, и офис, является спатифиллум. Он абсолютно непривередлив в плане влажности и освещения, так что вы вполне сможете поставить его на своём рабочем столе рядом с компьютером. Всё, что ему нужно – это рассеянный дневной свет и нечастые душевые процедуры. Да, именно душ помогает спатифиллуму напитаться необходимой влагой, достаточно поставить его листья и землю под нежные струи воды. В знак благодарности этот цветок разрастётся в большой красивый куст, покрытый нежными белыми цветочками.

Тёщин язык

Цветок вполне оправдывает своё название – его красивые мечевидные листья очень похожи на длинные языки. При этом тёщин язык – одно из самых неприхотливых растений, не требующее особого ухода. Всё, что ему нужно – это яркое освещение и редкий полив. Лучше забыть полить это растение, чем заливать его, ведь от лишней влаги на его корнях может появиться гниль.

Так что дайте почве хорошенько высохнуть перед следующим поливом.

Диффенбахия

Диффенбахия – довольно распространённое в наших квартирах растение. И это неслучайно, ведь оно входит в топ самых простых в уходе комнатных растений.

Подробнее