цинерария серебряная пыль выращивание из семян

Цинерария из семян. Уход, выращивание и размножение.

Цинерария красивое неприхотливое растение, которое можно вырастить из семян в домашних условиях достаточно просто. Я решила написать статью про это растение, по форме напоминающее подушку, которое часто выращивают как однолетнее, не смотря на то, что оно многолетнее.

В статье я подробно напишу об уходе за цинерарией. о размножении цинерарии. а так же о выращивании цинерарии в домашних условиях и в условиях улицы. Кстати, говорят, что если во время зацветания первого цветочка цинерарии загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Это красивоцветущее растение одно из немногих, которое цветет в зимне-весенний период. Цветение цинерарии при оптимальных условиях длится от 4 до 6 месяцев. Родиной цинерарии считаются Канарские острова. Так что можно сказать, мы выращиваем частичку этого райского места у себя в квартире или на даче.

Описание цинерарии. Листья длиной 20-30 см. сердцевидные, темно-зеленые, шероховатые, изнанка пурпурная. Во время цветения верхушки побегов венчают крупные шапки из многочисленных ярких соцветий корзинок разнообразных окрасок. Соцветия цинерарии похожи на маргаритки, диаметром около 2 сантиметров. Высота этого комнатного растения от 20 до 60 сантиметров.

Расположение: яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листья цинерарии, поэтому южное окно ей не подойдет.

Оптимальная температура для цинерарии: 15-18 С. Но она переносит и более высокую температуру, самое главное что бы влажность воздуха была хорошей. Поэтому цинерарию советуют ставить на поддон с влажной галькой. И периодически опрыскивать воздух рядом с растением. Обратите внимание, воздух, а не растение, так как листья и цветы цинерарии не любят когда на них попадает вода. Цинерария очень любит свежий воздух, поэтому проветривайте помещение чаще. Однако она боится сквозняков.

Подробнее

Расскажите о выращивании цинерарии приморской.

Цинерария приморская (Сineraria maritima), или крестовник приморский. или сенецио (Senecio cineraria) - малозимостойкий кустарник с очень декоративными листьями, родом из Средиземноморья. В регионах с холодной зимой цинерарию приморскую чаще выращивают как эффектный однолетник, образующий в первый год нарядную розетку красивых перисторазрезных листьев.
Благодаря своим ажурным листьям с серебристо-белым опушением цинерария широко используется в цветоводстве для обрамления клумб и в качестве фона для других растений контрастной окраски.
Природный вид и сорта цинерарии приморской за сезон достигают в высоту 15-25 см (некоторые сорта - до полуметра). Если осенью до наступления существенных морозов (-5 градусов) присыпать кустики цинерарии сухими листьями, то они могут сохраниться зимой до следующего сезона. Весной погибшие листья и подмёрзшие части кустиков я обрезаю, чтобы они не мешали свободному росту молодых побегов.

Также осенью можно пересадить кустики цинерарии в горшки и определить на зимовку в прохладное светлое место, а весной вновь высадить их в сад.
На второй год жизни у цинерарии появляются цветоносы, на верхушках которых расцветают мелкие жёлтые соцветия. Цветки цинерарии приморской невзрачны и никакой ценности не представляют. Поэтому появляющиеся цветоносы лучше сразу обрезать.

Цинерария приморская солнцелюбива, засухоустойчива (требует обильного полива лишь в начале роста), к почве нетребовательна (но лучше растёт на рыхлой питательной земле).
Размножают цинерарию приморскую черенкованием (зелёными черенками длиной 10 см в череночнике летом) и семенами.

Высевают семена на рассаду в феврале-марте, слегка присыпая посевы мелкозернистым песком и закрывая плошку стеклом. На умеренно тёплом (18 градусов) освещённом месте всходы цинерарии приморской появляются через 1-2 недели. Вначале они развиваются медленно; пикировка проводится при появлении пары настоящих листьев.
Рассаду цинерарии высаживают в грунт с середины мая, на расстоянии около 25 см друг от друга.



Всё о цинерарии на сайте Gardenia.ru

Подробнее

Цинерария серебристая - выращивание из семян

Цинерария серебристая – растение, заслужившее любовь дачников и ландшафтных дизайнеров за оригинальную форму своих ажурных листьев. Помимо формы листья привлекают и фактурой, напоминающей бархат. Обычно этот средиземноморский кустарник выращивают в качестве фона для ярких цветов. Рассмотрим подробно тему выращивания цинерарии серебристой или, как ее еще называют, цинерарии приморской.

Посев семян цинерарии серебристой

Никаких хлопот не доставит цинерария серебристая, если вы планируете опробовать выращивание из семян. Их можно приобрести практически в любом магазине, отличаются семена способностью хорошо и быстро прорастать. Лучшее время, когда можно сеять на рассаду цинерарию – март, но не поздно это сделать в апреле и даже в мае.

