синнингия пересадка

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Глоксиния (синнингия)

Глоксиния — великолепное комнатное растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae), родиной которого являются влажные тропические леса Южной Бразилии.

Это неприхотливое быстрорастущее домашнее растение средней сложности выращивания (некоторую сложность составляет хранение клубней глоксинии).

1. История глоксинии

Ещё в начале 18 века из Бразилии в Европу была завезена синнингия прекрасная, которая дала начало современной глоксинии гибридной. Это было небольшое травянистое растение с большими опушенными листьями и красивыми цветами.

Вот уже 200 лет ведётся селекционная работа, в результате которой появилось около сотни разнообразных сортов глоксинии. Размер цветка увеличился в 2,5 раза, а массовость цветения увеличилась в 4 раза. Селекционерам удалось добиться чистых и ярких окрасок цветков.

Существует две версии относительно названия рода Глоксиния. Первая — оно происходит от немецкого слова «glocke», что означает «колокольчик», т.к. глоксиния имеет цветы, напоминающие колокольчики. И вторая версия — род назван в честь немецкого ботаника Беньямина Глоксина, который специализировался на растениях порядка Ясноцветковые.

2. Внешний вид

Многолетнее травянистое бесстебельное или короткостебельное растение с мясистыми побегами высотой до 25 см. Листья крупные, до 20 см, яйцевидные, тёмно-зелёные, бархатисто-опушённые.

Цветки большие, бархатистые, до 8-12 см с диаметре, гофрированные по краю, по форме напоминающие колокольчики, цвет: от тёмно-фиолетовых до розовых и белых; однотонные, в крапинки или с каёмкой по краю в различных цветовых сочетаниях.

При оптимальном уходе на одном растении могут цвести от 8 до 30-40 цветков одновременно. Продолжительность и период цветения: около 3 месяцев с марта по июнь, в зависимости от условий содержания.

При покупке взрослой глоксинии обратите внимание на бутоны — выбирайте экземпляр с большим количеством нераспустившихся цветков. При хорошем уходе растение порадует вас цветением в течение более двух месяцев.

Подробнее

Глоксиния (синнингия)

Глоксиния (она же – синнингия) совершенно справедливо носит титул – «прекрасная», при этом титул этот вполне официальный и, несмотря на путаницу в названиях и классификации их так и величали – Глоксиния прекрасная и Синнингия прекрасная. Хотя последнее название принято считать более правильным для тех растений, которые мы привыкли видеть на подоконниках цветоводов-любителей (да и просто – любителей цветов), но в быту оно не прижилось. Да если и рассудить здраво то для такого великолепного цветка это слишком уж мудреное и труднопроизносимое название. Вот и остался этот цветок глоксинией. Уход за ней не очень сложный, если конечно соблюдать правила и не совершать грубых ошибок. Если у Вас в доме есть фиалка (сенполия), то уход за глоксинией не будет для Вас в новинку. Эти два соперничающие между собой в популярности комнатных растения самые близкие родственники (оба из семейства геснериевых) и требования у них к условиям выращивания весьма сходны.

Глоксиния. Уход.

Освещение. Растение светолюбивое, но свет обязательно должен быть рассеянный без прямых солнечных лучей. Исключение может составить разве что непродолжительный период с февраля по конец апреля. В этот период глоксинии можно дать немного солнышка. Традиционно лучшим местом для ее выращивания считаются подоконники восточных или западных окон. Северные окна дают света маловато для полноценного роста и цветения (хотя бывает и северная сторона довольно светлая, когда ничего не мешает проникновению света), а вот южные окна, даже при притенениях все равно представляют опасность, сила света снижается, но температура-то остается…

Температура. Оптимально — +20-22, допускается снижение ночной температуры до +18 градусов. Резкие перепады температуры, как и сквозняки, глоксинии категорически противопоказаны. Разумеется, не о каком летнем переезде растения на улицу и речи быть не может. В период зимнего покоя температура содержания значительно снижается (+10-14 градусов).

Подробнее

Синингия - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Синингия. Синингия фото.

Растение очень негативно реагирует на прямые солнечные лучи, поэтому в дневное время нужно их прикрывать бумагой, которую вечером нужно убрать. Чтобы улучшить рост молодым растения м делают одну-две подкормки селитрой.
Через 3-4 месяца растения высаживают в горшки. Для лучшего роста растение ежедневно подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.
Полив растений нужно производить очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья синингии.