Существует несколько способов высадки семян цинерарии – все они гарантируют достойный результат:

  1. Можно осуществить посев цинерарии во влажную почву, при этом семена не стоит заделывать, достаточно немного примять их и накрыть пленкой.
  2. Другой способ – также посеять семена в емкость с влажным грунтом, после чего присыпать их песком и закрыть стеклом или пленкой.
  3. Наконец, высеянные на поверхностный слой почвы семена цинерарии можно просто накрыть слоем тонкой бумаги, которая, будучи влажной, даст всходам возможность пробиться сквозь нее. Опять же, емкость необходимо закрыть изолирующим материалом.

Во всех трех случаях укрытие пленкой или стеклом необходимо, такая прослойка обеспечит поддержание должного уровня влажности. Кстати, полив грунта после посадки нужно осуществлять очень аккуратно, мощная струя может сбить мелкие семена и нарушить аккуратность посадки. Можно опрыскать почву из пульверизатора, а можно изначально выбрать емкость с дренажными отверстиями и опускать ее в подставку с водой, чтобы почва увлажнялась снизу.

Всходы цинерарии серебристой

Подробнее

Цинерария серебристая: выращивание из семян, уход и использование в композициях

Это многолетнее растение также называют крестовником. Существует много видов и сортов цинерарии, некоторые из них ценятся за эффектные яркие цветы, а вот цинерария серебристая, выращивание из семян которой мы обсудим далее, полюбилась цветоводам за необычную окраску листьев. Кстати, из-за них цветок и получил своё название, ведь резные листья цинерарии имеют серебристый оттенок.

Существуют два наиболее распространённых сорта цинерарии. Оба они обладают листьями непривычной окраски. Цинерария серебристо-снежная – невысокое травянистое растение, многолетник, который будет привлекать внимание к газону или клумбе с начала апреля до наступления холодов. Ей украшают большие открытые пространства, например, газоны, также этот цветок можно увидеть в вазах, на клумбах, серебристая окраска листьев красиво обрамляет бордюры. Цинерарии этого вида требуется достаточное освещение и питательная почва для роста и полноценного цветения. Цинерария приморская тоже выращивается ради красивого ажурного узора, который создает ее листва. Эта неприхотливая трава используется в ландшафтном дизайне, как и предыдущий сорт, имеет схожие требования. Именно ее часто называют цинерария серебристая, выращивание из семян ее не требует каких-то сложных условий. Высаживание семян можно начать в начале весны (в условиях парника), а в апреле подросшую рассаду уже размещать в открытом грунте. Из-за того что цинерария плохо переносит холод, ее часто используют как однолетнее украшение газона. А вот в более тёплом климате растение легко зимует. Но не только тепла требует растущая цинерария серебристая, выращивание из семян включает в себя также пикировку растения. Ее можно сделать после появления первых 2 - 4 серебристо-зеленых листьев. Не забывайте, что эту траву следует подкармливать минералами.

Использование в ландшафтном дизайне

Подробнее

Если надо в саду выделить фоновые зоны, или заполнить промежутки между розетками цветущих растений, идеальным фоновым растением окажется цинерария приморская, которая насколько великолепно выглядит, настолько же и неприхотлива.

С цинерарией приморской я познакомилась случайно. Точнее, на фотографиях в журналах эта цинерария очень прельщала внимание своей неподражаемой окраской и формой. Растение вида цинерария проморская похоже на фантастическое инопланетное, а еще больше - на мох или лишайник, обитающий где-нибудь в подводном мире, и случайно оказавшийся на твердой земной поверхности. Так мне подсказывала моя фантазия.

Вы наверняка встречали цинерарию на картинках, как и я: видеть - видела, но не знала, что это за растение и как его зовут. Даже подозревала, что цинерарария является редким экзотическим растением, потому что до недавних пор встречать ее в реальном мире на цветниках и клумбах по месту жительства мне долго не доводилось. Пока однажды в парке Шевченко в г. Харькове я не встретилась с ней. Цинерария была посажена в геометрические цветники, совместно с всегдацветущими бегониями, сальвиями. и еще какими-то другими летниками. Стоя над ней, я долго рассматривала «пришельца» наяву.

После этого как-то летом я купила семена, содержащие смесь различных однолетних растений. которая предназначалась для посева и выращивания в балконных садиках. В канун весны я посеяла эту смесь, и, на удивление, она взошла. Там было много разных видов летников, среди которых один уж больно напоминал ту самую старую знакомую - цинерарию приморскую. Это была она, но не буду забегать наперед.

Семена цинерарии приморской нетрудно найти в продаже. Всходят они (в моем случае) замечательно. По срокам посева - высевать цинерарию имеет смысл в начале апреля, она растет достаточно интенсивно, и уже в июне имеет узнаваемые очертания и формы - рассеченные серебристо-войлочные листики, цвета седой полыни, растущей на пустырях.

Подробнее