Подробнее

Синнингии уход в домашних условиях, размножение, болезни, пересадка

Если бы было необходимо составить перечень самых красивых комнатных растений, то первые позиции наверняка занимали бы синнингии, так как уход за ними домашних условиях за не является трудностью.

Уход за Синнингией в домашних условиях

К синнингии можно отнести более сорока видов цветов, родиной которых по праву считается Америка. Большая часть видов образует клубни. В последнее время в ботанических садах очень распространены миниатюрные культивированные синнингии. Количество гибридов этого растения настолько велико, что было бы невозможным их сосчитать. Существуют синнингии белые, фиолетовые, красные, с разноцветной каймой и даже махровые.

Раньше растение имело очень большие и жесткие листья, поэтому транспортировка была очень сложной. В наше время синнингии обладают небольшими мясистыми листьями. К тому же, в прежние времена только двухлетнее растение могло показать цветки. Сейчас для этого достаточно шести месяцев нормального роста.

Если вы являетесь цветоводом-любителем, то не будет смысла оставлять растения, которые уже отцвели. Сохранить их будет довольно тяжело, да и больше они вряд ли у вас зацветут.

Если вы решили размножить растение листовым черенком, то при помощи лезвия или острого ножа аккуратно срежьте лист трех-четырех месячного возраста с черенком, длина которого составляет не менее двух сантиметров. В предварительно подготовленную смесь песка с торфом, которая продезинфицирована слабым раствором марганцовки, высадите листок. Для того, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, на пару дней лист можно накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом. Укоренение можно производить и в обычной воде, в которую добавлен кристалл марганцовки.

Уже через несколько недель появятся первые корни, а спустя месяц начнут вылизать детки. Если деток нет, но сам лист начал расти, то удалите третью часть листа.

Есть еще один способ размножения синнингии – цветоносами. Но это достаточно капризный способ, который не всегда дает желаемый результат.

Подробнее

Род назван в честь немецкого садовода В. Синнинга (1794—1874). Около 20 видов клубневых многолетних трав, произрастающих в Бразилии. Природные виды синнингии в культуре малоизвестны, однако 2 из них стали исходными для многочисленных гибридов, которые больше известны в садоводстве как глоксинии (Gloxinia hort).

Синнингия королевская (Sinningia regina Sprague) - Травянистое растение. Стебли утолщенные, укороченные (до 10 см), с 4 - 6 парами супротивных листьев. Листья длиной 10 - 20 см, широкоовальные или эллиптические со слабосердцевидным основанием, темно-зеленые с серебристыми жилками, бархатистые, снизу пурпурные (особенно молодые). Цветки пазушные на высоких (до 20 см) цветоносах, палево-фиолетовые, поникшие, длиной 3 - 4 см, шириной в зеве до 5 см. Цветет летом. После цветения надземные части отмирают. Родина - Бразилия. В культуре с начала XX века.

Синнингия красивая (Sinningia speciosa) Вид, сходный с предыдущим. Отличается более светлыми листьями, суженными к основанию. Жилка и ткань листа вдоль них не имеют серебристой окраски. Цветки фиолетовые или пурпурные. Родина — Бразилия; растет на прибрежных скалах. Имеются многочисленные садовые формы, различающиеся, прежде всего, окраской цветков.

Летом растения держат на светлом месте, но притенияют от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 20 - 25 °С. Летом растениям необходим равномерный полив (в поддон) и регулярные подкормки. Влажность должна быть повышенная, но опрыскивать растение не стоит (лучше разместить горшок в большую по размеру емкость с влажным торфом). В августе - сентябре полив уменьшают, а затем прекращают совсем. После усыхания наземной части клубни 3 - 4 месяца держат в сухом прохладном месте (при температуре 13 - 15 °С). В феврале их высаживают в земельную смесь (№5 с добавлением древесного угля) и держат во влажном теплом грунте до образования побегов. Потом температуру можно немного снизить.

Болезни и вредители

При избыточном поливе возможно загнивание клубня, при поливе не допускать попадания воды на листья и цветы, что так же может вызвать их загнивание. Из вредителей может поражаться тлей.

Подробнее